Москва 24

Общество

12 декабря, 2016

Более 30 хостелов, которые находятся в жилых домах, закрыли в Москве


Более 30 хостелов закрыли в столице за несколько месяцев, передает телеканал "Москва 24". Эти гостиницы эконом-класса не прошли проверки властей.

Жалобы в Роспотребнадзор или департамент национальной политики могут отправить и сами жители домов, в которых расположились хостелы. Если мини-отель находится в многоквартирной высотке, его вход должен быть изолирован от жилой части здания. Кроме того, по нормам, в комнатах не должно быть промышленного производства, а парковать свои машины постояльцы и персонал хостела имеют право только за пределами двора.

По словам главы департамента региональной безопасности Владимира Черникова, хостелы закрывают из-за нарушений перепланировки, санитарных норм, правил безопасности, из-за миграционной составляющей. "Это комплекс проблем, который нужно решить и навести порядок в этом вопросе", – подчеркнул он.

В прошлом году с карты города исчезли десятки мини-гостиниц. Рейды выявили в них многочисленные нарушения. Нередко за вывеской "хостел" прятались нелегальные ночлежки для приезжих. Право официально назвать бюджетные апартаменты хостелом владельцы должны были доказать. 280 из них проверку прошли.

Полный список мини-отелей со знаком качества можно посмотреть на сайте департамента национальной политики. Классификация также коснулась и гостиниц. Им, в зависимости от качества сервиса, раздали звезды. Почти три десятка московских отелей получили по пять звезд.

В Москве работают почти 700 гостиниц, 352 хостела с общим фондом более 50 тысяч номеров (92,1 тысячи мест). Примерно 75 процентов номеров относится к экономичному сегменту (экономкласс, хостелы, мини-отели), 25 процентов – к бизнес-классу. Прогнозируют, что к 2018 году гостиничный фонд вырастет до 108,6 тысячи мест за счет строительства новых и реконструкции существующих гостиниц.


Штрафы за незаконное размещение хостелов могут увеличить. К ответственности будут привлекать не только физических, но и юридических лиц. Предполагается, что наказывать владельцев хостелов будут и за несоблюдение нормы площади на одного человека. Административная ответственность за это нарушение не установлена.

Сейчас за незаконные гостиницы штрафуют только физических лиц. Наказание составляет от 1 тысячи до 1,5 тысячи рублей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика