Москва 24

Культура

14 сентября, 2016

Артисты Театра Моссовета отправятся в тургеневский "Баден-Баден"

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Театр имени Моссовета впервые провел сбор труппы без Павла Хомского, которого не стало 6 сентября. Представитель департамента культуры, начальник управления театров и концертных организаций Наталья Дрожникова успокоила собравшихся: чиновники пока не видят необходимости в назначении нового художественного руководителя.

Наталья Викторовна пояснила m24.ru позицию, занятую ведомством: "В Театре имени Моссовета есть сильный директор Валентина Панфилова, которая давно себя зарекомендовала на занимаемой должности. К ней абсолютное доверие в департаменте. Она является членом совета директоров Московских театров. Мы считаем, что Валентина Тихоновна способна с помощью всех художественных лидеров, которые есть в театре – Сергей Юрский, Евгений Стеблов, Андрей Кончаловский – сохранить то ценное, что оставил после себя Павел Хомский, а также такую богатую яркими индивидуальностями труппу. А это возможно только в условиях творческой семьи, без нарушения ее особого микроклимата, без радикальных перемен. У департамента сразу сложилось понимание ситуации. Эксперименты, новаторство – это хорошо, но в них помимо положительного заряда заключен и риск: любое новаторство может не оправдать себя со временем, но успеет разрушить то, что является традицией, академическим театром. Моссовет – это наша гордость. Нам не хочется здесь что-то менять. Уход Павла Хомского – это тяжело. Но если артисты нас услышат и сами не захотят разойтись, я думаю, естественно сформируется новая фигура худрука. Хотя не исключаю, что в данном случае он и не нужен. Лидер – режиссер, который ставит. А здесь таких людей достаточно".

Перспектива существования Театра имени Моссовета как директорского театра привлекательна для ведомства. Наталья Дрожникова отметила, что это "нормальная практика", и привела в пример Театр на Таганке, где директорское кресло второй сезон занимает Ирина Апексимова. По мнению чиновницы, необходимо время, чтобы актеры Моссовета выявили личность, которая окажется способной увлечь и повести за собой труппу: "Художественного руководителя нельзя достать из картотеки, где все файлы лежат по алфавиту, и сказать – это он. Они созревают, формируются. Революция в театре не нужна".


Планы Театра имени Моссовета в связи с трагическими событиями претерпели изменения. Наталья Викторовна рассказала, что Хомский планировал в сезоне 2016-2017 осуществить постановку "Трехгрошовой оперы" по Брехту. Депкульт выделил на это средства из бюджета, которые останутся в театре и будут направлены на проведение вечера памяти Павла Осиповича. Эту творческую идею предложил Сергей Юрский.

Осенью театр покажет две премьеры по произведениям Тургенева. Первая премьера запланирована на 8 октября – это новая постановка Юрия Еремина "Баден-Баден" по роману "Дым" (в ролях Евгения Крюкова, Галина Боб, Алексей Трофимов, Дмитрий Подадаев, Дмитрий Щербина и другие). Второй займется молодой режиссер Иван Орлов (в 2014-м году успешно дебютировал в Моссовете с "Машенькой" Набокова) – это будет "Месяц в деревне", на сцене "Под крышей".

Как сообщила Валентина Панфилова, режиссер Сергей Аронин начал репетиции пьесы Херба Гарднера "Я – не Раппопорт". В спектакле с рабочим названием "Мечтатели" сыграют Виктор Сухоруков и Андрей Шарков (БДТ имени Товстоногова).

Также в репертуаре появится еще одна совместный танцевальный проект Еремина и Аллы Сигаловой.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика