Новости

Новости

13 ноября 2014, 17:30

Город

Правительственные кластеры: куда и почему переезжают парламентарии

Фото: M24.ru

Недавно градостроительно-земельная комиссия определила окончательное место под строительство Парламентского центра. Он разместится в северной части Мневниковской поймы. О том, когда Совет федерации и Госдума переедут в Мневники и где еще в мире созданы правительственные кластеры, читайте в материале M24.ru.

От Краснопресненской набережной до Мневниковской поймы


Идея создать парламентский центр, в котором разместятся Госдума и Совет Федерации, возникла давно – еще в 1990-е годы. В 2008 году тогдашний мэр города Юрий Лужков выделил на эти цели участок недалеко от станции метро "Баррикадная" на Краснопресненской набережной. Однако против проекта выступили местные жители. В 2009 году стало понятно, что на данной площадке проект реализован не будет. Пошли разговоры о других участках для строительства центра – в районе Звенигородского шоссе и Стрельбищенского переулка, в деловом центре "Москва-Сити", на Фрунзенской набережной, на территории Академии ракетных войск, на Кутузовском проспекте.

Парламентский центр в Мневниках

Также сообщалось, что Парламентский центр будет возведен на месте снесенной гостиницы "Россия", но в 2011 году Владимир Путин высказал идею разбить на этой площади парк. Столичные власти и жители города его поддержали. Теперь здесь появится парк "Зарядье".

После присоединения новых территорий к Москве в 2012 году Парламентский центр хотели перенести в Коммунарку, однако Кремль отказался от идеи переезда чиновников на территорию Новой Москвы, посчитав проект слишком дорогим. В результате окончательное решение о строительстве Парламентского центра было принято спустя два года: Парламентский центр, где разместятся Совет Федерации и Госдума, будет построен в северной части Мневниковской поймы. Отметим, что сейчас здание Госдумы располагается на Охотном ряду, здание Совета Федерации - на Большой Дмитровке.

Место выбрано не случайно: оно находится за пределами центра города, таким образом власти планируют разгрузить дороги ЦАО. Кроме того, переезд обеих палат российского парламента поспособствует децентрализации и полицентричному развитию Москвы.

Мневниковская пойма

Это искусственный остров, расположенный в Карамышевской излучине Москвы-реки на северо-западе столицы. Остров появился в 1937 году, когда у основания излучины построили шлюз и прорыли судоходный канал Карамышевское спрямление. Общая площадь рукотворного сооружения составляет более 350 гектаров.

Сейчас около 100 гектаров на Мневниковской пойме занимают несанкционированные свалки, остальная территория имеет статус особо охраняемой.

Дом для парламентариев, спортивный кластер и парк


Площадь самого Парламентского центра составит 345 тысяч квадратных метров. На проекты планируемых к возведению зданий будут объявлены международные архитектурные конкурсы. Новый Парламентский центр в Нижних Мневниках планируют построить в 2018 году. Помимо центра здесь появятся объекты социальной инфраструктуры для членов Федерального Собрания России и работников аппаратов обеих палат парламента.

Часть территории Мневниковской поймы используют под развитие спортивного кластера в Крылатском. "Будет построен ледовый дворец на 20 тысяч зрителей, самый большой в Москве. Будут построены залы для игровых видов спорта, большое количество тренажерных залов для занятий фитнесом, общей физкультурой, как для общефизических занятий спортом, так и спортом высоких достижений", - сообщал заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Также инвестор планирует построить на этом участке центр водных видов спорта "Искусственная волна".

Кроме того, Филевский, Мневниковский и Крылатский парки объединят в одну зеленую зону в рамках проекта развития Мневниковской поймы. Здесь создадут несколько новых парков, в том числе ландшафтный, детско-спортивный и пейзажный.

Их объединят мостами с Филевским и Крылатским парками, образуя крупнейшую внутри МКАД зеленую зону общей площадью 650 гектаров. Здесь проложат более 200 км пешеходных и 100 км велосипедных дорожек. Проект также предусматривает создание в южной части поймы серфинг-парка "Волна" и ледовой арены ЦСКА, которые органично дополнят уже существующие там спортивные объекты, в том числе Гребной канал.

Что касается транспортной инфраструктуры, то в течение двух лет планируется завершить строительство Северо-Западной хорды, один из участков которой проходит через Мневниковскую пойму. Кроме того, здесь хотят построить станции метро.

В мировой практике опыт переноса органов государственной власти в специальные правительственные кластеры используется давно, а главное успешно.

Осло

Фото: ТАСС/Андрей Бабушкин

Правительственный квартал - Regjeringskvartalet - в Осло начали строить в 1958 году на месте старинного Имперского квартала на улице Акерстагата. Проект будущего кластера разработал норвежский архитектор Эрлинг Викше. Здания построены в стиле модернизма. Несмотря на то, что строительство началось в конце 50-х годов, завершить его удалось лишь спустя сорок лет. Таким образом данный квартал строился в пять этапов: с 1958 по 1996 год. Последний этапом занимался архитектор Торстейн Рамберг.

Главным зданием правительственного кластера является строение в форме буквы Н, на верхнем этаже которого располагается кабинет премьер-министра Норвегии. Также на улице Акерстагата расположено здание министерства юстиции и общественной безопасности, министерство образования и исследований и многие другие ведомства.

Чандигарх

Дворец Юстиции в Чандигархе

Чандигарх - это город на севере Индии. Он был создан по проекту французского архитектора Ле Корбюзье и строился на протяжении пяти лет - с 1951 по 1956 год. Чандигарх в переводе означает "Форт Чанди", иногда его называют "Городом красоты". Сам город разделен на сектора - на сегодняшний день их 57, - каждый из которых несет свою функцию.

Правительственный центр под названием "Капитолий" расположен в секторе №1 на самой окраине города. На этой территории разместились три главных административных здания Чандигарха - Ассамблея (парламент), Дворец Юстиции (верховный суд) и Секретариат.

Милан

Palazzo Lombardia

Четыре года назад в деловом квартале Милана возвели новый комплекс для правительства Ломбардии. Он получил название Palazzo Lombardia. В комплекс входит 39-этажный небоскреб высотой 161 метр, в котором размещаются основные правительственные структуры. Вплотную к самому высокому здании в Италии примыкает волнообразный комплекс.

Правительственный комплекс был разработан бюро Pei Cobb Freed & Partners совместно с американским архитектором Генри Коббом.

Мария Солтыс

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика