Москва 24

Общество

30 ноября, 2015

Друзья и коллеги – об Эльдаре Рязанове

Фото: ТАСС/Михаил Фомичев

Минувшей ночью не стало народного артиста СССР Эльдара Рязанова. Кинорежиссер скончался на 89-м году жизни от сердечной недостаточности. Имя этого человека известно в нашей стране каждому. На его фильмах выросло несколько поколений.

Его картины – неотъемлемая часть праздничных вечеров в кругу семьи. Так, сложно представить новогодний телеэфир без "Карнавальной ночи" и "Иронии судьбы, или С легким паром!", а эфир Восьмого марта кажется неполноценным без "Служебного романа". Рязанов оставил свой след в жизни многих советских артистов и всех тех, кто смотрел его картины. Друзья и коллеги вспомнили, каким был Эльдар Рязанов.

Народная артистка РСФСР Валентина Талызина вспоминает Эльдара Рязанова как "человека планеты". Артистка напомнила, что кинорежиссер дал ей путевку в кинематограф.

"Мне кажется, Эльдар Александрович был человеком планетарного масштаба, потому что его фильмы демонстрировались во всех уголках земного шара. Он показывал людям, что такое любовь и что такое предательство, что такое добро и что такое зло. Он заставлял людей плакать и смеяться. Это очень большая утрата", – сказала она.

Гражданская панихида по Эльдару Рязанову может пройти в клубе "Эльдар"

Народная артистка РСФСР Светлана Немоляева рассказывает, что Рязанову удалось органично вписать ее томный образ в веселую, по сути, картину. Пробиться на съемки к Рязанову было не просто. Часто после многочасовых проб Рязанов отказывал. "И вот после последней, восьмой, пробы он сказал: "Света, видит Бог, как я хотел тебя снимать. Можно хуже, но будет трудно", – вспоминает Немоляева.

Еще одна народная артистка РСФСР, героиня знаменитого "Служебного романа" Людмила Иванова рассказывает о том, насколько известны картины Рязанова за рубежом.

"Я была в Китае на фестивале и вдруг ко мне бежит толпа студентов с криками: "Шура к нам приехал, к нам Шура приехал!" Я так удивилась. А говорят, что там в университете русский язык изучают по "Служебному роману". Представляете?", – говорит Иванова.

Фото: ТАСС

Скорбью об утрате поделились в своих соцсетях Валерия с Иосифом Пригожиным. "Эльдар Александрович Рязанов… Светлая память великому режиссеру и потрясающему человеку... Уходит поколение выдающихся мастеров", – написала певица в своем Instagram.

У Пригожина появилась следующая запись: "Светлая память великому режиссеру Эльдару Александровичу Рязанову. Всю свою жизнь мы живем с его гениальными фильмами. "Карнавальная ночь", "Берегись автомобиля", "Служебный роман", "Ирония судьбы", "Гусарская баллада" и многие другие фильмы, которые можно пересматривать бесконечно".

Певица Алсу напомнила, что в этот же день в 2013 году из жизни ушел народный артист СССР Юрий Яковлев – близкий друг Эльдара Рязанова.

"Неделя начинается с грустных новостей... Сегодня не стало Эльдара Рязанова... Он ушел, но оставил нам свои произведения, на которых выросли мы, и с которыми будут расти наши дети и внуки. Два лучших друга Юрий Яковлев и Эльдар Рязанов ушли в один день с разницей в два года. Покойтесь с миром! Вы снова вместе", – написала Алсу на своем аккаунте в Сети.

"Спасибо вам за наши улыбки, слезы и чувства! Вырасти на фильмах Эльдара Рязанова – огромное счастье. Вечная память", – присоединилась к соболезнованиям Кристина Орбакайте.

Почтил память Эльдара Рязанова кинорежиссер Сарик Андреасян, снявший картину "Служебный роман. Наше время". "Светлая память! Если честно, то весь советский кинематограф для меня это Эльдар Рязанов. Великий режиссер!" Без его "Служебного романа" не было бы моего, а без моего не было бы меня. Низкий поклон и вечная память!", – говорится в его публикации на Facebook.

"Грустно... Эльдар Рязанов! В каждом из нас он живет и будет жить...", – написал Дима Билан.

Олег Газманов процитировал в социальной сети свою песню "Измерение жизни": "Но почему листья опадают? Почему птицы улетают? Почему все кончается когда-то и мгновениям нет возврата... Прощай, светлый человек. Жаль...".

Актер Игорь Верник поблагодарил режиссера за его огромный вклад в отечественный кинематограф. "Эльдар Рязанов… Спасибо за хрупкий, нежный, удивительный мир, который вы создали в своем кино! Вечная память", – сказал он.

Фото: ТАСС

Слова благодарности выразила и Тата Бондарчук. "Слезы. Я говорю спасибо. За детство, за свет, за волшебство, за то, что своим исключительным даром делали всех нас чуточку лучше.. Здесь память действительно вечная...", – написала она.

Поделилась своими переживаниями и певица Мариам Мерабова. "Ушел Эльдар Рязанов… еще один из по-настоящему больших мастеров. Спасибо вам, мастер, за служение, за наши слезы и смех, который каждый раз есть, когда в тысячный раз смотришь ваше кино. Спасибо за целительное и важное ТО, что каждый раз входит в наши сердца, спасибо за честность и невероятную доброту! Вечная и светлая память. Царствие небесное и мира душе.

Я помню, сколько я плакала, когда смотрела юбилей Эльдара Александровича, потому что меня пронизывала мысль, что однажды эти мои любимые "люди-маяки", ориентирующие меня в жизни, уйдут и мне придется принять это. Принимаю, но не могу унять слезы… Они уже встретились", – написала она, вспоминая Эльдара Рязанова и Людмилу Гурченко.

"Эльдара Александровича больше нет... Светлая память! Спасибо за счастье!!!", – сказал шоумен и телеведущий Тимур Родригез.

Заслуженный артист РСФСР, советский и российский актер Станислав Садальский выложил в своем Instagram совместную фотографию с Ильдаром Рязановым.

"RIP. Слабеют со временем уши, напевы доносятся глуше. Оркестры играют все тише. Жаль, реквием я не услышу. Очень его люблю. Больше всех Гайдаев и Данелиев. В его фильмах совсем нет зла, а у тех есть. Нет дня, чтобы не включил его фильм", – написал Садальский под фото.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика