08 февраля, 2017

Архсовет отклонил проект многофункционального комплекса у Киевского вокзала

Поделиться в социальных сетях:

Архитектурный совет Москвы отклонил проект многофункционального комплекса с апартаментами рядом с Киевским вокзалом и отправил его на доработку, сообщает пресс-служба Архсовета.

Комплекс планируют возвести за гостиницей Novotel Adagio Ibis, напротив офисного центра "Китеж". На общей площади в почти 160 тысяч квадратных метров должны разместиться апарт-отель, офисы и торговая зона.

Согласно предложенному проекту, композиция здания представляет собой стилобат сложной формы, два этажа которого отведены для торговли. Над стилобатом возвышаются четыре архитектурных объема в виде лепестков, предназначенные для обустройства апартаментов.

Развитая подземная часть комплекса, по проекту, включает автостоянку и торговую зону с фудкортом под площадью.
Авторы проекта также предложили благоустроить зону отдыха вдоль Киевской улицы, между площадью Киевского вокзала и Можайским валом.


Тем не менее, на заседании совета специалисты пришли к выводу, что организовать сквозное пешеходное движение по территории – так , как это предусмотрено проектом, – в реальности невозможно. "В жизни этих проходов нет, это чужая территория", – подчеркнул председатель Архсовета, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Кроме того, по мнению экспертов, задуманное как гигантский непроницаемый объем здание МФК может лишь усугубить сложную градостроительную и транспортную ситуацию в районе Киевского вокзала. При разработке проекта его авторы не учли основные зоны притяжения горожан в округе – ТЦ "Европейский", площадь Киевского вокзала и Дорогомиловский рынок.

Правильным для структуры этого квартала эксперты Архсовета считают разделение композиции МФК на два или три отдельных блока, с разными адресами и разными функциями.

Как заявил Сергей Кузнецов по итогам дискуссии, нынешний вариант проекта отклоняется, и его необходимо доработать с учетом замечаний совета.

Ранее председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев объявил о начале строительства многофункционального комплекса на Курском вокзале. Строительные работы должны стартовать в конце 2017 года и завершиться примерно 2–2,5 года спустя. В рамках проекта планируют возвести гостиницу, апартаменты, паркинг и небольшую торговую зону. В МФК можно будет попасть прямо из метро.

При этом Тимофеев подчеркнул, что проект МФК у Курского вокзала менее сложный, чем, например, проекты аналогичных комплексов на Павелецкой площади или у Белорусского вокзала, сроки строительства которых пока неизвестны.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика