Москва 24

ПДД

03 июня 2014, 14:48

Все автомобили оснастят системой спутниковой навигации "ЭРА-ГЛОНАСС"

С 2015 года автомобили станут оснащать системой спутниковой навигации

С начала будущего года каждый российский автовладелец сможет установить в свою машину терминал отечественной системы "ЭРА-ГЛОНАСС" (ЭРА - это аббревиатура слов "экстренное реагирование при авариях"). "Космические" услуги будут бесплатными для водителей, рассказал в эфире радио "Москва FM" главный аналитик Некоммерческого партнерства "ГЛОНАСС" Андрей Ионин.

"Первый автомобиль, оборудованный встроенной системой "ЭРА-ГЛОНАСС", появится 1 января 2015 года. Пока мы тестируем эту систему, она еще не установлена ни на одном автомобиле. На всех продаваемых машинах она появится с 1 января 2017 года. Система будет встроена в автомобиль производителями. Установить ее на свою машину можно будет в сервисных центрах", - рассказал он.

По словам Ионина, устройство будет стоить около 3 тысяч рублей, установка – примерно столько же. Навигационный приемник будет принимать сигналы и ГЛОНАСС, и GPS", - пояснил эксперт. При этом стоимость новых авто со встроенной системой в салонах не увеличится.

"ЭРА-ГЛОНАСС" будет включаться в двух случаях – в момент аварии, когда сработали подушки безопасности, либо если водитель сам нажмет кнопку вызова. "Например, если у него что-то случилось или он что-то увидел, то может сразу обратиться к экстренным службам и попросить помощи", - сказал Ионин.

Он отметил, что система будет работать везде и "поможет водителям даже в лесу". Она определит время и местоположение машины и автоматически отправит данные диспетчеру в ближайший узел системы "ЭРА-ГЛОНАСС". Она подаст сигнал, даже если водитель будет в бессознательном состоянии и не сможет сам позвать на помощь. Вызов также поступит в экстренные оперативные службы: МВД, МЧС, ГИБДД, службу "112".

Система оценит, какая помощь нужна автомобилисту, вызовет специалистов из ближайшего населенного пункта, а также необходимую технику. Помощь придет максимально быстро, рассказал эксперт.

Как ранее сообщало M24.ru, в 2015 году в столице появится Единая навигационная система. Она будет собирать информацию о перемещении карет "скорой помощи", общественного транспорта, уборочной техники, эвакуаторов, а также отслеживать движение опасных и негабаритных грузов.

На данный момент в городе действуют навигационно-информационные системы на базе ГЛОНАСС, однако они не интегрированы между собой и не обеспечивают обмена данными со столичной интеллектуальной транспортной системой и системами Ространснадзора. В частности, отдельные системы используются в "скорой помощи" и службе ЖКХ.

Продолжается разработка системы управления наземным общественным транспортом столицы, в частности, уже заработали диспетчерские, которые позволяют организовывать специальные маршруты автобусов, которые помогают разгружать метро в случае аварий. Также с февраля 2014 года в тестовом режиме запустились табло на остановках общественного транспорта в центре города. Всего в 2014 году в Москве планируется установить 1 тысячу онлайн-табло.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать