Москва 24

Культура

20 декабря 2012, 19:08

Год 100-летия российской анимации завершится выставкой Сергея Алимова

Фото: mamm-mdf.ru

В преддверии Нового года в Москве открывается поистине сказочная выставка – работ мультипликатора Сергея Алимова, создателя "Каникул Бонифация", "Истории одного преступления" и других хрестоматийных мультфильмов, а также его учеников. Экспозиция будет открыта с 21 декабря по 13 января.

В МАММ будут демонстрироваться мультфильмы, эскизы и книжная графика Алимова. Последним он начал серьезно заниматься в 1970- годах и создал иллюстрации к "Мертвым душам" Гоголя, "Крошке Цахес" Гофмана, произведениям Салтыкова-Щедрина, Булгакова, Пушкина.

Мультипликационные работы Акимова завоевали множество престижных наград, включая "Бронзового льва" Венецианского кинофестиваля, призы в Оберхаузене и Сан-Франциско. В настоящее время мультипликатор занимает пост главного художника Московского центрального театра кукол имени С.В. Образцова.

Фото: mamm-mdf.ru

В 2012 году столица с размахом отмечала 100-летие российской анимации. В 1912 году свет увидел первый мультфильм, сделанный русскими, который одновременно стал первым в мире кукольным кино. Это был фильм “Прекрасная Люканида, или Война рогачей и усачей”, созданный художником Владиславом Старевичем. С тех пор российская мультипликация завоевала весь мир, благодаря таким талантам, как Иван Иванов-Вано, Федор Хитрук, Юрий Норштейн, Роман Качанов, Александр Петров, Иван Аксенчуки многие-многие другие.

В 1936 году была основана студия "Союзмультфильм", здесь начиная с 1937 года начали создавать цветные мультфильмы. В 1999 году "Старик и море" Петрова получил одну из самых престижных мировых кинопремий "Оскар" и стал первым полнометражным мультфильмом для кинотеатров IMAX. В 2003-м "Ежик в тумане" Норштейна был признан лучшим мультфильмом всех времен и народов по результатам опроса 140 кинокритиков по всему миру.

Стоит отметить также трагическое событие, которое произошло в области отечественной анимации в этом году. На 76-м году жизни скончался один из создателей мультфильмов "Крокодил Гена" и "Кто сказал мяу?" Павел Петров.

Ссылки по теме

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать