Москва 24

Экономика

06 августа, 2015

Гречка на столичных прилавках не дорожает – Немерюк

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Гречка в Москве не дорожает, сообщил журналистам глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, передает корреспондент m24.ru.

"Гречка не начала дорожать, 42 рубля, мы проверили", – заявил руководитель ведомства.

Ранее сообщалось, что 4 августа резко возросла оптовая стоимость гречки. Цена за тонну продукта повысилась на 1,6 тысячи рублей – до 39,9 тысячи рублей

Как рассказал m24.ru председатель комитета по развитию оптовой и розничной торговли Московской торгово-промышленной палаты Михаил Мандалян, последствия скачка цен на гречку проявятся в столичных магазинах не ранее чем через две недели. Примерно к концу августа в сетевых торговых точках закончатся запасы зерна, купленные по старым ценам.

"На сколько точно подорожает гречка в магазинах сказать трудно. Сетевики будут отталкиваться от тенденции на рынке в целом. Они учтут, есть ли дефицит, какой курс на валютном рынке, есть ли паника", – пояснил Мандалян. Поэтому первые прогнозы о дальнейшем подорожании гречки можно будет сделать не ранее, чем после первой реакции магазинов.

Эксперт также предупредил жителей столицы о том, что некоторые недобросовестные предприниматели могут начать завышать цены сразу после появления информации о скачке цен на оптовом рынке и порекомендовал не поддаваться панике.

Даже до резкого подорожания, гречка прибавила в цене более чем в два раза по сравнению с прошлым годом. В июне этого года средняя цена на гречку составила 38,5 тысячи рублей за тонну, в июле 2014 года – 16,6 тысячи рублей.

На прошлой неделе сообщалось об аналогичном подорожании цен на рис. Стоимость тонны зерна выросла на 3,5 тысячи рублей до 39 835 рублей. Для сравнения в июле 2014 года цена составляла 28 679 рублей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика