Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

Минкультуры создаст сайт, на котором пользователи смогут предлагать новые объекты культурного наследия России. Об этом говорится в документации министерства. Веб-сайт будет сделан на основе "Яндекс.Карт", на которые нанесут уже признанные объекты культурного наследия.

Пользователи смогут вывешивать на сайт свои фото, видео, рассказы, статьи про здания, имеющие, на их взгляд, культурную ценность. Также пользователи смогут делать предложения по внесению новых объектов в единый государственный реестра культурного наследия (ЕГРКН).

Как отмечается в документации Минкультуры, за активность на сайте посетители будут получать баллы, у каждого посетителя сайта будет свой рейтинг. Баллы также будут начисляться за прохождение онлайн-квестов на сайте. Кроме того, пользователи смогут голосовать на площадке портала "Российская общественная инициатива" (РОИ) за объекты культурного наследия, которые в первую очередь нужно реставрировать или ремонтировать. Запустить сайт планируют в марте 2017 года.

Пользователи, авторизовавшиеся на сайте, смогут отмечать на карте здания и объекты, которые они считают объектами культурного наследия. Модераторы сайта смотрят это предложение, одобряют и выносят на общественное голосование. "После размещения заявки другие участники голосуют за предложенный объект. По итогам голосования может быть организована работа по отнесению объекта к числу объектов культурного наследия", – поясняется в документе.

Кроме того, все пользователи смогут дополнять существующие объекты новыми фотографиями и видео, оценивать состояние здания по пятибальной шкале: "5" – хорошее состояние, а "1" – руины.

После реализации сайта министерство планируют создать мобильное приложение для гаджетов с функционалом сайта. Кроме того, пользователи могут проложить маршрут от своего дома до любого объекта культурного наследия на карте.

В министерстве культуре на смогли предоставить m24.ru оперативного комментария по данному вопросу.

На данный момент в Едином государственном реестре объектов культурного наследия народов России числятся более 30 тысяч объектов по всей стране. Из них в Москве находится более 8 тысяч. В реестре можно найти памятники археологии, истории, градостроительства и архитектуры. Также специалисты выделяют особо ценные объекты и объекты ЮНЕСКО. Сейчас некоторую информацию об объектах культурного наследия можно найти на сайте министерства культуры.

Многие из объектов требуют частичной или полной реставрации. В Москве за пять лет отреставрировано 614 памятников архитектуры и более 4 тысяч фасадов зданий. В этом году власти планируют провести реставрацию еще 377 памятников. Утверждением особого статуса в городе занимается департамент культурного наследия.


Координатор общественной организации "Архнадзор" Андрей Новичков считает, что важно общественности контролировать состояние объектов культурного наследия с помощью данного сайта. "Человек, проходящий мимо памятника, может заметить, что объект либо утрачен, либо потерпел перепланировку и изменился внешний вид. По этому случаю, он мог бы добавить комментарий с фотографиями объекта на сайт, – отметил он. – Мы неоднократно говорили, что должна быть двухсторонняя онлайн-связь между обществом и властью".

Однако, по его словам, одного предложения нового объекта не достаточно для внесения в реестр. "Каждый объект должен пройти историко-культурную экспертизу аттестованным при министерстве экспертом, который подтвердит ценность объекта, и после положительного заключения такой объект вносится в реестр культурного наследия, – пояснил эксперт. – Но на основе сообщения власти могли вести уже работу по выявлению памятника и отнесению или не отнесению его к объектам культурного наследия. Такой онлайн-сервис будет полезен в особенности для молодежи".

Новичков добавил, что при выборе объектов не стоит опираться на голосование участников, которое может быть необъективным. "Нужно понимать, что наделение здания статусом объекта культурного наследия накладывает на собственника ограничения по ремонтным работам и по реконструкции. И не все собственники этого хотят. Здесь важно мнение именно экспертного сообщества", – заключил собеседник m24.ru.

Ученый секретарь совета по наследию Союза архитекторов России Ирина Заика рассказала, что в России много объектов, которые заслуживают охранного статуса.

"Мы постоянно боремся за то, чтобы здания сталинского периода 1950–1960 годов нашли свое место в реестре. Есть также заброшенные памятники деревянного зодчества, которые требуют реставрации, – отметила она. – Их много и в Москве, и Санкт-Петербурге, и в окрестных областях, не говоря уже о периферийных регионах: Архангельске, Томске, Тюмени, Иркутске".

В столице продолжает действовать программа привлечения частных капиталов к сохранению и восстановлению исторических зданий. Инвестор может отреставрировать какой-либо особняк или другое здание, признанное памятником архитектура, а взамен получить право льготной аренды по программе "один рубль за квадратный метр" на срок до 49 лет.

К примеру, в феврале на аукцион по этой программе был выставлен главный дом усадьбы купцов Матвеевых, которые владели суконными и красильными фабриками в Московской губернии, а также металлургическими заводами в Оренбургской области. А в конце прошлого года на тех же условиях инвестор получил для реставрации усадьбу капрала Сытина, жилой дом Беренса и флигель усадьбы Рахмановых.

Статус объекта культурного наследия также предлагали дать стене Цоя на Арбате, чтобы ее отреставрировать и придать культурный вид. Однако Мосгорнаследие отказала, поскольку с момент смерти лидера группы "Кино" прошло менее 40 лет. Инициативная группа жителей Арбата также предлагала закрасить "Стену Цоя" граффити с изображением музыканта ко дню его рождения.

Сюжет: Как работает власть

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика