Москва 24

Строительство и реконструкция

14 июня, 2017

Поправки будут внесены в московский закон о реновации жилья – Шапошников

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Московский закон о реновации жилья могут дополнить пунктом, согласно которому проживающие в домах под снос москвичи будут получать квартиры взамен комнаты в коммуналке, заявил председатель Мосгородумы Алексей Шапошников. Выступление спикера приводится на сайте городского парламента.

По его словам, после принятия федерального закона в городской почти не придется вносить изменений. "Концептуально ничего не меняется. Но есть некоторые правовые тонкости, которые мы не можем не учесть, и обязательно приведем наш закон в соответствие с федеральным", — сказал председатель городского парламента.

Он также отметил, что документ могут дополнить нормой, согласно которой очередность сноса будут определять с учетом технического состояния домов.

Необходимо будет внести изменения и в пункт о предоставлении новых квартир нанимателям по договорам социального найма. В московском законе предполагалось предоставлять квартиры сразу в собственность, а при желании сохранять социальный наем. В федеральном законе закреплено, что по умолчанию жилье предоставляется в социальный наем, а при желании — в собственность.

[URLEXTERNAL=http://m24.ru/special/renovation]Всё об обновлении жилищного фонда города Москвы – спецпроект m24.ru[/URLEXTERNAL]

История вопроса

7 февраля муниципальные образования Москвы обратились к Сергею Собянину с просьбой рассмотреть возможность продления программы сноса пятиэтажек. Вопрос был поднят из-за того, что при капитальном ремонте домов возникли трудности. Пятиэтажки 1960 годов постройки имеют конструктивные особенности, которые не позволяют провести капитальный ремонт без создания для жителей дискомфорта.

16 февраля Общественная палата на заседании пришла к выводу о невозможности проведения ремонта в большинстве многоквартирных домов данного типа и обратилась к Сергею Собянину с просьбой о разработке программы сноса пятиэтажных домов.

22 февраля Владимир Путин на встрече с мэром Москвы порекомендовал ему снести все "хрущевки" в столице. Президент России выразил уверенность, что на месте старых пятиэтажек следует возвести новое жилье. Путин отметил, что сноса ожидают жители города.

Сергей Собянин 18 мая подписал закон "О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве". О каких гарантиях идет речь, читайте в материале m24.гu.

14 июня Госдума в третьем, окончательном чтении приняла федеральный закон о реновации. Принятие закона позволит создать новый правовой институт — реновации жилой застройки, а также установить основные гарантии граждан, получающих новое жилье в рамках программы. Закон вступит в силу в случае одобрения Советом Федерации и подписания президентом России Владимиром Путиным.

Эксперты m24.ru рассказали о самых важных поправках, принятых в законопроекте о реновации.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика