Москва 24

Культура

05 сентября 2014, 13:49

Проснись и пой: что слушают по утрам герои кинофильмов

Пришла осень, а с ней и пасмурная погода, из-за которой совсем не хочется вылезать из-под одеяла. А тут еще и мысли о потерянном лете. Как заставить себя проснуться? Включить любимую песню! В поисках идеальной мелодии мы пересмотрели кучу фильмов, и узнали, какие композиции лучше всего бодрят по утрам.

"Начало"


Если у вас тяжелая стадия "нехотения вставать", из которой вам ну никак не выбраться самостоятельно, вас приведет в чувство "Non, Je Ne Regrette Rien" в исполнении несравненной Эдит Пиаф. Это одна из тех песен, благодаря которым голос Эдит Пиаф стал известен на весь мир. Именно ее включали герои научно-фантастического фильма "Начало".

Профессионалы промышленного шпионажа получали важную информацию, вторгаясь в сны других людей. Они внедряли в сознание жертвы идею, человек искренне в нее верил, и в итоге говорил шпионам все, что им было нужно. Для того, чтобы не остаться навсегда в чужом сознании, им требовалась мелодия – сигнал к выходу из сна.

В первый день проката фильм собрал 21 миллион долларов, а за первые выходные - почти 63 миллиона долларов. Картина занимает 13-ю строчку списка 250 лучших фильмов по версии IMDb.

Кадр из фильма "Начало"


"Я, робот"


Любите соул и R'n'B, а также веселые фанковые мотивы? Вы обязательно начнете пританцовывать под "Superstition" Стиви Вандера, слепого соул-певца и 25-кратного лауреата премии "Грэмми". Все его композиции до краев заполнены позитивом, который обязательно передастся и вам. Помните, что танцы – отличная замена зарядке.

Песню "Superstition" включал главный герой научно-фантастического фильма "Я, робот" Дэл Снупер. Под нее он тягал гантели, принимал душ и съедал кусочек вкуснейшего домашнего пирога с бататом. Консерватор по своей натуре, Дэл не принимал новинки – в 2035 году он все также пользуется пультом, носит кеды Converse и, конечно, слушает ставшую классикой музыку.

Кадр из фильма "Я, робот"


"Назад в будущее"


Если вы заядлый рокер, то обязательно проснетесь под "Time Bomb Town" американского гитариста Линдси Бакингема. Он получил известность прежде всего как участник группы Fleetwood Mac. Вообще, рок-музыка 1950-х – это отдельная тема в фильме "Назад в будущее". Такие музыканты, как Эдвард Ван Хален, Чак Берри, ZZ Top, Эрик Клэптон своими песнями помогли сделать трилогию по-настоящему культовой.

А под трек "Time Bomb Town" просыпался Марти перед встречей с доком Брауном. В ожидании звонка Марти уснул в постели в неестественной позе. А звонил док Браун не просто так - он собирался провести легендарный эксперимент по скачку во времени. Марти же был оператором, и запечатлел на камеру исчезновение и появление машины на парковке перед гипермаркетом.

Кадр из фильма "Назад в будущее"


"Брюс Всемогущий"


Ваша девушка или молодой человек проснулись в плохом настроении и не желают вставать с кровати? Не отчаивайтесь – взбодрить вашу половинку поможет адресованная ей утренняя песня на радио. Даже если у вас все хорошо, песня "I don't know much" Линды Рондстадт и Аарона Невилла будет отличным утренним подарком.

Так сделал главный герой из комедии "Брюс всемогущий". Девушка Брюса Грэйс застукала его с другой и обиделась не на шутку. Он предпринял все возможное: сначала диктор по радио сообщил, что сегодня идеальный день, чтобы простить Брюса, а после этого заиграла песня "I don't know much". Дальше - больше: признание в любви было на всех деревьях в округе, по телевизору крутили рекламу сборника песен "Прости Брюса", и даже птицы намекали Грэйс, чтобы она простила Брюса и позвонила ему.

Кадр из фильма "Брюс всемогущий"


"Пятый элемент"


В наш век цифровых технологий пора бы уже просыпаться под музыку, которая отражает дух современности. Ну или как минимум той современности, которую представлял себе Люк Бессон, снявший в 1997 году картину "Пятый элемент". Это должна быть бодрая электронная мелодия, которая поставит все ваши шестеренки на место.

Экс-майор, а ныне таксист Корбен Даллас просыпается в своей маленькой комнатушке под трек..."Korben Dallas". В его комнате все автоматизировано: задвижная кровать, свет, даже устройство для желающих бросить курить. Все, что ему нужно с утра - это чашка кофе и специальная сигарета, почти полностью состоящая из фильтра. Примечательно, что саундтреки ко многим фильмам Бессона писал французский композитор Эрик Серра ("Леон", "Жанна Д’Арк").

Кадр из фильма "Пятый элемент"


"День сурка"


Если у вас сложилось впечатление, что каждое новое утро похоже на предыдущее и "все это копии копий копий", не стоит впадать в тоску - вы не одиноки. В этом случае можно поставить на будильник позитивную песню 1960-х "I Got You Babe" в исполнении Шер и Сонни.

Эта песня звучала на будильнике репортера Фила в фильме "День сурка" в то утро, когда ему нужно было делать репортаж в небольшом провинциальном городке. Песня ему навряд ли была приятна, так как Фил слушал ее несчетное количество раз. Все дело в том, что в фильме каждый новый день повторял предыдущий. И засыпая, Фил надеялся, что с утра, наконец, наступит завтра. На то, чтобы разгадать загадку временной петли, у него ушел не один год, за который он обучился, пожалуй, всем возможным специальностям. А уж сколько раз он ломал этот треклятый будильник, не сосчитать.

Кадр из фильма "День сурка"


"Ванильное небо"


Вы считаете себя продвинутым, современным и успешным человеком и при этом не чувствуете собственное превосходство над другими людьми? Значит у вас все в порядке, и на вашем будильнике должна играть песня "Everything In The Right Place" группы Radiohead.

Трек "Everything In The Right Place" ("Все на своих местах") играл в самом начале фильма "Ванильное небо". Успешный парень Дэвид просыпался под него, выключал свою плазму, выдергивал неаккуратно торчащий волос на голове и любовался в зеркало. Этого ему было достаточно для того, чтобы чувствовать себя хорошо. До тех пор, пока он не понял, что все это сон.

Кадр из фильма "Ванильное небо"


"Рок-волна"


Для бунтарей и ценителей свободы есть лишь одна волна, на которую стоит настроиться утром - та, где играют рок-н-ролл. В 1960-е это направление было фактически запрещено в Англии. Но разве можно на родине Beatles и Rolling Stones "подсадить" людей обратно на поп-музыку.

Так, песню "All Day And All Of The Night" группы Kinks в фильме "Рок-волна" слушали даже дети, которые якобы ложились спать. Как только знакомые гитарные рифы звучали из колонок, о сне не могло быть и речи, так что эту композицию стоит взять на вооружение.

Кадр из фильма "Рок-волна"


"Семьянин"


Для любителей петь в квартире к утреннему прослушиванию рекомендуется ария герцога Мантуанского "La Donna è Mobile" ("Сердце красавицы склонно к измене") из оперы Джузеппе Верди "Риголетто". Достаточно перечислить лишь нескольких исполнявших ее всемирно известных теноров: Хосе Каррерас, Пласидо Доминго, Лучано Паваротти, Энрико Карузо, Беньямино Джильи. По-настоящему сильная вещь.

В комедийной мелодраме "Семьянин" ее пел Джек Кэмпбелл, успешный бизнесмен. Для хорошего настроения с утра ему нужно было проснуться в постели с красивой девушкой, пропеть арию и надеть идеально отглаженный пиджак. По крайней мере до тех пор, пока он не проснулся в домике на окраине с женой и детьми.

Кадр из фильма "Семьянин"


"Весь этот джаз"


Вы трудоголик до мозга костей и не мыслите своей жизни без работы - значит вам идеально подойдет классическая музыка. Ведь ученые давно доказали ее благотворное влияние на организм человека.

В фильме "Весь этот джаз" хореограф и режиссер Джо Гидеон за прослушиванием концерта Вивальди закапывал глаза, пил таблетки от головной боли и принимал душ. Это, конечно, ставило его на ноги, но он был слишком эгоцентричным трудоголиком, и в итоге довел себя до инфаркта. Его не спасла от переутомления даже классическая музыка. Так что помните главное - несмотря на все ухищрения, ничто не заменит вам хороший сон.

Кадр из фильма "Весь этот джаз"


Дмитрий Кокоулин

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать