Москва 24

Город

26 ноября 2014, 12:17

Мневниковская пойма: от "Страны чудес" к Парламентскому центру

Фото: ТАСС/Сергей Карпов

Почти за 80 лет своей истории Мневниковская пойма повидала много проектов. Здесь предлагали построить и "Страну чудес", и гольф-поля, и даже сафари-парк. Однако судьба этой территории решилась совсем недавно. О том, как Никите Хрущеву пришла идея построить здесь советский Диснейленд и почему Церетели лишили права владения Мневниковской поймы, читайте в материале M24.ru.

Советский Диснейленд

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

История Мневниковской поймы - заливных лугов в низине у Москвы-реки - начинается только в 30-х годах прошлого века, когда начали строить Канал имени Москвы. Этот искусственный остров появился в 1937 году, когда у основания излучины построили шлюз и прорыли судоходный канал - Карамышевское спрямление. Общая площадь рукотворного сооружения составила более 350 гектаров. Часть суши заняла водоохранная зона Карамышевской плотины, а вблизи Мневниковской поймы начали разрастаться склады и автобазы.

Стоит отметить, что пойма была включена в состав Москвы только в конце 1940-х годов. Однако в то время ее судьбой мало, кто интересовался, поэтому со временем уникальная в природном отношении территория превратилась в свалку.

Второй этап развития Мневниковской поймы связан, как ни странно, с визитом в 1959 году Никиты Хрущева в США. Генеральный секретарь ЦК КПСС мечтал увидеть недавно открывшийся в Лос-Анджелесе Диснейленд, однако из соображений безопасности, посетить парк Уолта Диснея ему так не удалось. Вернувшись в СССР Никита Хрущев задумал создать такой же парк развлечений для советских детей, однако в столице он должен был быть втрое больше американского аналога. Разработка проекта советского Диснейленда была поручена НИиПИ Генплана Москвы.

Проект всесоюзного детского парка "Страна чудес" в пойме Нижних Мневников принадлежит ландшафтному архитектору Виталий Долганову. В основу плана парка архитектор положил карту СССР с горами, лесами, пустынями, морями и океанами. Но пока проект "Страны чудес" дорабатывался, Никита Хрущев покинул должность Генерального секретаря ЦК КПСС, и планы по обустройству детского парка отложили на 30 лет.

Парк Чудес

Фото: M24.ru

После распада СССР в начале 90-х годов правительство вернулось к идее обустройства на острове, расположенном в 15 минутах езды от Кремля, современной площадки для отдыха горожан. Уже в 1992 году состоялся конкурс на создание парка аттракционов в Мневниковской пойме, посещать который могли до 100 тысяч человек. Победителем конкурса стал проект скульптора Зураба Церетели под названием "Парк Чудес". По задумке Церетели, парк должен был представлять собой миниатюрную карту мира: на импровизированных пяти континентах планировалось расположить тематические аттракционы, торговые павильоны и музеи.

Тогда же указом президента России Бориса Ельцина территорию Мневниковской поймы передали Зурабу Церетели в бессрочное пользование. Однако проект так и остался нереализованным. За то время, пока архитектор являлся владельцем престижного участка, здесь удалось ликвидировать мелкооптовый рынок и построить ресторан. В 2004 году власти попросили Церетели в конце концов начать строительство парка Чудес, но по неясным причинам в течение двух лет российский Диснейленд здесь так и не появился.

В 2006 году было принято решение о принудительном аннулировании права Церетели на земельный участок из-за ненадлежащего использования. В том же году у столичного правительства появилась идея построить в Мневниковской пойме элитный развлекательный комплекс с гольф-клубом, театром, катком и виллами. Инвестором проекта должна была стать южно-корейская фирма, однако кризис 2008 года помешал этим планам.

Через год власти предложили еще один вариант развития территории поймы: разделение на две зоны - спортивную и культурно-просветительскую. Причем в спортивной предлагалось построить гольф-поле, а в культурной - обустроить экологический парк для детей. Тогда же был подготовлен проект планировки территории, однако после отставки в 2010 году Юрия Лужкова, эти планы не были реализованы.

Парламентский центр

Фото: ТАСС/Роман Балаев

В 2012 году столичные власти объявили международный конкурс на разработку концепции комплексного развития Мневниковской поймы. В июле 2012 года были объявлены победители этого конкурса. Финалисты предложили организовать здесь парк развлечений, сафари-парк и заповедник. 28 творческих коллективов из 9 стран разрабатывали концепцию развития этой особо охраняемой территории. Победителями стали пять авторов. Однако реализация проекта затягивалась. Будущее Мневниковской поймы определилось совсем недавно. Теперь строить развлекательные объекты или виллы по всей территории поймы не станут.

Сейчас около 100 гектаров на Мневниковской пойме занимают несанкционированные свалки, остальная территория имеет статус особо охраняемой.

Недавно градостроительно-земельная комиссия определила окончательное место под строительство Парламентского центра. Он разместится в северной части поймы.

Парламентский центр в Мневниках

Помимо центра здесь появятся объекты социальной инфраструктуры для членов Федерального Собрания России и работников аппаратов обеих палат парламента.

Часть территории Мневниковской поймы используют под развитие спортивного кластера в Крылатском. "Будет построен ледовый дворец на 20 тысяч зрителей, самый большой в Москве. Будут построены залы для игровых видов спорта, большое количество тренажерных залов для занятий фитнесом, физкультурой, как для общефизических занятий спортом, так и спортом высоких достижений", - сообщал заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Также инвестор планирует построить на этом участке центр водных видов спорта "Искусственная волна".

Кроме того, Филевский, Мневниковский и Крылатский парки объединят в одну зеленую зону в рамках проекта развития Мневниковской поймы. Здесь создадут несколько новых парков, в том числе ландшафтный, детско-спортивный и пейзажный.

Их объединят мостами с Филевским и Крылатским парками, образуя крупнейшую внутри МКАД зеленую зону общей площадью 650 гектаров. Здесь проложат более 200 км пешеходных и 100 км велосипедных дорожек. Проект также предусматривает создание в южной части поймы серфинг-парка "Волна" и ледовой арены ЦСКА, которые органично дополнят уже существующие там спортивные объекты, в том числе Гребной канал.

Что касается транспортной инфраструктуры, то в течение двух лет планируется завершить строительство Северо-Западной хорды, один из участков которой проходит через Мневниковскую пойму. Кроме того, здесь хотят построить станции метро.

Отметим, что проект благоустройства территории в этот раз обсуждают с москвичами. Соответствующий опрос может пройти любой желающий на портале "Активный гражданин".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать