Москва 24

Город

23 августа 2013, 18:26

Копию голландского домика Петра I построят в "Коломенском"

Фото: ИТАР-ТАСС

В московском музее-заповеднике "Коломенское" построят полномасштабную копию домика Петра I, оригинал которого находится в Нидерландах. Строительством займутся российские и голландские военные инженеры.

Совместные работы с военнослужащими 101 инженерного батальона вооруженных сил Нидерландов планируется провести в октябре, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя управления пресс-службы и информации Минобороны России по сухопутным войскам майора Антона Гончарова.

Он отметил, что накануне с рабочим визитом в Москву приезжала делегация Минобороны Нидерландов в рамках "перекрестного года".

Деревянный домик Петра I был построен в 1632 году в Заандаме. Царь Петр провел в этом домике всего неделю летом 1697 года. В дальнейшем Петр I неоднократно возвращался в Заандам, но никогда не оставался здесь более чем на один день.

В середине 18 века деревянный домик приобрел статус исторического объекта. В 1886 году король Нидерландов Виллем III подарил домик Петра I российскому царю Александру III. По указанию царя, были установлены балки, поддерживающие деревянные стены домика. Позднее царь Николай II распорядился построить для домика большой футляр в виде прочных кирпичных стен с крышей.

Домик находился в собственности России вплоть до революции 1917 года. Потом им владел секретарь бывшей царской миссии в Гааге, а в 1948 году наследники дома Романовых отказались от всех прав на здание и возвратили его Нидерландам.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать