Москва 24

Происшествия

08 мая 2014, 20:23

Бывший сенатор Сабадаш арестован по делу об афере

Басманный суд Москвы в четверг арестовал до 8 июня экс-сенатора, бизнесмена Александра Сабадаша, против которого возбуждено уголовное дело по крупной афере.

Речь идет о попытке незаконного возврата НДС на 1,8 миллиарда рублей, сообщает "Интерфакс".

По словам следователя в суде, который выступил с ходатайством об аресте, Сабадаш с семьей постоянно проживает в США и имеет вид на жительство в этой стране, а потому может скрыться от следсствия.

Следователь особо отметил, что инкриминируемое Сабадашу преступление не связано с предпринимательской деятельностью, так что препятствий для его ареста не имеется. В свою очередь, бизнесмен попросил не арестовывать его. Он также сказал, что вменяемое ему в вину деяние связано именно с предпринимательской деятельностью, и выразил готовность сотрудничать со следствием и участвовать в следственных действиях.

Согласно материалам дела, в 2010 году компания "ЭС-Контрактстрой" якобы выполняла работы для фирмы "Выборгская целлюлоза", владельцем которой и являлся Сабадаш. Позже подрядчик обратился в налоговую с заявлением о возврате НДС в размере 1,8 миллиарда рублей (это процедура, при которой из бюджета возмещается разница между уплаченным и выставленным налогом).

В ходе проверки налоговиками выяснилось, что "ЭС-Контрактстрой" никаких работ не проводила, все было выполнено сотрудниками самой "Выборгской целлюлозы" и сторонних организаций. ФНС отказала в возврате налога и обратилась в Следственный комитет.

По данным газеты "Коммерсантъ", в деле фигурирует начальница 28-го отдела налоговой службы Ольга Степанова – как оказалось, ранее она санкционировала возврат НДС фирмам-однодневкам.

В отделении налоговой службы, дома и на даче у теперь уже бывшей начальницы ИФНС прошли обыски. Также следователи изъяли документацию "Выборгской целлюлозы" и задержали директора "ЭС-Контрактстрой", а 7 мая в Москве правоохранители поймали и самого Сабадаша.

На допросе починенные Степановой, которая, как выяснилось позже, подозревается в аферах с НДС на 10 миллиардов рублей, дали изобличающие ее показания. В настоящее время бывшая начальница отделения ФНС за границей.

Ранее в суд было направлено дело двоих полицейских - Дмитрия Христофорова и Сергея Оганова.

По версии следствия, в 2009-2010 годах сотрудники отдела по налоговым преступлениям Оганов и Христофоров занимались финансовым контролем деятельности различных организаций. В их обязанности входила проверка фирм: есть ли у компании работники, склады и товар.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать