Москва 24

Культура

07 сентября, 2016

Брехт нон-стоп: Юрий Бутусов и актеры Театра Пушкина будут работать без выходных

7 сентября в Театре имени Пушкина прошел сбор труппы, на котором худрук Евгений Писарев огласил планы театра на предстоящий сезон. Основной части мероприятия предшествовала минута молчания в память о Павле Осиповиче Хомском.

Фото: Александр Иванишин

Главная премьера этой осени для подопечных Писарева – "Барабаны в ночи" по одной из ранних и малоизвестной пьесе Бертольта Брехта. Это новая работа Юрия Бутусова, осуществившего в Театре Пушкина несколько сезонов назад резонансный спектакль "Добрый человек из Сезуана". Специально для постановки Егор Перегудов заканчивает перевод произведения. В главных ролях Александра Урсуляк, Александр Матросов, Вера Воронкова, а также специально приглашенный из "Сатирикона" Тимофей Трибунцев. Евгений Писарев полушутя объявил, что круглосуточные репетиции начнутся 12 сентября, а затем пояснил: "Юрий Николаевич прислал мне письмо, в котором спросил, какие у актеров выходные дни. Я ему прислал расписание. Он ответил – объявите им, что этих выходных не будет".

Еще одна премьера состоится 11 февраля на Большой сцене – спектакль по пьесе Ноэля Коуарда "Сенная лихорадка". Здесь, как и в случае с произведением Брехта, перевод делается специально для театра (на этот раз силами племянницы Льва Додина – Диной Додиной). "Это остроумная английская пьеса с прекрасными ролями о том, что всем нам близко – уйти из театра можно, а вот театр из тебя не уйдет никогда", – сказал Писарев, который и займется режиссурой этого спектакля. Вместе с ним в работу включатся художник Зиновий Марголин, художник по костюмам Виктория Севрюкова. Главные роли исполнят Вера Алентова, Борис Дьяченко, Александр Арсентьев.

Режиссер Роман Самгин продолжит сотрудничество с Театром Пушкина и поставит здесь пьесу Кена Людвига "Музыка небес" (премьера намечена на 11 мая 2017 года). Специально для этого спектакля приглашена актриса Елена Яковлева. Ее партнером станет Игорь Бочкин, который в 2017 году отметит свой юбилей.

Фото: Александр Иванишин

Евгений Писарев выразил надежду на продолжение творческих отношений с Декланом Доннелланом, отметил, что идут переговоры с Сергеем Землянским. "Очень интересное предложение поступило от модного режиссера Максима Диденко и нашего знакомого Павла Курочкина". Среди перспектив – мюзикл большой формы, специально написанный для театра латвийским композитором Карлисом Лацисом и Алексеем Франдетти по мотивам пьесы Марины Цветаевой "Приключение". Премьера должна состояться в следующем сезоне, но репетировать начнут уже зимой.

В филиале Театра Пушкина Александр Назаров поставит повесть Льва Толстого "Отец Сергий". На этом площадке в 2017 году пройдет режиссерская лаборатория. "Последние три года общение со всеми молодыми режиссерами, кроме Алексея Франдетти, заканчивалось тем, что за неделю до их премьер я должен был засучив рукава поставить спектакль. Современная молодая режиссура существует, но главная ее проблема в неумении работать с артистами. Рассказать свою концепцию – это одно, а сделать вместе с артистами спектакль в репертуарном театре – другое. Мы получили около 200 заявок, что задерживает начало работы. Нам нужно отобрать 10-15 человек, которые представят свои идеи. Из большинства заявок видно, что режиссеры знают наш театр, репертуар и артистов. Олег Табаков говорил на своем сборе, что сейчас главное – открытие новых имен. Мы будем заниматься этим в течение года, осуществлять попытку соединения молодых режиссеров с реальностью", – заметил худрук.

10 сентября артисты театра примут участие в праздновании Дня города на Патриарших прудах. Часть труппы в этот момент будет находиться в городе Чебоксары, куда подопечные Писарева поедут в рамках программы "Большие гастроли".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика