20 марта, 2018

Москвичи поддержали Владимира Путина голосами и явкой

власть выборы

20 марта, 2018

Поделиться в социальных сетях:

Эксперты продолжают рассуждать о результатах выборов президента. В Мосгоризбиркоме отметили высокую явку жителей столицы на выборы 18 марта. Поддержка Владимира Путина в Москве возросла на 50%.

Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

"Вот с чем Москва закончила выборы – 59,95% явка. Практически 60%", – сообщил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. В 2012 году явка в Москве составила 58,34%.

За Владимира Путина в столице проголосовали 70,88% избирателей, это 3,2 миллиона человек. На прошлых выборах он получил в Москве 46,95% голосов избирателей, то есть его поддержали 2 миллиона москвичей.

"Многие политологи предсказывали, что явка в лучшем случае будет такой же, как на прошлых президентских выборах, – отмечает политолог Олег Матвейчев. – Совершенно неожиданно она оказалась выше, чем в 2012 году".

"Явка была бесспорно для Москвы очень высокой, – констатирует генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. – Лично мне пришлось в очереди к урне постоять".

При этом наблюдатели подчеркивают, что в период подготовки к выборам в столице не оказывалось никакого административного давления. Высокие результаты – в первую очередь, следствие активной работы Мосгоризбиркома.

"Мосгоризбирком постарался донести информацию, что будут проходить выборы, где они будут проходить, вся Москва в этикетках, вывесках, стикерах о том, что ваш участок находится там, – отмечает политолог Павел Данилин. – Это сыграло позитивную роль – легко было найти свой участок, прийти и проголосовать".

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Впервые на всех избирательных участках находились наблюдатели от Общественной палаты Москвы. Почти 5 тысяч волонтеров прошли качественную подготовку к работе на выборах.

Столичная Общественная палата также сформировала городской штаб по наблюдению за выборами, руководителем которого стал главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. "Мы охватили стопроцентно все участки в Москве. Каждый участок, каждый УИК, включая СИЗО, больницы и психоневрологические диспансеры, у нас полностью закрыт ", – отмечал он.

Штаб начал работу рано утром 18 марта. Наблюдатели в видеоцентре могли постоянно следить за происходящим на участках и по несколько раз просматривать записи, если они вызывали сомнения.

По мнению специалистов, прозрачность была обеспечена за счет использование новейших технологий. "В Москве огромное количество – почти 90% – участков оснащено видеокамерами. Территориальные избирательные комиссии тоже теперь оснащены камерами, QR-коды есть на каждом бюллетене. И каждый протокол тоже защищен персональным QR-кодом, - рассказывает политолог Олег Матвейчев. – Теперь разговоров о том, что люди проголосовали, посчитали, а потом кто-то переписал протокол, быть не может".

Эта система начала внедряться с 2012 года, и за прошедшее время москвичи смогли убедиться, что голосование в столице проходит честно.

Немаловажную роль в активности и выборе москвичей сыграл и рост доверия горожан к мэру и правительству Москвы. Политологи отмечают, что 10–15% избирателей на президентских выборах обычно голосуют против кандидата от власти, чтобы продемонстрировать недовольство руководителями региона, в котором живут. Или просто отказываются от голосования. Однако в столице этого не произошло.

Фото: ТАСС/Виктория Драчкова

За последние семь лет Москва кардинально изменилась и продолжает меняться. Это заметно везде – от строительства метро и сокращения пробок до развития социальных программ. И эти перемены воспринимаются как достижение не только столичных, но и федеральных властей. Доказательством чего и стал рост числа голосов, отданных москвичами за действующего президента.

Это отметил Сергей Собянин и поблагодарил москвичей за участие в президентских выборах. "Спасибо за то, что в этот морозный день Вы выполнили свой гражданский долг – приняли участие в выборах Президента Российской Федерации", – заявил мэр на своем персональном сайте.

И назвал успех действующего президента России на выборах в воскресенье победой всей страны, подчеркнув, что избрание Путина гарантирует продолжение проверенного временем курса на укрепление российской государственности и повышение благосостояния граждан.



Рубченко Максим

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика