Москва 24

Общество

30 июня 2014, 00:01

В Лефортове могут открыть арт-отель в русском стиле и парк матрешек

Фото: mos.ru

Инвесторы вложили 164 млн рублей в реставрацию дома Военно-фельдшерской школы в Лефортовском парке, входящего в состав ансамбля Екатерининского дворца. Осенью будет принято решение, как начнут использовать это здание, рассказал M24.ru Константин Синьков, учредитель компании ООО "Зеленый квартал", которая отреставрировала памятник архитектуры по программе "Рубль за метр". Сейчас рассматривается три варианта - частная клиника, детский образовательный центр и арт-отель в русском стиле на 60 номеров.

"Поскольку это историческое место, то можно открыть арт-отель в русском стиле, и благоустроить близлежащий парк, превратив его в "Парк матрешек". Несетевым гостиницам обычно не присваиваются "звезды", но если там будет отель, то номера в нем начнем сдавать по цене трехвездочных", - отметил Синьков.

По его словам, объект будет открыт к осени 2015 года, а этой осенью будет принято окончательное решение по его "наполнению". "Сейчас рассматриваются три варианта будущего использования здания - отель, частная клиника и детский образовательный центр. В октябре-ноябре будет готова концепция", - пояснил Синьков.

По его словам, на реставрацию объекта потрачено 164 млн рублей. Дальнейшие инвестиции могут составить 120 млн рублей. Замгендиректора ООО "Зеленый квартал" Алексей Носков отметил, что экономические расчеты проекта будут основаны на окупаемости в 5-7 лет.

"Инвестиции в медицинский центр могут составить сотни миллионов рублей, но это наиболее прибыльный объект. Инвестиции в гостиницу не столь существенные, но сам отельный бизнес сейчас не на "пике". Концепция отеля, которая сейчас рассматривается, предполагает, что он будет небольшим - 60 номеров", - отметил Носков.

Руководитель пресс-группы управления заммэра Москвы по вопросам экономической политики Оксана Вагина пояснила, что выбор объектов для размещения в исторических зданиях, отреставрированных по программе "Рубль за метр", остается на усмотрении инвесторов.

"Это помещения со свободным назначением, их функционал не оговаривается. Цель программы – привлечь внебюджетные инвестиции в реставрацию памятников архитектуры в Москве", - пояснила Вагина.

Член экспертного совета комитета Госдумы по экономической политике, руководитель независимого центра "Общественная Дума" Роман Терехин говорит, что прибыльность заведения зависит от спроса на его услуги.

"В Москве не хватает отелей, поэтому гостиница в любом случае будет пользоваться спросом, даже несмотря на удаленность от метро. Однако отельный бизнес не такой рентабельный, как профильные медицинские центры, которые, например, специализируются на стоматологии или лечении аллергии. Люди готовы посещать их, независимо от расположения. Что касается образовательного заведения, то не факт, что платное образование будет пользоваться спросом в этом районе", - отметил Терехин.

Президент консалтинговой группы "Трэвел эксперт" Георгий Мохов говорит, что в Москве не хватает отелей "в русском стиле". "При выборе гостиницы туристы могут склониться к варианту с неким национальным колоритом. Однако при его создании в интерьере и кухне нельзя "переборщить". Туристы приезжают, чтобы смотреть город, а не отель", - отметил Мохов.

По словам эксперта, гостиница в таком районе может пользоваться спросом у молодежи, на чей выбор не влияет удаленность от метро.

В пятницу, 27 июня, здание дома Военно-фельдшерской школы осмотрел мэр Москвы Сергей Собянин. Мэр отметил, что здание "десять лет было в руинах", но теперь "отреставрировано в соответствии с проектом" и "получило новую жизнь".

Напомним, программа "Рубль за метр" действует в Москве с 2012 года. Исторические здания, которые нуждаются в реставрации, выставляются на аукционы. Победитель получает здание в аренду на 49 лет по цене 1 рубль за 1 квадратный метр в год. Льготная ставка начинает действовать после того, как инвестор за свой счет отреставрирует дом. Во время реставрационных работ арендная плата соответствует итоговой цене аукциона. Так, при стартовой цене торгов по Дому Военно-фельдшерской школы в 5,7 млн рублей итоговая стоимость договора аренды составила 63,9 млн рублей в год.

В рамках программы "Рубль за метр" уже проведено пять открытых аукционов, в аренду переданы 13 аварийных памятников. Помимо дома Военно-фельдшерской школы, завершена реставрация еще двух объектов: Дома с кариатидами в Печатниковом переулке (там сейчас располагается офис инвестора) и Главный дом городской усадьбы в Подсосенском переулке, который будет открыт для экскурсий.

Всего по различным программам, как за счет бюджета, так и из внебюджетных источников, в 2014 году будет отреставрировано около 300 объектов.

София Сарджвеладзе

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика