Москва 24

Общество

09 июня, 2016

Что будет с хостелами после их выселения из жилых домов

Фото: ТАСС/Максим Шеметов

Закон о запрете хостелов в жилом фонде могут принять до конца июня. Хостелы можно будет содержать только на первых этажах домов и после перевода помещения в нежилой фонд.

"Это должны быть нежилые помещения. Если речь идет о первых этажах жилых домов многоквартирных домов, то с переводом в нежилое помещение эти хостелы будут сохранены. Если речь идет о межэтажных хостелах, под которыми находится жилье, этого быть не должно. Их не будет", – заявил один из соавторов законопроекта, первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов в эфире радиостанции "Москва FM".

Что будет с хостелами и как это отразится на сегменте эконом-туризма, рассказал член правления "Лиги хостелов" Дмитрий Сельков.

По словам эксперта, перевести квартиру на первом этаже в Москве в нежилой фонд сейчас очень сложно. "В Москве перевести что-то в нежилой фонд, включая помещения на первых этажах, практически невозможно. Речь идет о проекте реконструкции и перепланировки здания. Это проект стоимостью несколько миллионов рублей. Фактически перевод в нежилой фонд заморожен", – объяснил он.

Сельков считает, что запрет хостелов в жилых домах очень негативно скажется на рынке эконом-туризма в России. "Сегмент эконом-туризма в Москве и многих городах очень сильно просядет. Это десятки тысяч рабочих мест и сотни тысяч место вокруг этой индустрии в магазинах и кафе. Многие регионы, например, Санкт-Петербург, Крым и юг России, на 80–90 процентов состоит из жилого фонда. Если вы поедете в Питер и захотите остановиться в центре, вы не найдете там миниотелей и хостелов в нежилом фонде", – добавил он.

Хостелы в жилых домах после запрета уйдут в тень – эксперт

По мнению эксперта, большая часть рынка уйдет в теневой сегмент и не будет платить налоги.

Сельков добавил, что в Москве уже есть несколько хостелов в жилом фонде, прошедших классификацию. "На сайте Минкультуры можно увидеть, что им уже присвоена категория "без звезд" – специальная категория для образцово показательных хостелов в квартирах", – сказал он.

По мнению депутатов, такие мини-гостиницы нарушают права людей из смежных с ними квартир. Кроме того, гостиничные услуги можно оказывать лишь после того, как жилое помещение переведено в статус нежилого. Жилищный кодекс позволяет осуществить такую процедуру в многоквартирном доме, но лишь в том случае, если квартира находится на первом этаже. Если выше, то под ней должны располагаться тоже нежилые помещения.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика