02 сентября, 2016

"Сатирикон" встретил новый сезон "на переправе"

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Здание "Сатирикона" на сегодняшний день находится на реконструкции, поэтому театр гостит на сцене соседей – "Планеты КВН". На сборе труппы руководители в первую очередь попросили прощения у артистов за "плавающий" график спектаклей и гастролей, которые планируются на сезон 2016-2017, поскольку администрация "Планеты КВН" не всегда может выделить свою сцену, и "Сатирикону" приходится искать дополнительные площадки.

Поскольку и учебная сцена, и здание на Серпуховской, где играется в основном "Чайка", перегружены, лучшим решением для "Сатирикона" в нынешнем сезоне является гастролирование. Поэтому в ближайшее время намечены поездки в Пермь, Санкт-Петербург, Архангельск, Тобольск и Прибалтику. Туда повезут спектакли "Король Лир" и "Лекарь поневоле", который будет представлен в новой редакции.

Состояние неопределенности непривычно для "Сатирикона". По утверждению его художественного руководителя Константина Райкина, все привыкли к "далекому и точному расписанию, ритуальной важности планов". "Всегда непросто держаться друг друга при отсутствии родных стен, – вздохнул Константин Аркадьевич. – И мы будем пока работать в таких гастрольно-кочевых условиях. Но суть театра – это не крыша и не стены, а творческое единство коллектива, поэтому сегодня здесь я наслаждаюсь вашими лицами". Сказав это, Константин Райкин представил труппе новых артистов – восьмерых студентов-четверокурсников Высшей Школы сценических искусств.

"Институт и театр для меня – это двуединое, двухголовое существо, и наша Школа поставляет нам свежую кровь. Не то, чтобы кровь наша была тухлая, – пошутил худрук. – Но мы всегда должны быть в тонусе, повышать уровень требований к себе, и в этом сезоне – особенно. Потому что мы очень добросовестный, высококультурный театр. И должны справиться с новыми условиями, которые сами же и выбрали.

Пока неизвестно, когда "Сатирикон" вернется в родные стены. Директор театра Анатолий Полянкин назвал примерный срок – январь 2018 года. Но даже в отсутствие постоянной площадки театр обещает выполнить государственный план и выпустить в этом сезоне два новых спектакля".

Несмотря на обилие гастролей, московскую публику не позабудут: в столице будут играть традиционный репертуар. Зрители увидят спектакли: "Король Лир", "Отелло", "Все оттенки голубого", "Лекарь поневоле", "Укрощение", "Человек из ресторана" и другие постановки.

Первый – "Сирано де Бержерак", его будет режиссировать сам Константин Аркадьевич. Репетиции начнутся в ноябре, а премьера планируется в апреле. Материал второго спектакля в данный момент обсуждается с режиссером Егором Перегудовым, который в прошлом сезоне выпустил на сцене "Сатирикона" успешную постановку "Человек из ресторана". "Егор Перегудов – большая находка для нашего театра, – заявил Константин Райкин. – Он автор яркого цветка из нашего принципиально не очень большого букета постановок".

Скорее всего, Перегудов возьмется за постановку пьесы Кристофера Дюранга "Ваня и Соня и Маша и гвоздь", которая получила множество наград в США и представляет новый взгляд на "Дядю Ваню" Чехова. Константин Райкин пояснил, что очень заинтересован в этом материале, поскольку хочет сделать спектакль для "взрослых артистов, в чьей творческой судьбе эгоистично заинтересован". Имена этих шестерых актеров (а в пьесе всего 6 персонажей) худрук решил пока оставить в секрете.

Также в ближайших планах "Сатирикона" – отметить 105-летний юбилей своего основателя Аркадия Райкина, который состоится 24 октября. Константин Аркадьевич предложил обсудить идею торжества всей труппой, чтобы "сделать этот день запоминающимся для всех".
Анатолий Полянкин напомнил журналистам, что уже через неделю труппа отправляется в гастроли, а "весь творческий арсенал театра обрушится на Москву" только в январе, с 9 по 31 число, когда сцена "Планеты КВН" будет свободна.

Завершая сбор труппы, Константин Райкин по примеру Школы-студии МХАТ воскликнул: "По коням!" и сразу же отправился на репетицию, поскольку "Сатирикону" в этом сезоне (впрочем, как всегда) важен каждый час на большой оборудованной сцене.

Майя Динова

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика