Москва 24

29 июля, 2016

Новые летние веранды начнут открываться на отремонтированной Тверской 1 августа

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Александр Авилов

C 1 августа новые летние веранды начнут открываться при кафе и ресторанах на отремонтированной Тверской улице. Об этом m24.ru рассказал руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

"На будущей неделе заработают несколько летних веранд на Тверской улице, которая открылась после масштабной реконструкции", – сообщил Немерюк. Кафе и рестораны заранее отправляли заявки на оформление кафе в пешеходной зоне Тверской.

Не все летние веранды откроются в первый день августа, а будут начинать работать постепенно. "Почти все владельцы общепитов, которые находятся на Тверской улице, собираются открывать летние веранды. Например, появятся веранды около таких заведений как "Novikov бар", сеть кафе PRIME, "Волконский", "Гин-но Таки", "Елисеевский", Beverly Hills Diner, "Грабли" и другие", – добавил Немерюк.

В депторге рассчитывают, что предприниматели будут активно реагировать на возможности по развитию общественного питания и торговли. "Мы надеемся, что в связи с изменением структуры улицы, пустующие помещения будут заняты и использованы представителями потребительского рынка. Это еще больше украсит Тверскую, – сказал Немерюк. – Мы, в свою очередь, создаем все условия для развития бизнеса в среде общественных пространств – для торговли и общественного питания".

основные работы по благоустройству участка Тверской улицы от Пушкинской площади до Моховой завершились 25 июля досрочно. Изначально запустить движение по улице планировали в конце августа. Новый облик Тверской улицы засняли с помощью беспилотника. Пешеходная часть Тверской стала значительно шире, улица превратилась в большую прогулочную зону. Теперь там не только пешеходы, но и велосипедисты и бегуны. На тротуаре исчезли нависавшие над головой провода, все коммуникации убрали под землю. Установили 67 опор освещения с 138 светильниками. Сейчас в пешеходной части обустраивают цветники и клумбы и высаживают деревья.

Благоустройство Тверской является частью программы "Моя улица". Всего в этом году по ней реконструируют 55 улиц столицы, на которых высадят 2400 новых деревьев и уберут под землю 120 километров кабеля. Помимо этого, произведут реконструкцию фасадов 450 зданий. Здесь отремонтируют фасады 14 домов и установят 80 исторических энергоэффективных фонарей. На Тверскую вернутся и липовые аллеи, вырубленные в 1990-х годах. Новые деревья смогут задерживать около 12 тысяч тонн пыли в год. К сентябрю на Тверской установят новые остановки с бесплатным Wi-Fi и электронными табло с расписанием. А напротив Театра имени Ермоловой, Центрального телеграфа и у Камергерского переулка заработают небольшие стоянки такси.


Член президиума Федерации рестораторов и отельеров России и владелец Novikov Group Аркадий Новиков надеется, что благоустройство Тверской благотворно скажется на развитии бизнеса общественного питания. "Когда Кузнецкий мост не был пешеходной зоной, там был большой автомобильный трафик. А теперь большой поток людей, которые активно идут в местные кафе, – сказал Новиков. – Перспективы есть, мы постараемся сделать так, чтобы веранды принесли пользу до закрытия сезона".

Исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков двояко оценивает развитие летних кафе на Тверской. "Я думаю, что определенный интерес будет, потому что сейчас лето и жарко, а веранды освежают, – отметил эксперт. – Кроме того, сейчас в центре продолжается ремонт, интерес к общепиту снижен, поэтому возможность разместиться на летней веранде на Тверской горожане будут воспринимать "на ура".

Однако, по мнению Петракова, Тверская – "не самый лучший вариант для веранд", поскольку там интенсивный автомобильный трафик, пешеходный поток и шум. "Для летних кафе идеален Камергерский переулок – недалеко от Тверской и гораздо тише", – отметил он.

Москвовед Михаил Коробко напомнил, что Тверская исторически была улицей, где процветала торговля. "Тверская всегда была главной магазинной и административной улицей Москвы, а горожане гуляли в основном по бульварам. Тверская была деловой, но там были кофейни, например, знаменитая булочная Филиппова. Однако кофейни никогда не определяли образ Тверской улицы", – рассказал историк. Барочное здание по адресу Тверская, 10 было построено в период с 1891 по 1897 годы архитектором Митрофаном Арсеньевым для известного в России булочника Ивана Филиппова, а в советские годы кофейня была переделана в ресторан "Астория".

Летние веранды в Москве работают с 1 апреля по 31 октября. В этом году вступили в силу некоторые новые правила. Расстояние, на которое сезонное кафе может отстоять от стационарного предприятия общественного питания, увеличивается до пяти метров. Запрещается размещение летних кафе на крышах жилых домов и их пристроек, а также на городских транспортных стоянках. Сезонные веранды нельзя ставить ближе, чем за 25 метров от входов в метро и ближе 5 метров от подземных пешеходных переходов. Допускается размещение уличных кафе на грунте и газоне, но при условии организации технологического настила.

"Москва в цифрах": Кафе на открытом воздухе

Помимо обычных веранд, в столице будут открываться нестандартные уличные общепиты. Например, появятся "пивные сады": кафе в новом формате организуют на Комсомольском проспекте – на территории Хамовнических казарм, где располагается Союз писателей России. Формат "пивных садов" зародился в XIX веке в Мюнхене, где пили преимущественно пиво низового брожения.

Сюжет: Программа "Моя улица"

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика