Москва 24

Город

01 июня 2015, 15:03

Столичные власти намерены запретить торговлю в электричках

Фото: ТАСС/Павел Головкин

Департамент транспорта Москвы готовит законопроект, который полностью запретит торговлю в пригородных электричках. Нарушителей предлагается регистрировать с помощью фото- или видеофиксации и выводить их из поезда. Готовый проект документов передадут в Министерство транспорта РФ.

"Мы пришли к выводу, что для повышения уровня комфортности в поездах необходимо ввести полный запрет на торговлю в обычных электропоездах, то есть 6000-й нумерации", – пояснили M24.ru в пресс-службе столичного департамент транспорта. Поезда 6000-й нумерации – это так называемые зеленые электрички, которые составляют примерно 80 процентов от всех поездов пригородного сообщения.

В ведомстве предлагают фиксировать факты торговли в электричках с помощью фото- или видеокамер. "Сейчас прорабатывается возможность наделения сотрудников и представителей перевозчика полномочиями выводить из поездов тех продавцов, которые работают нелегально. Это будет организовано на основе фото- или видеофиксации с последующей передачей информации в правоохранительные органы для дальнейшего разбирательства", – отметили в департаменте транспорта.

В пресс-службе департамента транспорта добавили, что продукция, которой торгуют в электричках, может быть плохого качества и представлять опасность для пассажиров. "В часы пик наполняемость электричек достигает 150 процентов, а по отдельным направлениям – 180-200 процентов. В этих условиях продавцы создают неудобство пассажирам", – пояснили в ведомстве.

"Московский патруль": В электричках растет число нелегальных торговцев

В департаменте транспорта отметили, что на вокзалах есть кафе, торговые автоматы и киоски самообслуживания, где можно будет купить продукты в дорогу, работают абсолютно легально. "Подобная система характерна для большинства европейских стран, где также запрещена торговля в электропоездах. Но у пассажиров есть возможность приобрести необходимые товары на остановочных пунктах", – заметили в пресс-службе ведомства.

Напомним, в прошлом году с предложением запретить торговлю в электричках выступал исполнительный директор Центральной пригородной пассажирской компании (ЦППК) Максим Дьяконов. "Поезд – это не место для торговли. Мы уже выступили с изменениями правовых актов таким образом, чтобы можно было осуществить запрет торговли в зеленых электричках", – сообщал он.

Ранее ЦППК предлагала увеличить до 500 тысяч рублей штрафы за нелегальную торговлю в электричках. Сейчас в КоАП Москвы есть статья о запрете торговли в неустановленных местах (штраф от 2,5 тысяч для физических лиц до 200 тысяч рублей для юридических лиц), а похожая статья в законе Московской области предусматривает штраф только для продавцов – от 4 до 5 тысяч рублей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика