Москва 24

Общество

26 июня, 2015

Друзья и коллеги – о Евгении Примакове

Друзья и коллеги рассказали о Евгении Примакове

В Москве умер бывший премьер-министр России и экс-руководитель МИДа Евгений Примаков. Он ушел из жизни в одном из столичных онкоцентров на 86-м году жизни, сообщает телеканал "Москва 24". Друзья и коллеги вспомнили, каким был Евгений Максимович.

Примаков по праву считался политическим тяжеловесом. В разные годы он работал на высоких постах и в советском правительстве, и во властных структурах новой России. Он занимался научной работой, возглавлял Институт востоковедения СССР, внешнюю разведку, руководил правительством.

Как отметил экс-председатель Совета министров Николай Рыжков, с Примаковым его связывала давняя дружба. "Нас связывает давняя дружба. Мы начали общаться, когда он был еще директором института. Это неординарный человек, не похожий на остальных. Он никогда не терял самообладания и поэтому пользовался огромным уважением", – рассказал Рыжков.

Писатель, публицист, драматург, общественный деятель Генрих Боровик также поделился своими воспоминаниями. "Он был мои хорошим другом. Мы познакомились, когда были студентами. Он был замечательным журналистом, потом замечательным политиком. Очень честный, много сделал для нашей страны. Он был великим гражданином, это сказано про многих уже, но Евгения Максимовича Примакова это касается в первую очередь", – сказал Боровик.

В свою очередь, журналист и телеведущий Сергей Брилев отметил, что Примаков был большим политиком и мыслителем. "Всем нам, кто жил в одно время с Примаковым, а уж тем более с ним общался, страшно повезло, потому что это был один из самых глубоких и тонких людей нашей страны. Удивительно хлебосольный, большой политик, большой мыслитель, друг очень разных по политическим убеждениям людей, порядочный, верный долгу и верный дружбе", – вспоминает Брилев.

Коллеги Евгения Примакова отзываются о нем с уважением и теплотой

"Сегодня весь мир будет скорбеть, независимо от того, как к нему относились в политическом плане, как о человек будут скорбеть все. Он был политиком от бога и много сделал для укрепления внешнеполитических позиций нашей страны", - рассказал первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман.

"Для меня особенно важно, что даже в период противостояния он всегда выбирал интересы страны. Это очень редкое качество, с которым немногие наши политики дружат, но у Примакова это было. Это для меня всегда означало, что даже при наших расхождениях это один из крупнейших российских государственных деятелей за нашу историю", – подчеркнул глава корпорации "Роснано" Анатолий Чубайс.

Близкий друг Примакова Валентин Зорин тоже сказал пару слов в память об ушедшем политике. "Мне сейчас очень нелегко говорить - это огромная потеря и для России, и для всей мировой политики, но это очень большой удар по мне, ушел самый мой близкий друг. 60 лет назад мы с ним вместе начинали путь в журналистике и были неразлучны и все эти годы. Евгений Максимович из начинающего журналиста вырос до одного из крупнейших деятелей мировой политики", – рассказал журналист.

Отметим, что Авторитет Евгения Примакова на международной арене был очень высок. Он близко знал глав многих иностранных государств и внешнеполитических ведомств. Владимир Путин принес глубокие соболезнования родным Примакова. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. А сегодняшнее заседание Госдумы началось с минуты молчания.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика