02 ноября, 2017

Купи его полностью. Сколько денег потратили фанаты iPhone за 10 лет

Поделиться в социальных сетях:

Самые преданные фанаты iPhone выстроились в очередь за новой моделью смартфона аж за два дня до официального старта продаж. Редакция портала Москва 24 подсчитала, сколько денег мог потратить гипотетический пользователь гаджетов от Apple, если бы покупал каждую новинку в день официального старта продаж.

Фото: ТАСС/Илья Питалев

Несмотря на то, что официальный старт продаж нового iPhone X намечен на 08:00 пятницы, самые нетерпеливые москвичи встали на боевое дежурство у флагманского салона Apple в ночь со среды на четверг.

Сейчас у входа в магазин стоят уже сотни фанатов техники Apple, причем не только из Москвы: по словам корреспондента телеканала Москва 24, ему удалось найти и тех, кто прилетел за новинкой из Магадана.


В очереди есть и те, кто оформил предзаказ на новый смартфон, но просто не верят, что заветное "яблоко" им привезут уже завтра. Ну а кто-то попросту решил воспользоваться поговоркой "время – деньги" и продает свое выгодное место в очереди. Сейчас стоимость места доходит до 40 тысяч рублей и, само собой, будет продолжать расти дальше.

За сколько самые первые люди в очереди будут готовы продать свое место за пару минут до открытия магазина в пятницу утром, в прямом эфире покажет Москва Online.

Маша и Леша

Предположим, что в России найдутся условные Маша и Леша, которые фанатеют от смартфонов Apple не меньше тех, кто сейчас стоит в очереди на Тверской. Только в отличие от большинства из них, наши герои повторяют этот подвиг уже который год подряд с момента появления в России первого iPhone.

Почему героев двое? Все просто: Леша – бедный студент, который дни и ночи напролет разгружает вагоны с углем и получает за это совсем небольшие деньги. А так как необходимость питаться хотя бы "Дошираком" никто не отменял, каждый год он покупает самую дешевую модель.

Ну а Маше повезло гораздо больше – еще в 1990-е ее папа стал счастливым обладателем нескольких нефтяных месторождений (точное количество она и сама не знает), так что каждый год девушка покупает только топовые модели.

Первый iPhone вышел в США в 2007 году и официально в Россию не поставлялся. Однако популярность смартфона была настолько высока, что, как и всегда в подобных случаях, некоторые предприимчивые россияне отправились "за бугор" и вернулись на родину с мешками долгожданных новинок.

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Если в США его можно было приобрести за 499 и 599 долларов за модели с памятью 4 и 8 Гб соответственно, то в России они продавались по цене от 350 до 650 долларов. Средний курс "зеленых" в 2007 году составлял 25,45 рубля за доллар (аж слезы навернулись), так что Леша потратил на первый iPhone 8 тысяч 907 рублей, а Маша – 16 тысяч 542 рубля.

Спустя год компания Apple выпустила iPhone 3G, в котором исправили многие недостатки предшественника. Он же стал первой моделью iPhone, которую официально перевели на русский язык и стали поставлять в Россию. Продажи начались 3 октября 2008 года. В тот день Леша купил себе модель с 8 Гб памяти за 23 тысячи рублей, а Маша – 16 Гб версию за 27 тысяч.

3 марта 2009 года начались продажи обновленной модели iPhone 3GS c улучшенными характеристиками железа, голосовым управлением и жироотталкивающим покрытием экрана. Леше пришлось выложить 30 тысяч рублей, а Маше – 35 тысяч честно заработанных родительских денег.

Прошло чуть больше года, когда на прилавках российских магазинов появилась четвертая модель iPhone. Вот только ни усердие Леши, ни деньги машиного папы не позволили им стать первыми владельцами нового смартфона в России. Самую первую модель глава компании Стив Джобс лично подарил президенту Дмитрию Медведеву. Уже после главы государства Леша купил смартфон за 27 тысяч рублей, а Маша – на 10 тысяч дороже.

Промежуточный итог – после выхода iPhone 4 Леша потратил 88 тысяч 907 рублей, а Маша – 115 тысяч 542 рубля.

Ну а потом, 15 декабря 2011 года вышла модель iPhone 4S, которую многие жители англоговорящих стран ждали не только за улучшенные характеристики, но и за название (на английском порядковый номер 4S читается как "four s" или "for ass" – для задницы). Кстати, это была первая модель смартфона с памятью 64 Гб. За нее Маша отдала 45 тысяч рублей, ну а Леша по традиции взял самую дешевую с 16 Гб памяти за 37-мь.

На день раньше в следующем 2012-м году вышла долгожданная "пятерка", которая до сих пор остается одной из самых популярных моделей. В первую очередь, новый гаджет отличался большей диагональю экрана и поддержкой сетей 4G/LTE. Леша отдал за младшую модель 29 тысяч рублей, а Маша – 39 тысяч.

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Вполне возможно, что к тому моменту у Леши развился гастрит, да и каторжный труд в целом сказался на его здоровье. Тогда новый глава компании Тим Кук (Стив Джобс к тому моменту уже умер) решил сжалиться над всеми бедными студентами России и выпустил две модели – младшую 5С и старшую 5S. Тогда Леша выложил за новый телефон 25 тысяч рублей (с 16 Гб памяти), а Маша снова воспользовалась кредитной карточкой отца и взяла 5S с 64 Гб памяти за 40 тысяч.

Еще один промежуточный итог – Леша потратил на iPhone 179 тысяч 907 рублей, а карман Машиного папы стал легче на 239 тысяч 542 рубля.

После этого Тим Кук решил, что можно воспользоваться опытом конкурентов и каждый год выпускать по две модели – с меньшим и большим экранами. К тому моменту Леша уже шесть лет махал лопатой, так что вторая от Apple ему была не нужна, и он взял iPhone 6 за 32 тысячи рублей. Маша же предпочла iPhone 6 Plus, потому что в отражении большого экрана удобнее красить губы.

В 2015 году вышли iPhone 6S и 6S Plus. Никаких неожиданностей не произошло – Леша снова купил младшую модель, но уже за 57 тысяч рублей, а Маша – старшую за 84 тысячи.

Наконец, в прошлом году вышли iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Очередная покупка обошлась Леше в 57 тысяч рублей за 32 Гб, Маше (точнее ее папе) – в 86 тысяч за широкий экран и 256 Гб памяти.

И вот, в этом году они снова встретились у двери в магазин Apple на Тверской. Леша принес с собой 80 тысяч рублей на iPhone X с 64 Гб памяти на борту, а Маша – 92 тысячи за модель с 256 Гб. Увидев, как Леша мерзнет на улице уже вторые сутки, Маша пожалела парня и выложила еще 40 тысяч отцовских денег за одно из первых мест в очереди (3 ноября каждый покупатель сможет взять не более 2 смартфонов в одни руки) и довольные ребята отправились в ближайшее кафе отмечать покупки.

В итоге за 10 лет Леша потратил 405 тысяч 907 рублей на самые дешевые модели iPhone, а Маша – 588 тысяч 542 рубля. А ведь за те же деньги они могли сыграть вполне себе шикарную свадьбу в одном из лучших заведений столицы.



Лесных Александр

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика