Новости

Новости

18 октября 2017, 00:01

Город

Цивилизации в нынешнем виде осталось лет 15. Архитекторы о городах будущего

Можно ли сделать Москву в несколько раз меньше, но с тем же населением, обустроить в каждой квартире зимний сад, превратить дороги в парки и избавиться от пробок?

О том, как превратить Москву в настоящий город будущего, рассказал архитектор Сергей Непомнящий, разработавший концепцию "Гелиотектуры" – архитектуры, в которой главную роль играет солнечный свет. Свои идеи архитектор представил на конференции "Город как сообщество" в "Сколково", а после выступления рассказал о своих проектах подробнее.

Фото: Дмитрий Дубинский

Магия солнечного света

В современных городах дома все больше сближаются друг с другом, а зеленых территорий в них становится меньше. Архитектор нашел выход из этих каменных джунглей. По его мнению, огромные "города-монстры" должны заменить в десятки раз более компактные гелиокластеры – огромные дома-микрорайоны с парками на крыше, построенные рядом с лесом. Внутри таких кластеров нужно создать полноценную городскую среду и обеспечить вид на природу из каждого окна. Окна в гелиокластерах развернуты в одну сторону, так что соседи не видят друг друга.

Главная ценность жилища – тишина, уединение и панорама на прекрасный ландшафт. Впрочем, даже если это просто крыши, снег – не беда. Главное, чтобы, как у Пастернака, "кроме крыш и снега никого".

Все помещения в гелиокластерах расположены по принципу светового зонирования: например, жилье, детские сады и школы находятся с южной стороны или освещаются через кровлю. А магазины, автостоянки, кинотеатры, остановки располагаются в центре этого огромного здания.

Фото предоставлено автором

Изнутри гелиокластеры освещаются с помощью гигантских световодов – атриумов с внутренними зеркальными стенками. По такому световоду свет передается очень далеко вглубь дома практически без затухания. Сегодня круглые световоды используются в том числе для освещения детских садов.

Атриумные световоды могут располагаться даже в квартирах, становясь при этом еще и зимними садами.

Мы просчитывали стоимость строительства таких кластеров. Они обходятся примерно в два раза дешевле по стоимости строительства обычного микрорайона и десятикратно – по степени эксплуатации.

Гелиотектура на деле

Посмотреть гелиотектуру на деле можно на примере двух домов – знаменитого дома-бабочки по адресу: Щелковское шоссе, 79, и "дома в Ивантеевке".

Фото предоставлено автором

Дом на Щелковском шоссе построили чуть больше, чем за год. Он освещается через световые полости, сделанные в форме вертикальных складок наружных стен. Они напоминают узкие фиорды и ведут к окнам помещений. Все окна дома смотрят в сторону солнца, поэтому заглянуть к соседям невозможно. Этот дом занял первое место на конкурсе построек Ассоциации инвесторов Москвы в 2007 году.

Еще один футуристический 17-этажный дом по проекту архитектора возвели в Ивантеевке. В каждой квартире есть атриум – зимний сад высотой 6,5 м, в который можно попасть из гостиной, спальни и кухни. "Когда светит солнце, весь дом до глубины залит светом. Помимо внутриквартирных атриумов, в доме есть общественный, четырехэтажный", – рассказал гелиотектор.

После этих двух проектов он начал проектировать целые микрорайоны с повышенной обеспеченностью солнцем. Однако ни один из них так и не был построен, так как плотность застройки в несколько раз превышала нормативы.

Плотность застройки – это благо. Мы строим один дом вместо десятка, и остается очень много места для зелени. Это позволяет сконцентрировать обслуживание таким образом, что все сближается до пешеходной доступности и сокращается потребность в транспорте.

"Раньше бытовало представление о том, что высокая плотность – это плохо, и это ставило крест на всем, что мы делаем, – объясняет он. – А потом оказалось, что низкая плотность – значительно хуже. Из-за этого мы занимаем подмосковные территории, вырубаем леса и обостряем транспортные проблемы внутри города. Если мы выселяем москвичей из города, они возвращаются в Москву, но не пешком, а на автомобилях".

Фото предоставлено автором

Вечный двигатель и города будущего

"Нашей цивилизации в том виде, в каком она существует, осталось лет 15. А что будет дальше, прогнозировать невозможно, – рассуждает архитектор. – Скорость появления технологических новинок растет. Нарастание технологических новшеств идет по экспоненте, и в какой-то момент эта экспонента превращается в вертикаль – когда в бесконечно малую единицу времени происходит бесконечно большое количество открытий и технологических прорывов. Это – точка технологической сингулярности. Кода мы ее достигнем, практически не останется нерешенных научно-технических проблем. Об этом уже не первый год говорят все ведущие футурологи мира".

Непомнящий уверен, что уже в ближайшем будущем человечество будет жить в энергетическом изобилии. Одно из новейших и не слишком заметных открытий, признанных ведущими теоретиками физики, заключается в том, что возможен вечный двигатель второго рода, отмечает он.

Представьте, что в комнате висит кондиционер, который поглощает энергию из воздуха, при этом понижает его температуру, а избыток энергии превращает в электричество. Или холодильник, в котором замораживается мясо, а энергия от заморозки идет в электросеть.

"Исходя из того, что у нас не будет проблем с энергией, все процессы абсолютно технологичны, город будущего будет не таким, каким получается, а таким, каким мы хотим его сделать. Мы сделаем не то, что можем себе позволить, а то, что нам нужно", – уверен гелиотектор.

Каким может быть Садовое кольцо

Изображение предоставлено автором (фрагмент)

Архитектор предлагает поднять исторические здания вдоль Садового кольца на 12 м, а под ними построить гигантский многофункциональный торгово-развлекательный и офисный центр с магистралями.

Изображение предоставлено автором (фрагмент)

"Мы делаем два уровня бессветофорного движения над Садовым кольцом: один уровень по часовой стрелке, а второй – против. Центр будет освещаться естественным светом через окна на крыше. Автомобилисты едут внутри центра и отделены от пешеходов стеклянной стеной. А те, кто гуляет на поверхности по парку, видят старую Москву", – говорит он.

"Небесные сады" около "Москва-Сити"

Фото предоставлено автором

Комплекс "Небесные сады" c парком на крыше можно построить прямо над выставочным комплексом на Красной Пресне. Это 60-этажное сооружение представляет собой группу гигантских "деревьев" с общей переплетенной "кроной", на которой поднят к небу обширный парк.

В этом комплексе зеленая поверхность в два раза больше занимаемого участка, поскольку парки расположены на нескольких уровнях.

Фото предоставлено автором

Подземный город, парящий над землей, во Внуково

В проекте Непомнящего гелиокластер располагается прямо под глиссадой Внуково. На кровле здания растет настоящий лес. Это защитит жителей от шумов самолетов, а солнце проникает внутрь по зеркальным каналам. По проекту прямо в центре здания расположена станция метро, а сквозь него проходит магистраль, соединяющая Киевское и Калужское шоссе.

Фото предоставлено автором

По проекту архитектора, город находится на воздушной подушке высотой 6 м, которая держится на колоннах и нужна для естественной вентиляции жилья.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика