Москва 24

Общество

18 сентября, 2015

Возвращение: почему иногда так приятно вернуться в город с пляжей

Фото: Михаил Сипко/ m24.ru

Большинство людей достаточно неохотно возвращаются из отпуска к городской жизни и в атмосферу мегаполиса. Не только из-за акклиматизации, но и потому, что это требует быстрой и тяжелой психологической перестройки. Однако корреспондент m24.ru Анна Лебедева уверена, что если правильно себя настроить, то наоборот захочется скорее окунуться в магию большого города, особенно, если этот город - Москва.

Когда приезжаешь из морского городка в холодный большой город, город этот кажется каким-то чудовищным. Как будто ты и не жил в нем все тридцать с хвостиком лет. А он раскрывает перед тобой объятия, дает тебе море возможностей, сжимает в своей пасти твое хрупкое, обмякшее на солнце и загорелое тело.

Город встречает тебя сотней машин, пестрыми витринами и спешащими на работу людьми. А ведь подумать только, еще вчера с моих поджаренных плеч стекало море, остатки соленой воды медленно спускались на камни, когда я кидала монеты в бурлящие волны.

Шум моря до сих пор перебивает во мне звуки города и вызывает жажду вернуться назад. Но это все равно, что купить воду в пустыне, и поэтому самый лучший способ – забыть, расстаться, отпустить это море к себе домой и заколотить дырявое окно, в которое еще совсем недавно попадали брызги теплых волн.

Привет, большой город… Я целиком твоя до следующего лета. Теперь мы будем с тобой в унисон коротать холод и мои шаги по асфальту станут быстрее, а мысли ровными и четкими, я буду принимать решения также быстро, как мои шаги по твоим тротуарам и перелистывать страницы календаря, растворяясь в твоих буднях.

А ведь еще вчера я видела людей, которые торопились только к морю. Они ускоряли шаг с одной единственной целью – окунуться в соленую воду, купить мохито и лечь под пляжный зонт. Может быть, это жестоко, но эти люди тоже скоро вернутся в город, где нет моря, и он встретит их, как родных и зацелует всей своей повседневностью.

Загоревшие и отдохнувшие москвичи возвращаются из отпусков

Они, как и я, выйдут на улицу в холод, и будут вспоминать теплый воздух, пропитанный морской солью, и не верить, что все закончилось, что все осталось только на фотоснимках, на магнитах, приклеенных к холодильнику, в последних каплях сухого вина, в шелковых нитях парео, на серебряном шарме и прочих привезенных оттуда вещах. Помню, я как-то привезла из поездки к морю местный рахат-лукум и растягивала его на неделю, чтобы продлить вкус этого южного городка...

А ведь есть такие, кто все бросает и едет туда жить…Вот, например, таксист, который вез меня до аэропорта, променял Ульяновск на Сочи, ни о чем не жалея. И теперь в окно его автомобиля дует теплый соленый ветер. Жена с детьми каждое утро торопится к морю, а потом ложится под зонт. А вечером шашлык, коньяк, арбузы, персики и крем от загара…

Моя соседка по креслу в самолете летела транзитом через Москву в Алма-Ату. И глядя на фонари большого города, она не думала о море. Все ее мысли были только о том, чтобы жить в Москве и ради этого она готова на все…

Конечно, есть и другие люди. Один мой знакомый с морской душой не может и не хочет жить в большом городе, а каждодневный поход на работу он, пожалуй, видел только в кошмарных снах. Море для него – успокоительная таблетка, наркотик, воздух. Без моря жизнь превращается в депрессию, а деньги уходят на лекарства от нее. Поэтому он устроился работать на яхту к богатому бизнесмену, и с тех пор в его ушах только море и, кстати, зарплата в евро …

Москвичи рассказали о своих летних путешествиях

Другая подруга сдает квартиру в Москве только ради того, чтобы уехать из этого муравейника. Для нее жизнь в городе протекает очень быстро: день начинается с будильника в шесть утра, солнце светит где-то за пластиковым окном, а в глаза целый день смотрит монитор, в который она вроде как уже влюблена, а настоящая любовь случается лишь к ночи после того, когда ужин готов, белье поглажено, картошка куплена и нету сил. Скромная жизнь в морском городке украшает ее тело и душу и позволяет любить так открыто и нежно, как никогда.

Я вот тоже люблю море, но любовь эта временная, непостоянная… Короткий роман на неделю со вкусом соленой воды на языке и фотографией рядом с пальмой. Люблю растягивать удовольствие от бокала местного вина и слушать, как волны затягивают камни. А потом положить это все в чемодан и уехать к себе домой, где дует холодный воздух, где звенит по утрам будильник, где живет моя семья, где снег хрустит как французский багет, где наливают глинтвейн, где есть кошка и клетчатый плед и где не надо продавать душу дьяволу за то, чтобы жить в этом большом городе. С удовольствием.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика