Москва 24

Культура

13 февраля 2014, 17:09

Невеста на откорм и замуж за дерево: самые странные свадебные традиции

Жителей Подмосковья попросили больше не вешать "любовные замки"

Жителей Подмосковья попросили больше не вешать "любовные замки". Это портит внешний вид мостов, деформирует их и увеличивает вероятность обрушения. Накануне Дня святого Валентина M24.ru рассказывает о самых необычных любовных и свадебных традициях.

Вешать замки на мосты начали совсем недавно. Отцом-основателем этой традиции считается современный итальянский писатель Федерико Моччиа. В его романе "Я тебя хочу" герои дают друг другу клятву любви и верности именно таким образом.

Впрочем, за много веков до этого в славянских свадебных ритуалах активно использовались и замки, и мосты. После свадебной церемонии, когда новобрачные возвращались домой, было принято класть открытый замок рядом с порогом. Муж на руках вносил свою жену в дом, после чего замок закрывали, а ключ кидали в речку или в колодец.

А мост всегда считался символом перехода в новую жизнь. Наши предки верили, что если жених на руках перенесет невесту через мост, брак будет счастливым. Отголоском этого обычая остается традиция проехать в день свадьбы через семь мостов.

"Любовные замки" на одном из московских мостов. Фото: ИТАР-ТАСС


К древним языческим верованиям относится и обычай, сохранившийся в некоторых регионах России, - повязывать во время свадьбы ленточки на деревья. Этот обряд должен был принести молодоженам счастье, задобрив силы природы и души предков.

А еще одна прижившаяся у нас традиция - выпускать на свадьбе белых голубей - зародилась в Италии. Выпущенные на свободу птицы символизировали невесту, которая в этот день начинала новую, относительно самостоятельную жизнь, покидая родительский дом, который у многих ассоциировался с клеткой.

Известна народная примета о том, что нельзя жениться в мае, иначе затем всю жизнь придется маяться. Однако этот обычай основан не просто на игре слов - он существовал еще в Древнем Риме, о чем писал Плутарх. Правда, античный автор не знал причины такой традиции, но сделал несколько предположений. По одному из них, в мае не женятся, так как он помещается между апрелем, посвященным Венере, и июнем, посвященным Юноне - богиням, покровительствующим браку. По другой гипотезе Плутарха, название "май" (лат. Majus) происходит от слова maiores – "старейшины", а "июнь" (лат. Junius) от слова juvenises – "юные", поэтому молодые и дожидаются июня.

Немало интересных свадебных обычаев существуют в других странах. Например, женщины народности туцзя, проживающей в Китае, судя по всему, маются браке независимо от того, в каком месяце вышли замуж. Здесь перед свадьбой принято лить слезы. Невеста должна плакать по крайней мере по часу каждый день в течение одного месяца накануне свадебной церемонии. Вместе с ней горюют и все женщины семьи.

А на территории Французской Полинезии семья невесты, тоже скорее всего, не слишком радуется приближающемуся празднику. Ведь на пути к дому родственники должны своими телами выстлать "живой ковер", по которому жених потом войдет в дом.

У африканского народа нуба сохранилась древняя традиция заключения брака, которая сегодня является занимательным зрелищем для туристов. "Праздник выбора мужей" считается главным днем в году, и с восходом солнца в селении можно увидеть публичные любовные танцы потенциальных новобрачных. Невеста, украсившая себя ритуальными надрезами, сама выбирает будущего супруга. Молодой воин будет вынужден жить среди скота и не навещать любимую днем, пока не построит ей новый дом.

В Нигерии стройность женщины свидетельствует о ее низком материальном достатке, а избыточный вес считается признаком здоровья. Ведь если женщина недостаточно толста, значит, муж мало зарабатывает и плохо ее кормит. Богатые женихи даже отправляют своих невест, если они мало весят, в специальные заведения с высококалорийной диетой. Практика откармливания девушек, накануне свадьбы, распространена и в других странах Африки и Ближнего Востока.

Фото: ИТАР-ТАСС

В Европе традиционным нарядом невесты является белое платье, а вот в Тунисе существует традиция, по которой жених перед свадьбой дарит невесте белые тапочки. Наряду с ними в подарочный набор входят белые свеча, подушка и перчатки. Пока горит подаренная свеча, невеста украшает свои руки, лежащие на подушке, хной. После этого на ее руки надеваются перчатки, а на ноги белые тапочки.

У индийских девушек в порядке вещей выходить замуж за... дерево. Дело в том, что в ведической астрологии существует такое понятие, как Куджа Доша - это момент, когда Марс находится в 1, 4, 7, 8 или 12 доме. Человека, рожденного в этот день, называют "мангликом". Считается, что если женщина родилась мангаликом, то ее будущий муж обязательно погибнет. Чтобы избежать несчастья, женщина может выйти замуж за дерево. После свадьбы "супруга" ритуально срубают и сжигают, а женщина, наконец, получает возможность выйти замуж за человека. Например, так пришлось поступить одной из звезд Болливуда Айшварии Рай.

У мужчины тоже могут быть причины жениться на дереве. Например, в индийском штате Мадрас младший брат не мог жениться, пока не женится старший. Если все же возникала необходимость сыграть свадьбу, то старший женился на дереве, дерево уничтожали, таким образом имитируя смерть жены, и после этого младший мог спокойно "узаконить отношения".

Григорий Медведев

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать