Москва 24

Связь

05 октября, 2015

Фотографии на портале "Наш город" начнут проверять на подлинность

Фото: m24.ru/Роман Балаев

Фотографии на портале "Наш город" будут проверять на подлинность. Это касается как загруженных изображений, так и фотоотчетов властей. Соответствующая заявка размещена департаментом информационных технологий на сайте госзакупок.

"Услуги по проверке на подлинность фотографий, направляемых пользователями в государственную информационную систему города Москвы "Наш город. Программа развития Москвы" с помощью автоматизированной системы, предназначены для повышения качества оказания государственных и муниципальных услуг, а также информационного взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы с пользователями портала", – отмечается в техзадании.

Если чиновники захотят опубликовать отретушированный фотоотчет о якобы проделанной работе, то модераторы отправят его обратно. Проверять будут и публикации жителей, чтобы не отвлекать власти на ложные сообщения.

Ранее сотрудников управ уличали в том, что после жалоб москвичей на благоустройство они размещали отретушированные фотографии, на которых проблема была "устранена", к примеру, с помощью Photoshop.

Работа портала "Наш город"

"Фотографии станут в автоматизированном режиме проверяться на предмет того, изменялись ли они с использованием графических редакторов", – ранее объяснила m24.ru пресс-секретарь департамента информационных технологий Елена Новикова. По результатам проверки редакция портала будет решать, размещать ответ чиновников на портале или отправить его на доработку.

Проверять на подлинность будут и фотографии, которые прикрепляют к своим жалобам москвичи, "чтобы не отвлекать сотрудников ведомств на ложные обращения". "Финальное решение в любом случае остается за модератором, поэтому в случае, если житель отмечает место нарушения маркером или закрашивает лица случайных прохожих, поводом для отклонения это стать не должно", – пояснила Новикова. Проверки должны начаться до конца года.

Как рассказали m24.ru в ГКУ "Московский центр "Открытое правительство", которое курирует работу портала "Наш город", москвичи также могут уличить чиновников в том, что к ответу на жалобу прикреплена отретушированная фотография. "Жители могут написать, что ответ не соответствует действительности. Мы все такие сообщения отслеживаем и проводим проверки", – пояснили в "Открытом правительстве".

Чиновников, публикующих фотоотчеты на портале "Наш город", уже "ловили" на использовании Photoshop. В феврале 2013 года сотрудники управы Орехово-Борисово Северное таким образом "очистили" от снега пешеходную дорожку. Отретушированную фотографию высмеяли молодежные активисты. Глава управы Леонид Богатырев ушел в отставку.

Еще один скандал разгорелся летом 2014 года в Пресненском районе. Жители через "Наш город" просили власти повесить адресную табличку на один из домов и вернуть почтовые ящики в подъезды. Чиновники не сделали ни того, ни другого, опубликовав поддельные фотографии. Тогда Сергей Собянин объявил об увольнении главы управы Александра Тарасова.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика