07 апреля, 2015

Камеры видеонаблюдения в школах могут использовать для проведения собраний

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Владимир Саяпин

Камеры видеонаблюдения, установленные в школах для трансляции ЕГЭ могут начать использовать для проведения родительских собраний, рассказал в интервью газете "Ведомости" глава департамента информационных технологий Артем Ермолаев.

"Мы думаем над тем, как в дальнейшем использовать камеры, которые будут транслировать сдачу ЕГЭ. Созданную для этого инфраструктуру можно будет использовать для решения нескольких задач. Во-первых, наблюдение за тем, что происходит в классах. Ту же систему можно использовать, когда ребенок болеет. Он заходит на школьный портал, смотрит, слушает урок целиком, ничего не пропуская", - отметил Ермолаев.

Он также отметил что родители смогут следить за тем, как идет урок, заходя через электронный дневник. "Еще один вариант использования – родительские собрания. Их назначают, например, в шесть часов вечера, но всегда есть большая проблема для родителя добраться до школы", - подчеркнул руководитель департамента информационных технологий.

Напомним, в 2014 году системы видеонаблюдения выявили более 200 тысяч нарушений в ходе Единого государственного экзамена. Видеокамеры были установлены более чем в 50 тысячах аудиторий по всей стране. Система отработала практически без возникновения нештатных ситуаций. В ряде регионов наблюдались единичные случаи отключения электричества, но их оперативно устранили.

"Москва в цифрах": Видеонаблюдение в городе

Все данные, полученные с камер, хранятся в центрах обработки информации компании "Ростелеком" и Рособрнадзора. Видео с экзаменов можно было посмотреть на специальном портале. За ходом проведения ЕГЭ следили более 6 тысяч онлайн-наблюдателей, которые выявили более 203 тысяч нарушений.

Около тысячи результатов ЕГЭ были аннулированы из-за нарушений, допущенных школьниками во время экзаменов.

Ранее M24.ru сообщало, что видеонаблюдение может появиться во всех детских садах мегаполиса. Как рассказал начальник отдела городского видеонаблюдения департамента информационных технологий Дмитрий Головин, доступ родителей к картинке с камер пока тестируется. В будущем стоимость услуги может составить 3,5 тысячи рублей в месяц за одну камеру. Как заявили М24.ru в МГТС (инвестор проекта), компания пока поставила камеры в 20 садах, но готова установить их во всех дошкольных учреждениях столицы.

Напомним, идею организации видеонаблюдения в группах детских садов для родителей поддержало большинство москвичей (80%), как показал электронный референдум в системе "Активный гражданин". Опрос проводился в октябре прошлого года. Проект пока тестируется в 20 детских садах региона.

Как рассказал Дмитрий Головин, после решения всех юридических и технических вопросов IT-департамент сделает услугу доступной и другим садам. "Инвестор проекта - МГТС, - пояснил Головин. - департамент в этом проекте - надзорный и регламентирующий орган. Наша часть – предоставление мощностей портала госуслуг, на котором родители будут смотреть видео из детсада".

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика