Молодой художник из Грозного Аслан Гайсумов в интервью телеканалу "Москва 24" рассказывает о детстве, самореализации, а также о том, как в нынешней Чечне существует современное искусство и зачем он собирал на родине пробитые пулями ворота.
- Кем Вы хотели стать в детстве?
- Стоматологом. (Улыбается.) Художником захотелось стать позже. Сначала я даже не знал, что это такое - просто было желание делать то, что я видел; то, что делают другие... Искусство я увидел в 12 лет, когда приехал в Москву.
- Давайте попробуем расписать Вашу жизнь по этапам. Когда в Чечне началась война, Вы были совсем маленьким... Как Вы с ней соприкоснулись в первый раз?
- Когда на наш дом упала бомба. Это было в декабре 1994 года, в самом начале. С этого времени мы жили и в подвале, и в лагерях для беженцев, где-то снимали комнаты...
- А как Вы оказались в Москве?
- Это было в 2003 году. Я приехал на неделю, была программа для детей из лагерей беженцев в реабилитационном художественном центре "Дети Марии". До этой поездки мои представления о мире исчерпывались границами лагеря для беженцев. Я очень хотел учиться, но возможности не было - в лагере, где мы жили, была школа, на все классы - один учитель. И надо было помогать маме, которая, как многие женщины тогда, работала на рынке. Шанс получить образование появился в 16 лет, когда я снова приехал в Москву, поступил в колледж дизайна.
- Вы хотели рассказать о первой персональной выставке...
- Она состоялась на площадке "Старт" в центре современного искусства "Винзавод". Каждые месяц-полтора они устраивают выставки молодых художников. Я послал им заявку, ее приняли. Это был проект "Без названия (Война)".
- Как он появился?
- Мне хотелось рассказать эту историю самому себе. Но сделать это не посредством документальных медиа...
- То есть рассказать о войне не посредством фотографий с площади Минутка (где в первую и вторую чеченскую войну шли ожесточенные бои между российскими войсками и вооруженными отрядами сепаратистов. - Ред.)...
- Да, я выбрал книги как форму... как большое человеческое достояние, которое уничтожают. Когда я делаю проект, то говорю о том, что вижу. Но это не рассказ о других людях, а не о самом себе.
- У Вас есть еще одна работа, посвященная войне. В сентябре 2013 года она была представлена на Пятой Биеннале современного искусства "Больше света". Это "Элиминация" - подсвеченные ворота со следами пуль и осколков от снарядов...
- Цель этого проекта - чтобы зритель увидел не то, что было когда-то, а что осталось сейчас. Когда вы зайдете с обратной стороны этих ворот, то вместо дома увидите пустое пространство. Одни из этих ворот - из моего дома...
Простреленные ворота Аслан собирал по всей Чечне. Многие, если не все, не могли понять, зачем кому-то забирать их старые дырявые ворота и ставить взамен новые, причем абсолютно бесплатно.
- Вы сейчас живете в Москве или в Грозном?
- И там и там. Но больше, конечно, в Москве.
- Занимаетесь ли вы современным искусством в Чечне?
- Да, в следующем году планирую провести выставку.
- В Грозном?
- Конечно. Вы не первый человек, кто этому удивляется. В городе есть центр современного искусства. Его организовала очень активная девушка. и все держится на ее личной инициативе. Там выставляются живопись, арт-объекты...
- Мы так мало знаем, что сейчас происходит в культуре Чечни...
- В нашей истории была депортация (высылка чеченцев и ингушей в Казахстан и Среднюю Азию в феврале 1944 года по обвинению в сотрудничестве с гитлеровскими войсками. - Ред.). После этого вся культура Чечни, что была до этого, перестала существовать... А когда в 1957 году людям разрешили вернуться на родину, она была уже совсем другой. Потом распался СССР, началась война... к настоящему времени выросло еще одно поколение.... Получается, что и в нынешней республике живут совсем другие люди, с совсем другим историческим опытом! В своих проектах я пытаюсь показать, как люди постоянно живут в состоянии конфликта.
- Вашим родственникам нравится то, что Вы делаете?
- Знаете, даже моя семья не до конца понимает, чем я занимаюсь. (Смеется.) Я им рассказываю, им очень интересно, но на меня все равно смотрят как на идиота.
- Кем бы Вы стали бы, если не художником?
- Не думал об этом. Но представить можно все что угодно. Архитектором. (Уверенно.) Безумно люблю архитектуру и мечтаю строить. Не обязательно что-то гигантское, но...
Тогда же проект "Без названия (Война)", созданный Асланом в 20-летнем возрасте, был номинирован на премию Кандинского в номинации "Молодой художник. Проект года". Его инсталляция с истерзанными книгами - это попытка осмыслить совсем недавний исторический опыт. Автор стремится показать, что книги как хранилища человеческой культуры больше не нужны цивилизации, которую история ничему не учит.