Москва 24

Технологии

21 июля, 2016

Да будет звук: как подобрать домашнюю аудиосистему

Фото: YAY/ТАСС

Вы любите слушать музыку дома. Вам нравится смотреть фильмы и концерты с хорошим звуком, а то, что могут выжать из себя стандартные телевизионные динамики вызывает отвращение. Может быть вы даже с грустью смотрите на коллекцию грампластинок доставшуюся вам от родителей и думаете о том, что неплохо бы переслушать эти раритетные записи. В этом случае, этот текст для вас. Обозреватель m24.ru Дмитрий Бевза подготовил советы для тех, кто хочет грамотно подобрать аудиосистему для дома.

Отметим сразу, статья рассчитана на любителей музыки, а не на аудиофилов, хотя эти два множества и пересекаются. Поэтому обзоры домашних Hi-End аудиосистем, сопоставимых со стоимостью автомобиля S-класса, мы оставим специализированным журналам и форумам, а сами остановимся на старом добром и демократичном Hi-Fi.

Существует немало способов "озвучить" дом или квартиру, но в любом случае аудиосистема будет состоять из источника звука, усилителя и воспроизводящих динамиков. Элементы этой триады могут объединяться в два или даже одно устройство, но сам принцип звуковоспроизведения останется неизменным.

Сам подход к домашнему звуку мы решили разделить на 3 условных типа: "олдскульный", умеренно традиционный и современный.

Old School
При таком подходе к звуку все должно быть строго.

Источник звука: проигрыватель винила (они опять в моде), сетевой медиаплеер (мы же не маньяки) и возможно СD-проигрыватель. Последний имеет смысл покупать, только если вы обладатель ценной коллекции CD и вам жалко ее выбрасывать. В остальных случаях, это уже абсолютно бессмысленная вещь.

Систему дополнят интегральный транзисторный усилитель и напольные колонки.

Умеренно традиционный вариант
Источники звука: все то же самое, что и в первом варианте, плюс смартфон или планшет.

В дополнение – AV-ресивер вместо усилителя и полочные колонки с сабвуфером или набор акустики для домашнего кинотеатра вместо напольных колонок.

Современный вариант
В этом случае подразумевается, что источником звука становится смартфон, планшет или ПК, а за воспроизведение отвечает набор беспроводной активной акустики. Активная акустика – это колонка со встроенным усилителем.

Теперь поговорим подробнее о каждом из вариантов.

Аппаратура старой школы

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Если вы поклонник традиционных ценностей, к которым относятся грампластинки, то в первую очередь нужно озаботится покупкой нормальной "вертушки", то есть проигрывателя.

Нужно сразу понять, что разнообразный советский и не только винтаж, если это не Technics SL 1200, для этого не подходит, так как он просто испортит грампластинки.

Цена на относительно приличную "вертушку" начинается примерно от 15 тысяч рублей.Самые дешевые варианты – это Pioneer PL-990 и Audio-Technica AT-LP60.

Есть и более интересные, и при этом довольно бюджетные варианты от специализированных компаний Pro-Ject, Rega, Sherwood. Там можно уложиться в 25 тысяч. Из соображений экономии желательно покупать "вертушку" со встроенным фонокорректором, иначе придется докупать его отдельно или искать усилитель у которого он есть.

Если же говорить о материалах корпуса проигрывателя винила, то металл или ДСП всегда будут предпочтительнее обычного пластика.

Стоит обратить внимание и на расположение проигрывателя. Его желательно установить на антивибрационные подставки. Это действительно важно, особенно, если вы любите громкий звук.

Так как на грампластинках издается далеко не вся музыка, вам понадобится еще один источник звука. Самый лучший вариант – стационарный сетевой аудио- или медиаплеер с поддержкой Wi-Fi. Такое устройство подключается к роутеру, а затем на жесткий диск или флэш-память плеера спокойно заливается любой медиаконтент. Добавлять новые треки в этом случае просто и удобно: взяли ноутбук, планшет или смартфон; нашли или купили музыку в интернет-магазине; скопировали ее на плеер. Никаких проводов и флэшек не нужно. На многие сетевые плееры даже не нужно ничего заливать, они сами видят медиаконтент в домашней локальной сети (если такая есть) и могут его воспроизводить.

На что смотреть при покупке такого плеера. Разумеется, на наличие WiFi (тянуть у нему Ethernet-кабель от роутера не всегда удобно), на возможность воспроизводить аудиофайлы в сети, на поддержку формата FLAC и других lossless форматов. FLAC – сейчас самый популярный кодек, предназначенный для сжатия аудиоданных без потерь.

Еще стоит обратить внимание на то, что если ваш усилитель не имеет своего цифро-аналогово-преобразователя (ЦАП), то важно, чтобы плеер имел аналоговый аудиовыход.

Cетевой аудиоплеер – довольно дорогое устройство Hi-Fi уровня, которое воспроизводит только аудиофайлы. Можно присмотреться к продуктам NAD, Denon, Pro-Ject, Pioneer. Цена начинается примерно от 15 тысяч рублей.

Если нужно что-то более бюджетное и многофункциональное, то лучше приглядеться к такому классу устройств, как сетевой медиа-плеер. С его помощью можно будет не только слушать музыку, но и смотреть фильмы.

На что обращать внимание в этом случае. Помимо сонма копеечных NoName "китайцев" с AliExpress, многие из которых , как ни удивительно, вполне удовлетворительно справляются с воспроизведением медиаконтента, можно смотреть на брендовые плееры от Dune, IconBit, Rombica, Huawei, Xiaomi.

Цены на подобные девайсы довольно сильно разнятся, но можно подобрать что-то интересное по цене от 2 до 6 тысяч рублей. На цену медиплеера сильно влияет наличие или отсутствие в нем встроенного жесткого диска.

Фото: YAY/ТАСС

Что касается СD-проигрывателя, то как мы уже отмечали, это вымирающий класс устройств. Тем не менее некоторые компании их производят. Это Denon, Teac, Yamaha, Pioneer и несколько других. Такие проигрыватели относятся к устройствам Hi-Fi уровня и цены на них начинаются примерно с 13 тысяч рублей.

Что касается усилителя, то самый оптимальный вариант – полупроводниковый интегральный усилитель.

Почему усилитель, а не AV-ресивер? Считается, что за одни и те же деньги можно приобрести "обычный" усилитель с более качественным звучанием, чем у AV-ресивера в той же ценовой категории.

Если вы фанат "теплого лампового звука", можно подобрать и ламповый усилитель, но это уже будет сделать сложнее, да и обойдется дороже. При выборе усилителя смотрите на наличие выхода Phono (нужен для проигрывателя грампластинок). Если ваша вертушка оснащена звукоснимателем (МС), то встроенный в усилитель фонокорректор должен быть еще и совместим с МС-форматом. Обязательно обратите на это внимание, так большинство усилителей рассчитано на подключение вертушек со звукоснимателем типа ММ (это указано в параметрах усилителя).

Список производителей транзисторных усилителей довольно широк, и думается знаком многим: Pioner, Yamaha, Denon, Onkio, Marantz, Harman/Kardon, Sony и пр. Всех перечислить просто невозможно Цена на модели начального уровня начинается от 15 тысяч рублей. Средний ценовой сегмент – примерно 40 тысяч

И последнее – напольные акустические системы. Список компаний производящих акустику огромен и к вышеперечисленным производителям аудиокомпонентов добавляются компании специализирующиеся именно на акустике. Это JBL, Bowers & Wilkins, Monitor Audio, Boston Acustic, KEF и прочие.

Именно акустика оказывает наибольшее влияние на конечный звук. При этом, выбор систем невероятно субъективен. Одним нравится красивый "окрашенный" звук, другие ценят "правду" и хотят чтобы колонки звучали как студийные мониторы, то есть, максимально точно. Для кого-то больше важны басы, а для кого-то точный средний диапазон и чистые высокие частоты.

Еще один нюанс. В целом, напольные колонки вещь довольно универсальная, то тем не менее, разные модели лучше подходят для разной музыки. На чем-то отлично звучит рок, на чем-то электроника, а на чем-то классика. Для того, чтобы выбрать акустику, о покупке которой вы впоследствии не пожалеете, без прослушивания в шоуруме или магазине не обойтись.

Покупать именно там необязательно, можно потом поискать понравившуюся модель в интернете по более интересной цене. Но при этом нужно учитывать, что цены на хорошую пару напольных колонок начинаются примерно от 40 тысяч рублей.

Умеренно традиционный вариант

Фото: YAY/ТАСС

Так как подразумевается, что здесь в качестве источника звука мы будем использовать еще и cмартфон с планшетом, понадобитсяAV-ресивер с поддержкой Bluetooth (цена от 20 тысяч рублей) или, если уже есть хороший, но не новый AV-ресивер или усилитель, то можно докупить Bluetooth Audio Adapter который обеспечивает прием Bluetooth сигнала и транслирует его в ресивер. Например, Logitech Bluetooth Audio Adapter или TP Link Bluetooth Music Receiver HA100.

Что касается акустики, то вместо напольных колонок можно приобрести набор 2.1 , то есть две колонки и сабвуфер (низкочастотный динамик).

Чем это интересно:
Во-первых, можно сэкономить на размерах. По большому счету, хорошие полочные колонки уступают напольным только в качестве воспроизведения низких частот. Разместить полноценный низкочастотный излучатель в компактном корпусе, увы, невозможно. Но для этого у нас есть сабвуфер.
Во-вторых, сабвуфер, в отличие от колонок можно размещать практически в любом месте и на качестве звука это не сказывается. То есть, эргономика комплекта 2.1 значительно лучше чем у двух напольных колонок.
Во-вторых, цена комплекта 2.1 быть процентов на 25% меньше, чем у напольных колонок аналогичного уровня. Можно подобрать комплект начального уровня тысяч за 30.

Да, у набора 2.1, как правило, более окрашенный звук, чем у напольной акустики, но далеко не все любители музыки считают это недостатком. Бренды производящие сабвуферы и полочную акустику, ровно те же самые, которые производят и напольную. По сути это просто разные продуктовые линейки.

Современная школа звука

Фото: YAY/ТАСС

Речь пойдет о беспроводной активной акустике. Музыка в этом случае транслируется со смартфона, планшета, "умного" телевизора домашнего или интернет-медиасервера на беспроводные колонки.

Если говорить именно о качестве звука, то беспроводные мультимедиа системы не превосходят по качеству звука более традиционные варианты. В лучшем случае, они просто не уступают классике. Зато они очень компактны, они дешевле, они удобнее и предполагают более гибкую модель использования.

С их помощью можно озвучить и однокомнатную квартиру и большой дом, послушать оперу, устроить вечеринку, посмотреть концерт или фильм.

Устроены подобные системы по следующему принципу. Аудиоконтент со смартфона, планшета, ПК, локального медиасервера (им может быть любой компьютер или сетевой диск NAS) транслируется на активные колонки через Bluetooth и (или) Wi-Fi. Причем некоторые модели могут, самостоятельно подключаться к музыкальным интернет сервисам типа Spotify, Google Music, Apple Music и воспроизводить музыку с них. Смартфон или планшет, как источник звука им в этом случае не требуется.

Самих колонок может быть несколько, и расположены они могут быть даже в разных комнатах. Такая концепция организации звукового пространства называется Мультирум. Управление мультирум-системой осуществляется с помощью пульта, смартфона или планшета с установленным на них специальным мобильным приложением от производителя подобной акустики. Подключить к смартфону одиночную колонку, обычно можно и без установки приложения.

Фото: YAY/ТАСС

Схемы расположения подобной акустики могут быть любыми. Колонка может самостоятельно озвучивать помещение, можно создать стереопару или даже две стереопары с другими колонками. Можно сделать так, чтобы в нескольких комнатах играла одна и та же музыка или же в каждой своя. Можно менять уровень громкости на каждой колонке. Разновидностей беспроводных аудиоколонок тоже немало, Они могут быть выполнены в традиционном формфакторе и иметь направленное звучание, а могут создавать широкую панораму вплоть до 360 градусов. Такую акустику можно ставить в центре помещения или подвешивать к потолку. Существуют беспроводные колонки со встроенным аккумулятором которые в течение нескольких секунд можно перенеси из одной комнаты в другую или вынести на улицу. Активная беспроводная акустика есть даже в виде сабвуферов и телевизионных саундбаров.

Производят беспроводные акустические системы довольно много вендоров, так как это набирающий популярность сегмент потребительской электроники. Тут и специализирующиеся на подобной аппаратуре компании типа Sonos и традиционные производители компонентов и акустики запустившие специальные беспроводные линейки устройств.

В качестве примеров можно привести такие серии, как Harman Kardon Omni, Denon HEOS, Bose Soundlink, Philips Izzy, Sony SRS x

Помимо серий есть и просто отдельно выпущенные колонки относящиеся к этому классу: Samsung WAM6500, B&W Zeppelin. KEF EGG

Цена на беспроводную акустику нормального уровня начинается от 20 тысяч рублей и может перевалить за 100 тысяч рублей, в зависимости от модели, мощности, класса и требуемого для озвучки дома количества. Тем не менее, из всех рассмотренных, такой вариант озвучки квартиры или дома является самым дешевым.

На этом наш краткий ликбез по домашнему звуку можно считать законченным. Надеемся, что он поможет вам подобрать то, что вам подходит больше всего.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика