18 июля, 2016

Госкомпаниям поручили переходить на отечественный софт

Поделиться в социальных сетях:

Госкомпании обяжут покупать отечественное программное обеспечение

Госкомпании обяжут отдавать предпочтение отечественному программному обеспечению. Выбрать иностранный продукт можно будет, только если российский аналог отсутствует или неконкурентоспособен. Инициативу в эфире радиостанции "Москва FM" прокомментировал экономический обозреватель Константин Цыганков.

"Действительно, вице-премьер Игорь Шувалов поручил госкомпаниям переходить на отечественный софт. Это означает, что основные бизнес-процессы должны будут перестроиться. Сейчас практически все компании используют американские и немецкие программы. В качестве российского аналога можно сказать о продуктах "1С", но таких примеров не очень много", – объяснил эксперт.

Как отметил Цыганков, российским производителям сейчас очень важно понять, каким именно обеспечением пользуются госкомпании, чтобы его сделать и написать.

"Кроме того, необходимо понимать, что если эти компании будут тратить деньги на покупку нового софта, переоборудование и так далее, то конечный продукт для потребителя подорожает", – добавил эксперт.

Чиновники предложили поощрять государственные компании за закупку отечественных IT-продуктов еще в марте. По мнению экспертов, в ключевые показатели эффективности топ-менеджеров нужно вписать долю, которую российское программное обеспечение занимает в общем объеме закупок госкомпаний.

По словам министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова, в России должны создаваться законодательные и финансовые условия для появления IT-компаний мирового уровня, при этом не ограничивая влияние иностранных технологий и разработок. С точки зрения главы Минкомсвязи, необходимо существенное увеличение числа специалистов в сфере программирования.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика