Москва 24

Происшествия

24 июля 2013, 13:35

Сердюкова допросили по делу о продаже питерского особняка

Анатолий Сердюков. Фото ИТАР-ТАСС

Допрошенный накануне в Следственном комитете экс-министр обороны России Анатолий Сердюков пытался опровергнуть заинтересованность своей семьи в покупке старинного особняка на территории Таврического дворца в Санкт-Петербурге, используя "комбинированную линию защиты", пишет газета "Коммерсант". По версии следствия, при участии Сердюкова особняк - дом садовника с двумя флигелями XVIII века - был продан за бесценок родственнику бывшего министра обороны.

Сердюков был допрошен Главным военным следственным управлением СКР по делу, возбужденному по части 3 статьи 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями). Поскольку основными фигурантами дела являются пока не установленные руководители департамента имущественных отношений Минобороны, Сердюков проходит по делу как свидетель.

Впрочем, по данным газеты, процессуальный статус экс-министра может измениться. Следственный комитет получил первые результаты экспертизы по продаже объектов, которые были реализованы через аукционы, проведенные департаментом имущественных отношений Минобороны и структурами "Оборонсервиса". Эксперты подтвердили факты сильного занижения стоимости проданной недвижимости. Таким образом, скоро фигурантам дела "Оборонсервиса", возможно, начнут предъявлять обвинения в окончательной редакции.

Пока же новые вопросы к Сердюкову возникли потому, что компания "Стройрент", по заниженным ценам купившее у военных особняк в Санкт-Петербурге, как установили следователи, находилось под контролем зятя (мужа сестры) экс-министра - Валерия Пузикова.

Дом садовника с двумя флигелями, площадью 1,2 тысячи квадратных метров, на территории Таврического дворца, изначально занимала инспекция ФНС по Центральному району Санкт-Петербурга. Сердюков добился передачи объекта в ведение Минобороны. Дом капитально отремонтировали, а осенью 2011 года продали "Стройренту" за 376,5 миллиона рублей. При этом, как выяснила прокурорская проверка, глава департамента имущественных отношений Евгения Васильева несколько раз заказывала переоценку недвижимости, пока цена не устроила покупателя. В результате особняк, по данным следствия, отдали на 75 миллионов рублей дешевле его рыночной стоимости.

В то же время адвокат Сердюкова Генрих Падва назвал эти утверждения абсурдными. По его словам, в уголовном деле фигурирует небольшая сторожка, находящаяся в ветхом состоянии.

Сердюков свою вину не признает. Невиновной считает себя и Васильева, находящаяся под домашним арестом.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать