Москва 24

Культура

02 сентября, 2015

"Я пережил многое и многих": Валентину Гафту – 80

Фото: m24.ru/ Игорь Иванко

Второго сентября народный артист РСФСР Валентин Гафт отмечает 80-летие. О мастере эпиграмм и талантливейшем актере, которому подвластны любые роли – в материале m24.ru.

Первую роль в кино Валентин Иосифович сыграл в 1956 году в военной драме Михаила Ромма "Убийство на улице Данте". Молодой человек в то время учился на третьем курсе Школы-студии МХАТ. Так получилось, что не только для Гафта эта работа стала дебютной, но и для его друга Михаила Козакова, а также для Иннокентия Смоктуновского.

Последующие несколько лет Гафт получал предложения на маленькие роли в совместных советско-европейских проектах, причем его фамилия даже не упоминалась в титрах. В 1975-м он сыграл практически бессловесного персонажа в комедии, снятой режиссером Виктором Титовым, "Здравствуйте, я ваша тетя!"

Пока Александр Калягин на глазах у миллионов зрителей вживался в образ бразильской миллионерши, чопорный дворецкий Гафта жил своей богемной жизнью. Несмотря на то, что текста у Брассета действительно нет, роль оказалась запоминающейся и в контексте актерского ансамбля неотразимо обрамляющая историю главных героев. Интересно, что фильм, вошедший в золотой фонд советского кинематографа, после первых показов получил в свой адрес массу критических замечаний.


Одной из ключевых встреч в киносудьбе Гафта стало знакомство с Эльдаром Рязановым. В последний момент от роли председателя Сидорина в "Гараже" отказался Александр Ширвиндт. Гафта пригласили на пробы. С того момента началось длительное, доверительное сотрудничество двух мастеров. Кстати, в "Гараже" Гафт играет вместе со своей супругой, Ольгой Остроумовой, однако в кадре у них нет ни одного диалога, а на съемочной площадке, как рассказывает Валентин Иосифович, они даже не смотрели в сторону друг друга.

Еще одна картина с Рязановым – "О бедном гусаре замолвите слово". Сценарий был написан в 1979 году драматургом Григорием Гориным, музыку создал композитор Андрей Петров. "О бедном гусаре..." – один из немногих фильмов, где Гафт сам поет. Романс "Я пережил и многое и многих" на стихи Вяземского по сути – исповедь героя Гафта. Сама идея бесконечно нравилась создателям: события разворачиваются после Отечественной войны 1812 года. Гафта пригласили на роль бравого полковника Покровского, антипода Мерзляева. Это один из самых благородных образов, сыгранных Гафтом в кино.

Судьба фильма не складывалась: его закрывали, клали на полку, несмотря на звездный состав и участие (пускай и закадровое) любимца публики – Андрея Миронова. Говорили, что история не понравилась возглавлявшему КГБ Андропову.

80-е для Гафта сложились в творческом плане удачно: ежегодно выходили картины с его участием. О таком диапазоне ролей только можно мечтать – от комичного интригана Сатанеева в новогодней музыкальной комедии "Чародеи" до Берии в фильме Юрия Кары "Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным". В 91-м Гафт снова сыграл у Рязанова, на этот раз в трагикомедии "Небеса обетованные". Съемки проходили в нечеловеческих условиях, на настоящей помойке, продуваемой ветром, постоянно шел дождь. На роль "президента" Логинова первоначально утвердили Георгия Буркова, но перед самыми съемками случилось непредвиденное: актер сломал бедро и попал в больницу. Вскоре актера не стало, и замысел остался не реализован. В итоге Логинова сыграл Гафт, причем сделал это со страстью, подлинной болью в душе.

В 1994 году Юрий Кара закончил съемки своей версии "Мастер и Маргарита". У Гафта появилась возможность от образа Сатанеева перейти к фигуре масштабной – Воланду. Для Виктора Ракова, сыгравшего Мастера, эта работа могла бы задать совсем иной вектор в карьере. Однако в полной мере ощутить грандиозность замысла режиссера и яркость ролей помешала ситуация вокруг авторских прав. Фильм увидел свет только в 2011 году.

В свои 80 лет Валентин Иосифович снимается, играет в театре "Современник", с которым связан на протяжении сорока пяти лет, пишет стихи. На его язвительные эпиграммы коллеги реагируют по-разному, но Гафт не устает повторять, что создавались эти многочисленные колкости на талантливых людей, и значит обижаться не стоит. 22 октябре в театре "Современник", где много лет служит народный артист, пройдет его творческий вечер.

В день юбилея Валентина Иосифовича поздравляют коллеги.

Актер Евгений Стеблов

"Я познакомился с Валей Гафтом в театре имени Ленинского Комсомола, это было в 1966 году. Запомнился он мне, как и многим тем, кто его знает, своим качеством – он без конца сомневающийся человек! Он очень большой самоед. И порой это даже производит странное впечатление, потому что он может на одно и то же явление давать совершенно противоположные реакции, в течение небольшого срока его мнение может меняться. Я обратил внимание на это качество у талантливого артиста, и нашел ему объяснение, когда услышал его стихи. Это очень объемное, многомерное дарование! Гафт может видеть явления и с одной стороны, и с другой, и с третьей, и с четвертой! И в этом не противоречие – это талант! Он очень искренний художник. Дай Бог ему здоровья! Я имел счастье в Театре имени Моссовета партнерствовать с Олечкой Остроумовой, которая составляет его счастье, и желаю, чтобы как можно дольше продлились дни их творчества и их любви!"

Фото: ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Актриса Ольга Прокофьева

"С днем рождения, уважаемый Валентин Иосифович! Мы с вами пересекались несколько раз: на пробах фильма, репетировали в одной пьесе. Но недавно у нас была более продолжительная встреча – я вела "Хрустальный бал Хрустальной Турандот", посвященный вам. У меня было единственное желание в тот вечер – не помешать вам. У меня был большой сценарий, я должна была много сказать, но мне нелегко было это делать – весь вечер я с восхищением слушала вас, боясь пропустить хоть одно слово, произнесенное вами. После вечера вы подписали мне свою книгу, которая уже не раз мною перечитана и стоит на почетном месте в моем доме. И знайте: это навсегда. Спасибо вам! С большой нежностью и уважением, низкий вам поклон."

Фото: m24.ru/ Игорь Иванко

Эпиграммы Валентина Гафта:

Лии Ахеджаковой:

Всегда играет одинаково

Актриса Лия Ахеджакова

Великолепно! В самом деле

Всегда играет на пределе.

Владимиру Высоцкому:

Ты так велик и так правдив –

Какие мне найти слова?

Мечте своей не изменив

Твоя склонилась голова.

Не может быть двух разных мнений:

Ты просто наш советский гений!

Армену Джигарханяну:

Гораздо меньше на земле армян,

Чем фильмов, где сыграл Джигарханян.

Олегу Табакову:

Чеканна поступь. Речь тверда

У Лелика, у Табакова.

Горит, горит его звезда

На пиджаке у Михалкова.

Андрею Мягкову:

Не будь "иронии" в судьбе,

Мы б и не узнали о тебе.

Михалковым:

Россия! Чуешь этот странный зуд?!

Три Михалкова по тебе ползут!

Михаилу Казакову:

Все знают Мишу Казакова,

Всегда отца, всегда вдовца.

Начала много в нем мужского,

Но нет мужского в нем конца.


Юлия Чечикова, Ирина Левкович

Сюжет: Персоны
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика