Москва 24

Город

16 февраля, 2017

Московские такси могут оборудовать машины бесплатным Wi-Fi

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Агрегаторы московского такси могут оборудовать все машины своих автопарков бесплатными точками доступа Wi-Fi. Об этом m24.ru рассказали в двух компаниях: "Яндекс.Такси" и "Везет".

"Мы изучаем возможность сделать бесплатный Wi-Fi частью сервиса для клиентов "Яндекс.Такси" в ряде населенных пунктов, в том числе в Москве", – сказали в пресс-службе агрегатора.

Порядка 40 процентов автомобилей компании "Везет" уже оборудованы беспроводной сетью. "Сейчас мы изучаем востребованность услуги, если она будет успешной, мы запустим ее во всех авто", – отметил директор московского филиала такси "Везет" Олег Ситников.


В пресс-службе GetTaxi уточнили m24.ru, что сейчас их клиенты могут попросить водителя "раздать" им интернет со своей SIM-карты и пользоваться сетью.

Тем временем Uber не планирует вводить такую услугу. "Поскольку в крупных городах России хорошо развит мобильный интернет, пока мы не видим такой необходимости. Мы внимательно анализируем обратную связь от наших пользователей, чтобы должным образом реагировать на изменение их потребностей, если это происходит", – заметила директор по коммуникациям Uber в России и СНГ Ирина Гущина.

В Москве создана крупнейшая на транспорте в Европе бесшовная зона с высокоскоростным бесплатным доступом в интернет. Единое бесплатное Wi-Fi пространство от оператора "МаксимаТелеком" охватывает все автобусы, трамваи, троллейбусы и метрополитен столицы вместе с Московским центральным кольцом (МЦК). Столица занимает второе место в мире по распространению Wi-Fi и мобильной связи. Высокоскоростной 4G-интернет покрывает почти 99 процентов территории города, а количество его пользователей превышает девять миллионов человек.

Бесплатная сеть Wi-Fi в столичном метро работает почти три года и ежедневно обеспечивает доступом в сеть до трех миллионов пассажиров. Маршрутки, работающие по госконтракту, также подключат к единой городской сети. Ближайшей весной в единую сеть городского Wi-Fi может войти также водный транспорт Москвы. Кроме того, беспроводной интернет в рамках пилотного проекта появился и в пригородных электричках.

К лету 2017 года беспроводной сетью планируется оснастить автомобили городского каршеринга. Бесплатный Wi-Fi может появиться также в спальных районах Москвы, но только за счет инвесторов.

"У многих сейчас есть мобильный интернет"

Бесплатный Wi-Fi в такси будет удобен тем пассажирам, у которых нет мобильной связи, или если она у них временно "не ловит", полагает председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.

"Но не думаю, что услугой будут массово пользоваться: все-таки у многих сейчас есть мобильный интернет. В метро, например, где связи почти нет, Wi-Fi действительно нужен", – заметил Янков.

По мнению специалиста, услуга может также привлечь новых клиентов.

"Это дополнительная услуга, которая привлечет новых клиентов такси"

Председатель комитета Московской торгово промышленной палаты по вопросам развития таксомоторных перевозок Богдан Коношенко поддержал инициативу.

"Технически оборудовать весь парк несложно. Это дополнительная услуга, которая привлечет новых клиентов такси. Сейчас многие пассажиры, которые едут в машине с Wi-Fi, пользуются им", – отметил специалист.


Сервис будет особенно полезен тем москвичам, которые едут одни – они во время поездки почти всегда пользуются сетью, добавил он. "Даже те, у кого есть мобильный интернет, будут пользоваться Wi-Fi – так выходит дешевле для пассажира", – прогнозирует собеседник m24.ru.

Реформа такси в Москве началась в 2011 году и помогла избавить город от таксистов-нелегалов. Сегодня такси – это один из самых популярных видов транспорта. Особенно удобно добираться на такси в аэропорты и на вокзалы. Только в Москве услугами перевозчика каждый день пользуются около 600 тысяч пассажиров. Растет и число таксомоторных компаний. В конце ноября власти столицы подписали закон, по которому патентную систему налогообложения распространят на такси. С 1 января 2017 года таксисты будут оформлять патент не на конкретную машину, а на имя водителя. Таким образом, человек сможет менять места работы или трудиться по совместительству у разных перевозчиков.

В Москве и ряде других городов начал действовать сервис, который позволяет пассажирам самим устанавливать цену поездки. Приложение указывает рекомендуемую стоимость, в зависимости от расстояния, а клиент может ее изменить. Если найдется таксист, согласный на такую цену, поездка состоится. В Москве также может появиться беспилотное такси с технологией интеллектуального распределения заказов. Специальные стоянки для такси, а также терминалы для вызова машин появятся во всех столичных аэропортах и в метро.

Кроме того, таксомоторные компании хотят запустить в Москве услугу месячный проездной, на который будет записана определенная сумма денег. В этом году также может появиться услуга совместных поездок. Клиенты смогут вызвать такси, в котором будут и другие пассажиры, следующие по этому же маршруту.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика