Москва 24

Происшествия

20 августа 2015, 16:16

Аферисты за углом: как орудуют уличные мошенники

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Идя по улице, кого только не встретишь: торговцев, попрошаек и прочих представителей нашего разномастного сообщества. Но многие ли из нас видели уличных мошенников? Что мы знаем про аферистов, промышляющих в толпе? Увы, практически ничего. А ведь они ежедневно отправляются на свою черную работу. И встретить их на своем пути рискует каждый из нас. Автор программы "Совет безопасности" на "Радио Москвы" Игорь Швыткин рассказывает, кого чаще всего выбирают уличные мошенники в качестве своих жертв и каким образом обманывают их.

Эти мошенники всегда действуют дерзко и наверняка. Им известны десятки способов и приемов по обману людей прямо на улице. При этом они не опустошают карманы своих жертв тайком – напротив! Они делают так, что человек сам отдает им заработанное. Улица, толпа, зевака – для них это калейдоскоп лиц, из которых они не спеша выбирают себе очередную жертву. Аферисты за углом. Как уберечься от их крючка?

Семья из Молдавии


Пенсионерка Валентина Петровна вспоминает, что в тот день она как ни в чем не бывало шла в парикмахерскую. Вдруг к ней подошли неизвестные, которые представились приезжими из Молдавии. Это была семья с пятилетним ребенком на руках. Они жаловались на то, что их обокрали, и попросили пенсионерку о необычной помощи: не могла бы Валентина Петровна сообщить им данные ее сберкнижки. По словам горе-приезжих, на книжку пенсионерки их родственники должны были перевести деньги. Ведь, оказавшись в такой ситуации, у них не было средств не то чтобы на пропитание или обратный билет, но и на покупку бутылки воды.

Неизвестные уверяли пожилую женщину, что после того как она сообщит им реквизиты своего банковского счета, на него поступит крупная денежная сумма. Им останется всего лишь снять эту сумму. Пенсионерка согласилась. Она подумала, что, в общем-то, она ничем не рискует. Тем более что гости из солнечной Молдавии пообещали ей приличное вознаграждение – двадцать процентов от суммы перевода. Пенсионерка сжалилась и продиктовала данные сберкнижки.

Фото: ТАСС

Затем они направились к сберкассе. Но неожиданно глава семейства стал бесконечно куда-то звонить. Он громко и очень эмоционально разговаривал с кем-то из своих родственников на родном языке. Затем он сказал, что деньги в полном объеме уже поступили на счет Валентины Петровны, но снять их они смогут не ранее чем через три дня. Старушку убедили в том, что снять деньги мгновенно не получится. А у них к тому же и без того патовая ситуация. Они привозили деньги родственнику на лечение. Его уже прооперировали, а потому расплатиться необходимо срочно, уже сегодня. Из серии "здесь и только сейчас!".

Пенсионерка решила снять все наличные деньги с книжки и выручить проходимцев. Она полагала, что все равно деньги на ее счет уже направлены, ей же останется снять их спустя три дня. К тому же мужчины сразу уплатили ей часть щедрых процентов за помощь. Иностранцы всучили пенсионерке пачку с разноцветными купюрами, сказав ей, что это евро, а им нужны исключительно рубли.

Три дня пенсионерка ждала уведомления о переводе. Всю неделю она ходила в банк, справляясь об извещении. Но деньги так и не пришли. Обменять валюту тоже не удалось – купюры оказались поддельными. Только после этого старушка поняла, что она стала жертвой обмана, а потому срочно обратилась в полицию. Там о подобной мошеннической схеме уже знали.

Зарубежный опыт

В Индии местные мошенники предлагают купить туристам лекарство от всех болезней. Они с готовностью демонстрируют его силу. Одного из преступников прямо на глазах у изумленных иностранцев кусает якобы ядовитая змея. Тот бьется в конвульсиях и падает, но потом, выпив чудо-лекарство, встает на ноги совершенно здоровым. А вот во Франции, Италии и Испании мошенники работают по принципу валютных кидал. Обман часто сопровождается шумным представлением с нищими, цыганами или инвалидами, чтобы отвлечь клиента во время пересчета денег. Кроме того, в центре Парижа или Ницце к вам может подойти стильный молодой человек и представиться сотрудником дома моды Валентино. Он предложит купить дизайнерскую одежду с большими скидками. В результате вместо новых вещей вам подсунут обыкновенный ширпотреб.

Греческие шубы

К другой пенсионерке, Ольге Николаевне, также подошли две барышни, приехавшие из-за границы с мольбой о помощи: "Здравствуйте, мы из Греции. Выручите нас, пожалуйста, мы специально ищем приличного человека, на которого действительно можно положиться".

Незнакомки рассказали, что являются продавцами крупных меховых салонов. Они, дескать, попали в затруднительную ситуацию: виза заканчивается, вылет через несколько часов, а на руках остались нереализованные шубы. Не везти же их обратно. Девушки попросили Ольгу Николаевну купить оставшиеся шубы хоть по символической цене. А потом отвезти их в пункт приема, где их купят у нее уже по рыночной цене.

Согласитесь, заманчивое предложение: несколько элитных шуб по цене одной. В качестве доказательства Ольгу Николаевну по телефону соединили с приемщицей, которая назвала приличную цену каждой шубы и подтвердила, что ожидает товар. Женщины уверяли: их предложение уникальное и не согласиться просто грех.

Ольга Николаевна сначала не соглашалась, ее день был расписан, она торопилась на прием к стоматологу. Но случайные знакомые не унимались. Они пришли к стоматологу все вместе. Сидя с пенсионеркой в очереди к ее врачу, они долго рассказывали Ольге Николаевне о прелестях заграничной жизни, приглашали в гости поправить здоровье. Вскоре задушевная беседа, а также добрые слова в адрес одинокой женщины сделали свое дело. Пожилая женщина пошла на уступки.

Задержаны мошенники, выманившие у пенсионеров более 10 миллионов рублей

Ольге Николаевне показалось, что за столь короткое время эти женщины стали для нее близкими подругами. Вскоре пенсионерка пригласила новоиспеченных подруг к себе домой. Шубы были при них. В ходе дружеского чаепития женщину уговорили поехать в банк и снять деньги. Ведь, по словам иностранных продавцов, 150 тысяч за четыре шикарные шубы – смехотворная сумма. "Вы их окупите с лихвой! Главное, адрес и окно пункта приема не перепутайте", – приговаривали девушки, пересчитывая деньги, снятые пенсионеркой в сберкассе.

Получив деньги, продавцы стали торопиться на самолет. Дверь такси захлопнулась. Автомобиль быстро исчез в столичном потоке.

На следующий день Ольга Николаевна пошла по указанному адресу сдавать шубы. Разумеется, никакого магазина по приему меховых изделий там не оказалось.

Сегодня Ольге Николаевне остается лишь догадываться о качестве и рыночной стоимости шуб, оставшихся у нее на руках. И все же женщина планирует их продать. Однако я ей посоветовал обратиться в полицию, а шубы оставить в качестве вещественных доказательств.

Уличный театр мошенников

Отечественный, своего рода классический вариант уличного мошенничества – это афера с кошельком. Схема проста и незатейлива, однако продолжает работать. Идет себе человек по дороге и вдруг видит лежащий на дороге тугой кошелек. Открывает – и точно, кошелек прямо забит купюрами. Однако на его беду к нему подходит "случайный" прохожий, который якобы все видел. Он тут же предлагает отнести кошелек в полицию или разделить найденные деньги пополам. После того как деньги поделены, неожиданно появляется владелец кошелька. Зачастую он появляется в сопровождении друзей.

Подставной "прохожий", с которым поделились деньгами, сразу же испаряется. А вот жертве после разбирательств приходится из своего кармана компенсировать недостающую сумму, оставшуюся в руках подставного беглеца. Нередко преступники утверждают, что в кошельке было гораздо больше денег, а потому человеку, нашедшему кошелек, приходится еще и переплачивать, дабы избежать расправы.

Мошенничество на улице сродни театру, где единственный актер, не знающий сценария, – это потенциальная жертва.


Будьте начеку, ведь преступники безошибочно выделяют из толпы людей порядочных, готовых прийти на помощь другому. Помните, любая помощь, где фигурируют финансы, сомнительна и может обернуться неприятными последствиями для вас самих. Уличные мошенники очень часто играют на чувствах своей жертвы. Они как раз тем и отличаются, что никогда не отбирают ваши деньги. У них есть масса способов, чтобы вы сами отдали им свои кровные. А ведь все начинается с простого разговора. Поэтому, как писал Булгаков, не разговаривайте с незнакомцами на улице. Тогда ваш кошелек будет цел и невредим.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать