Москва 24

24 ноября, 2015

Большинство москвичей не хотят переименования "Войковской"

Поделиться в социальных сетях:

"Вечер": Голосование о переименовании ТПУ "Войковская" завершилось

Более половины пользователей в проекте "Активный гражданин" (53 процента) высказались против переименования станции "Войковская", сообщила председатель комитета госуслуг Москвы Елена Шинкарук, передает корреспондент m24.ru.

"По итогам голосования 53,1 процента высказались за сохранение названия станции, 34,65 процента выступили за переименование, 7,38 процента участников затруднились ответить, 4,87 процента оставили решение вопроса за специалистами", – пояснила Шинкарук.

Она отметила, что около 30 процентов людей, поддержавших переименование, предложили свои варианты нового названия для станции, а 69,75 процентов доверяют выбору специалистов. Всего голосование длилось три недели и в нем приняли участие 304 тысячи 74 жителя города.

Результаты референдума передадут в городскую комиссию по переименованию, которая решит, стоит ли переименовывать станцию. По словам Шинкарук, голоса жителей города учтут, но решающим будет все же мнение комиссии.

Опрос значительно увеличил популярности среди жителей столицы проекта "Активный гражданин", с момента старта голосования к нему присоединились около 30 тысяч новых участников, что в четыре-пять раз превышает средний прирост пользователей после объявления голосований.

Голосование по переименованию станции "Войковская" инициировали сами жители города. В начале сентября группа инициативных москвичей направила письмо в администрацию президента России Владимира Путина с просьбой переименовать станцию метро "Войковская" в "Улицу космонавта Волкова". Под обращением подписались 6 тысяч человек.

Авторы петиции утверждают, что Войков остается одной из самых "кровавых и одиозных фигур российской истории". "Организатор террористического акта против градоначальника Ялты, соучастник убийства главы российского государства императора Николая II, его семьи и верных друзей, скрывавший следы этого злодеяния путем обезображивания тел серной кислотой. Просьбы исключить имя Войкова из названий географических объектов России и Москвы звучат каждый год", – отмечается в письме.

Столичные власти решили выставить на голосование в "Активном гражданине" вопрос о переименовании станции.

"Мое отношение к этому вопросу – не самое главное. Важно, чтобы жители сами были согласны. Но пока ситуация обратная, они говорят: не трогайте нашу станцию, мы привыкли", – отмечал в сентября Сергей Собянин.

Метро "Войковская"

Станция метро "Войковская" была открыта в 1964 году и названа в честь революционера и советского политического деятеля Петра Войкова, известного в первую очередь тем, что он был организатором расстрела семьи царя Николая II. После развала СССР, когда переименовали большое количество улиц, станций метро и других географических объектов, не раз звучали предложения о переименовании станции. Власти отказывали, ссылаясь на экономическую нецелесообразность.


Голосование стартовало 2 ноября. За первые сутки в опросе приняли участие более 130 тысяч человек. Опрос вызвал широкую общественную дискуссию о необходимости переименования станций, о фигуре Петра Войкова, а также о доверии к проекту и прозрачности его работы, поэтому было решено дать возможность каждому из участников проверить, как посчитан отданный им голос.

В итоге данные по голосованию о переименовании станции решено было открыть. Так, можно было посмотреть текущее количество проголосовавших (почасовой график) и распределение голосов, а в течение недели после завершения опроса (в полночь 23 ноября) каждый желающий сможет получить личный код, который позволит проверить корректность учета мнений.

Также с 1 декабря можно будет задать вопросы в специальном верификационном центре.

Сюжеты: Референдумы "Активный гражданин" , Переименование "Войковской"

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика