11 июня 2015, 16:27

Вкладчикам лишившихся лицензии трех банков выплатят 14 млрд рублей

Фото: ТАСС/Игорь Кубединов

Вкладчикам лишившихся лицензии "Метробанка", "ОМП-Банка" и "СибНефтеБанка" выплатят компенсации на общую сумму почти 14 миллиардов рублей, сообщает пресс-служба Агентства по страхованию вкладов.

Выплачивать страховки и принимать заявления от клиентов трех банков будут с 15 июня 2015 года до 15 июня 2016 года.

За выплатой страхового возмещения на сумму около 6,4 млрд рублей могут обратиться порядка 11 тысяч вкладчиков "Метробанка". При этом осуществлять выплаты и принимать заявления будет "Россельхозбанк".

"Сбербанк" и "Внешпромбанк" выплатят страховые возмещения клиентам "ОМП-Банка". За выплатами в эти банки могут обратиться порядка 13,1 тысяч вкладчиков на общую сумму 6,45 миллиарда рублей. Также на выплаты в 29,5 миллионов рублей могут рассчитывать 250 вкладчиков, имеющих счета для предпринимательской деятельности.

Выплаты вкладчикам "СибНефтеБанка" составят 1,1 миллиарда рублей. За ними могут обратиться порядка 5,4 тысяч вкладчиков, в том числе около 540 вкладчиков, имеющих счета для предпринимательской деятельности, на сумму около почти 47 миллионов рублей. Выплаты физическим лицам будет осуществлять "Сбербанк", а предпринимателям – "Ханты-Мансийский банк "Открытие".

Напомним, 1 июня Банк России отозвал лицензию у московских банков "ОПМ-Банк" и "Метробанк". Кроме того, лицензия была отозвана у "Акционерного Сибирского Нефтяного банка".

По мнению ЦБ, банки проводили высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитные организации полностью утратили собственный капитал.

В то же время банки не исполняли федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России.

Отметим, что ранее "Метробанк" приостановил выдачу частных депозитов в связи с нехваткой ликвидности. Кредитная организация ввела режим предварительной записи на получение вкладов.

Сейчас в банках назначена временная администрация. Кредитные организации являются участниками системы страхования вкладов. Согласно данным Банка России, по величине активов "ОПМ-Банк" по состоянию на 1 мая 2015 года занимал 257 место в банковской системе России, "Метробанк" – 248 место, "СибНефтеБанк" – 446 место.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать