Москва 24

Спорт

26 июля 2013, 15:00

Вейксерф или скимборд: где в Москве "оседлать волну"

Фото: ИТАР-ТАСС

28 июля в экстрим-зоне Freestyle Wake Park подмосковного Дзержинского пройдет серия контестов среди любителей экстремальных водных видов спорта - Wake The Life. В программе мероприятий – соревнования по скимборду, вейкборду и вейкскейту.

Что это за виды спорта, в чем их различия и где в Москве можно попробовать "оседлать волну" - в материале Сетевого издания M24.ru.

Например, вейкборд - это "коктейль" из водных лыж, сноуборда, скейта и серфинга. Спортсмен держится за трос, закрепленный на специальном катере-буксировщике. Судно создает волну, которую вейкбордер использует как трамплины для прыжков.

Если "под рукой" нет катера, поможет электротяга: специальная установка тянет фал (трос) вместо катера. Так как волну создавать некому, для спортсменов ставят искусственные трамплины на поплавках.

Фото: ИТАР-ТАСС


Для любителей свободы есть вейксерф – вейкборд без креплений и немного другой формы, причем райдер после разгона отпускает фал. Катер специально заваливается на бок, создавая большую волну с одной стороны, которая и нужна серферу.

Где можно покататься: на Пироговском водохранилище, в Строгинской пойме, в Серебряном Бору, в "Крокус-сити" и в Крылатском.
Стоит экстремальное развлечение от 400 рублей за 15 минут (в стоимость обычно включено снаряжение).

Вейкскейт очень похож на вейкборд, но с "уклоном" в классический скейтбординг. На доску наклеена "шкурка" (Griptape), которая не дает ноге скользить по поверхности. Спортсмен встает на вейкскейт в обуви – подойдут и скейтерские кеды.

Принцип тяги у вейкскейта такой же, как и у вейкборда, только трюки отличаются: отсутствие креплений позволяет выполнять аналогичные со скейтбордом элементы.

Покататься на "скейте для волн" можно там же - на Пироговском водохранилище, в Строгинской пойме, в Серебряном Бору, в "Крокус-сити" и в Крылатском.

Фото: skimboarding.ru

Тем же кто хочет попробовать только экстремальный спорт на воде, можно порекомендовать скимборд ("скользящая доска"). Главное в этом спорте – не заходить "за буйки": для катания используется мелкая вода и мокрый песок.

Скимбордер разгоняется на песке, бросает доску себе под ноги, запрыгивает на нее и скользит по волнам. При этом доска не "зарывается" в песок благодаря водяному "клину".

В этом виде спорта различают два направления: "сэндскимминг" (скольжение по песку), и "вэйвскимминг" (трюки на небольших волнах, аналог серфинга). Кататься на скимборде можно на любых песчаных отмелях, мелководье и там, где есть небольшие волны. Специальное оборудование для этого (кроме доски) не требуется.

Фото: ИТАР-ТАСС

Отдельно стоит виндсерф – доска с парусом, который помогает серфу двигаться по водной глади. Райдер управляет доской, наклоняя ее по направлению ветра.

Прокат оборудования стоит от 600 рублей в час. Покататься можно в Строгино, на Истринском, Клязьминском и Иваньковском водохранилищах.

Кстати, существует и зимний вариант – "айсборд" или "сноуфер". Это платформа на коньках или лыжах с парусом. Для катания используют любую большую площадку – замерзший водоем или заснеженное поле.

Сергей Блохин

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать