23 июня, 2016

Во дворах школ могут появиться велопарковки с камерами наблюдения

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Александр Сивцов

Во дворах московских школ могут появиться велопарковки. Об этом в интервью m24.ru сообщил уполномоченный по правам ребенка в столице Евгений Бунимович. По его словам, такое предложение выдвинули в детском совете при омбудсмене, его направят в департамент образования. При этом на велопарковках должны быть установлены камеры видеонаблюдения, которые помогут от краж. Кроме того, детский совет предложил включить правила передвижения на велосипеде в программу уроков ОБЖ, идею поддержали в департаменте образования и УГИБДД.

"Ученики хотят ездить в школу на велосипедах. Для этого они просят сделать на территории школ специальные парковки, причем на велопарковках должно быть установлено видеонаблюдение, которое поможет от краж", – пояснил Бунимович.

При этом, по его словам, школьники плохо знают правила дорожного движения (ПДД) и правила езды на велосипеде по городу, поэтому "боятся московских водителей". "Детский совет предложил включить в уроки по Основам безопасности жизнедеятельности изучение правил передвижения на велосипеде. Просьбу направили в департамент образования, ведомство поддержало эту идею. Начальник ГИБДД Москвы Виктор Коваленко тоже поддержал эту идею, теперь нужно найти варианты ее реализации", – отметил детский омбудсмен.

Сейчас парковки у школ появляются во многих российских регионах. Например, оставить своего "железного коня" могут школьники в Петрозаводске, Красноярске, Кирове и в некоторых городах Подмосковья. В Москве иногда размещают такие стоянки по инициативе руководства образовательных учреждений. К лету должны были установить велопарковки на территории московских вузов, в частности, МГУ, РЭУ им. Г.В. Плеханова и Высшей школы экономики. Кроме того, 25 апреля в столице состоялась первая студенческая акция "На учебу на велосипеде", в рамках которой во всех высших учебных заведениях города прошли тематические встречи и конкурсы.

Всего в этом году в Москве должны установить 900 бесплатных велобоксов для долгосрочного хранения велосипедов. Одноместные и двухместные велобоксы, в том числе двухъярусные, появятся во дворах жилых домов и возле транспортно-пересадочных узлов. Для их использования будет необходима карта "Тройка".


Куратор проекта Let's bike it! Владимир Кумов считает, что в первую очередь велопарковки для школьников должны быть безопасными. "Лучше было бы организовать такие парковки на закрытой территории. Видеонаблюдение помогает, но известны случаи, когда человек приходит в темном капюшоне, "срезает" велосипед, и потом его уже не найдешь. В первую очередь нужно подумать о том, чтобы предотвращать кражи, а не раскрывать их по факту", – пояснил он.

По его словам, сейчас есть множество способов защитить свой велосипед от кражи. "Велозамок в виде троса – не сильно надежный. Он может помочь только при совсем кратковременном хранении, например, чтобы зайти в магазин ненадолго. Если нужно оставить велосипед на долгое хранение, то я бы рекомендовал замок U-lock – замок в виде буквы U, который сложно перерезать или сломать. Он гораздо надежнее, – отметил Кумов. – Мой велосипед стоял больше двух месяцев на велопарковке в центре Москвы, и ничего не случилось".

Кумов добавил, что уже сейчас некоторые школы начали ставить собственные велопарковки, однако нет единого стандарта и требований. "Там, где велопарковки уже есть у школ, они просто забиты велосипедами. Как правило, такие стоянки представляют собой простую металлическую конструкцию, к которой можно прикрепить велосипед, – заключил эксперт. – Хотелось бы, чтобы был какой-то единый стандарт по велопарковкам у школ, потому что бывают совершенно неудобные форматы".

Председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования Москвы Людмила Мясникова также поддерживает идею введения велопарковок у школ. "Если мы создадим условия для того, чтобы дети добирались на велосипеде до школы, то ребята это подхватят и начнут ездить. Школьники также смогут покататься во время переменок", – пояснила она.

По словам Мясниковой, важно сделать безопасным путь ребенка до школы. "Я должна быть уверена, что по пути у ребенка нет "большой дороги" с машинами. Если дорога не несет в себе опасность, то родители будут спокойны", – подчеркнула эксперт.

Мясникова добавила, что сейчас действительно нужно обучать детей в школе правилам передвижения на велосипеде. "Если велосипед занимает большое место в жизни ребенка, то нужно рассказать о правилах дорожного движения не только для пешеходов, но и для велосипедистов. Мы уже поднимали этот вопрос в департаменте образования", – заключила собеседник m24.ru.

Напомним, что столичных школьников предлагают экзаменовать на знание ПДД и выдавать специальный сертификат. А столичные власти хотят учить школьников езде на велосипеде на уроках физкультуры.

В столице активно развивается велосипедное движение. Ежегодно в городе проходит несколько велопарадов, в том числе ночные заезды. В конце мая в Москве прошел самый массовый велопарад в России, который собрал более 30 тысяч велосипедистов. Дистанция проходила по всему Садовому кольцу и составила 16 километров.

Анатолий Федотов, Светлана Казанцева, Анастасия Мальцева

ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ИНТЕРВЬЮ С ЕВГЕНИЕМ БУНИМОВИЧЕМ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика