Москва 24

Общество

14 января, 2016

Лучшие роли Алана Рикмана: от Ханса Грубера до Северуса Снегга

Кадр из фильма "Гарри Поттер и Дары смерти. Часть 1"

Сегодня не стало одного из лучших британских современных актеров Алана Рикмана. Ему было 69 лет. Актер долгое время боролся с раком. За свою творческую курьеру он исполнил более 70 киноролей, а также принимал участие в театральных постановках, выступал в качестве режиссера и продюсера.

Его выразительная внешность, идеальное английское произношение и особенный тембр голоса сделали его узнаваемым для нескольких поколений зрителей: на его персонажей с демонически гипнотизирующими интонациями, начиная от Ханса Грубера в "Крепком орешке" и заканчивая профессором Северусом Снеггом в экранизациях "Гарри Поттера", невозможно не обратить внимания.

Алан Рикман начал актерскую деятельность лишь в 26 лет, до этого работая дизайнером, окончив "Королевский колледж искусств". Он поступил в Королевскую академию драматического искусства и вскоре получил первую драматическую роль – роль виконта де Вальмона в спектакле по пьесе "Опасные связи" Шедерло де Лакло, а одной из первых киноролей актера стал образ Тибальда в экранизации трагедии Шекспира "Ромео и Джульетта".

"Крепкий орешек", 1988

Роль Ханса Грубера в фильме "Крепкий орешек" Рикман получил на третий день после приезда в Голливуд в 41 год. Этот персонаж принес актеру всемирную известность и закрепил за ним амплуа коварного злодея. Продюсеры Джоэль Сильвер и Чарльз Гордон, впечатленные созданным на сцене образом виконта де Вальмана, предложили Рикману роль антагониста героя Брюса Уиллиса. Фильм вышел на экраны в 1988 году. Следующая роль в фильме "Робин Гуд: Принц воров" укрепила представление о том, что Рикман блестяще играет злодеев.

Кадр из фильма "Крепкий орешек"

"Месмер", 1994

В основу сюжета картины лег рассказ о любви великого мага или шарлатана Франца Антона Месмера, реально существовавшего человека, к своей пациентке, прекрасной Марии Терезе, слепой дочери богатого бизнесмена. Сам Рикман в интервью неоднократно упоминал работу в этом фильме как одну из самых психологически тяжелых и пугающих. Фильм получился очень напряженным, а о Рикмане заговорили как о серьезном драматическом актере.

Кадр из фильма "Месмер"

"Разум и чувства", 1995

Самой романтической ролью Рикмана стал полковник Брэндон в экранизации романа Джейн Остин "Разум и чувства" 1995-го, и, хотя это был не первый положительный персонаж в исполнении актера (первым стал Джэйми в картине "Искренне, безумно, сильно" 1990 года), именно здесь раскрылся масштабный и многоплановый талант Рикмана. Для съемок картины был приглашен выдающийся актерский состав: Эмма Томпсон, Хью Грант, Кейт Уинслет, Том Уилкинсон, Джеймс Флит и Харриет Уолтер.

Кадр из фильма "Джейн Остин"

"Распутин", 1996

В американском телевизионном мини-сериале "Распутин" Рикман сыграл главную роль, за которую получил две престижных кинонаграды – "Золотой глобус" и "Эмми", хотя сама картина не была высоко оценена критиками в силу огромного количества исторических неточностей.

Кадр из фильма "Распутин"

"Догма", 1999

Фильм "Догма" стал одним из самых спорных проектов, в которых Алан Рикман принимал участие. Номинированная трижды на премию "Золотая малина", комедия была показана в рамках Каннского кинофестиваля. По сюжету два падших ангела, Локи и Бартлби, обреченные вечность торчать в штате Висконсин, узнали, что у них есть шанс вернуться в рай, но если это случится, то человечество исчезнет. Спасти людей сможет только пра-пра...правнучка Иисуса Христа, Вифания, к которой Алан Рикман является в образе Гласа Божьего – Метатрона. В фильме, помимо Рикмана, снялось огромное количество известных актеров.

Кадр из фильма "Догма"

"Реальная любовь", 2003

Фильм "Реальная любовь" стал чем-то вроде отечественной "Иронии судьбы": одна из лучших и самых любимых британских рождественских романтических комедий, которую традиционно смотрят всей семьей. Это своего рода жизнеутверждающий пазл, собранный из отдельных историй любви – счастливых и несчастливых, грустных, забавных, нелепых и очень трогательных. Алану Рикману в фильме досталась роль отца семейства, который любит и ценит свою семью, но в то же время испытывает пылкие чувства к молодой помощнице, что делает его жизнь трудной и запутанной.

Кадр из фильма "Реальная любовь"

"Гарри Поттер", 2001—2011

Ставшая уже легендарной сага о волшебнике Гарри Поттере воспитала не одно поколение детей. Экранизация первой книги вышла в 2001 году и сразу же завоевала колоссальную популярность по всему миру. Алан Рикман сыграл строгого и угрюмого профессора школы волшебников Хогвартс Северуса Снегга. После первого фильма критики заговорили о том, что на эту роль можно было бы найти актера помоложе, но признание 7,5 миллиона зрителей и протекция самой Джоан Роулинг закрепили за актером этого персонажа на все восемь картин.

Кадр из фильма "Гарри Поттер и философский камень"

Сюжет: Персоны
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика