Москва 24

Общество

14 августа 2017, 15:41

Автомобилисты vs дачники. Кто устраивает стихийные свалки у дорог


Подмосковье столкнулось с актуальной для дачного сезона мусорной проблемой. На сей раз предметом раздора стали стихийные свалки на обочинах дорог.
Выезжающие из садоводческих товариществ и деревень местные жители и дачники, зачастую выкидывают мусор прямо на автобусных остановках. При этом, урны на них предназначены для мелкого бытового мусора.

По закону граждане, использующие урны не по назначению, должны оплатить штраф до пяти тысяч рублей. Однако оштрафовать нарушителей можно только поймав "за руку". Поэтому с мая по октябрь специалисты надзорного ведомства совместно с ГИБДД проводят рейды на подмосковных трассах.

В том кто виноват и что делать со стихийными свалками, разбирался корреспондент телеканала "Москва 24".

Одна из таких незаконных свалок образовалась и в деревне Островцы. В местной администрации убеждены, что ее устроили жители, которые, по мнению местных властей, сами же должны убирать и следить за порядком. Владельцы земли с этим не согласны и винят во всем мимо проезжающих автомобилистов.

В министерстве экологии Московской области говорят, что сейчас главное не искать виноватых, а как можно быстрее убрать мусор. Общественники напоминают, что бороться с несанкционированными полигонами отходов и свалок с февраля помогает интернет-проект "Интерактивная карта свалок". Каждый житель может зайти на сайт и отметить, где есть санитарные нарушения. На данный момент поступило 364 обращения от жителей, из них 173 уже устранены.

На 38-й километр Новорижского шоссе строительный мусор завезли 10 КамАЗов. Правда, инспекторам эконадзора удалось вовремя предотвратить создание масштабной свалки – в районе как раз проходил рейд. Заместитель начальника территориального управления Минэкологии Московской области Александр Чернышенко, в свою очередь, заявил, что будет возбуждено административное расследование по данному факту. Для начала будет установлен собственник земельного участка, а также лица, которые завозят строительные отходы на данный участок.

Еще одну незаконную свалку организовали на землях сельхозназначения. Ее площадь больше двух гектаров, а ущерб окружающей среде от нее превысил 15 миллионов рублей. Но точную сумму назовут после тщательного исследования.

Недалеко от деревни Кулаково масштабы экокатастрофы куда серьезнее. На свалку в 12 гектаров пожаловались местные жители. Министерства экологии и природопользования изучили обстановку и выписали арендатору три штрафа, ущерб уже оценили в 102 миллиона рублей. Предписание ликвидировать свалку вынесли в конце июня, но мусор до сих пор лежит. Арендатор участка Владимир Сычев пообещал, что свалку уберут до 30 сентября.

В деревне Дергаево тоже была несанкционированная свалка. Причем разместилась она прямо рядом с жилыми домами. Один из соседей активно строился и не успевал вывезти мусор. После жалоб жителей деревни и замечания инспекторов экологической службы Московской области свалка исчезла.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика