Москва 24

Общество

10 июля 2015, 16:49

В Каире умер знаменитый египетский актер Омар Шариф

Ушел из жизни актер Омар Шариф

Знаменитый египетский актер Омар Шариф скончался в возрасте 83 лет, сообщает телеканал "Аль-Арабия".

Его первым англоязычным фильмом стала картина "Лоуренс Аравийский", в которой он сыграл роль Шарифа Али. Эта роль принесла ему номинацию на премию "Оскар" за лучшую роль второго плана и мировую известность.

В фильме "Доктор Живаго" по мотивам одноименного романа Бориса Пастернака он исполнил главную роль – Юрия Живаго. Картина была снята в 1965 году режиссером Дэвидом Лином. Когда Шарифу предложили сыграть эту роль, он довольно долго не мог поверить в серьезность намерений. Он, египтянин со смуглой кожей, по собственному представлению, никак не соответствовал русскому типажу. Однако его удалось убедить, что перевоплощение и грим сделают свое дело, а ему останется только представить себя русским. Когда фильм вышел на экраны, оказалось, что восточное лицо придало Юрию Живаго своеобразный колорит.

Омар Шариф известен, главным образом, по работам в американском и европейском кино. Он является двукратным обладателем премии "Золотой глобус" (в 1963 и 1966 годах), премии "Золотой лев" Венецианского кинофестиваля за "вклад в мировой кинематограф" (в 2003 году) и номинантом на премию "Оскар" (в 1963 году).

Омар Шариф – египетский актер, двукратный обладатель премии "Золотой глобус" и номинант на премию "Оскар". В числе самых известных его работ – "Доктор Живаго", "Чингисхан", "Таинственный остров", "Петр Великий", "Гарем".

Последней киноработой Шарифа стала роль в фильме "Последний тамплиер" 2009-го года.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать