Москва 24

Город

01 сентября 2015, 17:17

Без крыши над головой: как не стать жертвой строительной пирамиды

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Люди часто мечтают купить хорошую квартиру в благоустроенном районе. Нередко покупатели, стремясь к этой цели, становятся жертвами мошенничества со стороны строительных пирамид. В результате они остаются и без денег, и без квартир. Автор программы "Совет безопасности" на "Радио Москвы" Игорь Швыткин рассказывает, какие действия стоит предпринять перед покупкой жилья, чтобы оградить себя от обмана.

История Владимира А. началась с того, что он со своей семьей решил перебраться в столицу. Своей крыши над головой у них не было, а потому они с супругой долго и внимательно изучали вопрос, какому же банку выдать свой кредит доверия на покупку жилья. Изучали отзывы о застройщиках в интернете, листали строительную периодику. И вот в одной из газет они наткнулись на интересное объявление.

Некое некоммерческое партнерство предлагало ссуду на покупку жилья под очень низкий процент. Ссуда на столичное жилье в два процента годовых – это фантастика, но в нее так уж хотелось верить… Условия же были очень простыми. Нужно внести 30 процентов от суммы квартиры и стать членом кредитной организации, именующей себя "Клубом".

После этого новоиспеченному члену "Клуба" в течение шести месяцев обещали выделение ссуды на покупку квартиры. Уже скоро Владимир стал счастливым обладателем клубной карты "Клуба".

Несмотря на то что членство в "Клубе" было платным, здесь состояли десятки тысяч человек. Всех этих людей Владимир видел во время еженедельных собраний, а потому не переживал за благоприятный исход дела. Ну не могут же все они они оказаться разом в дураках – именно так рассуждал Владимир.

Он, как и остальные, безукоризненно выполнял все условия организации, дожидаясь своей очереди на получение манны небесной. Помимо внесения первоначального взноса, участники "Клуба" были обязаны приводить в организацию новых членов. За это предусматривалось вознаграждение в пределах 16 тысяч рублей за каждого нового члена организации.

Владимир даже было подумал уволиться с основной работы, потому как ему удавалось приводить в организацию не только многих своих знакомых, но и совершенно посторонних людей, с которыми он знакомился в столице прямо на улице.

Как известно, квартирным вопросом озадачен каждый третий россиянин, а тем более в Москве. На заманчивые условия откликались тысячи людей! Нехитрым мастерством по вербовке будущих членов жилищной пирамиды ученики овладевали успешно.

"Совет безопасности": мошенничество при сделках с недвижимостью

Механизм мошенничества

Некоммерческие партнерства просят людей, вступивших в их организацию, привлекать все новых и новых членов. Они так же, как и первые, на добровольных началах платят вступительные взносы. Это делается для того, чтобы в финансовой пирамиде накапливался денежный актив. На эти средства для видимости в первое время действительно приобретается жилье. Его получают члены организации, которые вступили в нее раньше остальных.

Далее на определенном этапе, когда поток очередных членов заметно сокращается, сколотив капитал, руководители пирамиды просто исчезают. По словам сотрудников правоохранительных органов, сложность таких дел заключается в том, что подобные организации всегда действуют как бы в рамках закона, а именно: они заключают договоры, в которых прописывается, что граждане отдают свои средства добровольно. Именно поэтому их деятельность лежит больше в гражданско-правовом поле, нежели в уголовном. Доказать факт мошенничества или преступный умысел крайне тяжело.

Помнится, в начале девяностых известный персонаж телевизионной рекламы некто Леня Голубков призывал скупать пачками акции финансовой пирамиды. Сегодня актер Владимир Пермяков дает совершенно другие советы. А вдруг прислушаются… и снова поверят.

Фото: ТАСС/Роберт Нетелев

Вообще надейтесь больше на себя. Лучше не давать никому денег и не занимать их. А если нужны деньги, то лучше работать и потихонечку копить. Если нет денег, то лучше отказаться от этой идеи.

По слухам, особо приближенные к руководству "Клуба" действительно получали квартиры. Остальных же, тех, кто в пирамиде оказался пониже, кормили обещаниями и завтраками. Причем за их собственный счет.

Владимир А. признается, что в последнее время, почуяв что-то неладное, начал чаще ходить на собрания. Людей собирали в арендованных конференц-залах различных бизнес-центров. Там проводились концерты и мероприятия развлекательного характера, дабы укрепить веру членов жилищной пирамиды в благополучный исход авантюры. Но все же, как вспоминает мой герой, чувствовалось, что весь этот пир, организованный за счет членов, проходит во время надвигавшейся чумы.

И вскоре пир действительно прервался. К тому моменту минуло аж 12 месяцев, как Владимир внес свои деньги, но ни жилья, ни ссуды он так и не получил. Руководство ссылалось на то, что в компании не стало таких возможностей. И виноваты в этом именно члены "Клуба", которые почему-то перестали приводить новых участников этой жилищной авантюры.

В результате все те, кто так и не дождался своей ссуды, стали подавать иски и обращаться в полицию. При этом руководители "Клуба", видимо, ничего не опасаясь, сами диктовали текст заявлений в полицию, мол, "...в связи с изменившейся экономической ситуацией в стране, а также резким подорожанием жилья в столичном регионе, компания не в состоянии предоставить квартиры своим членам по ценам, указанным в договорах, подписанным на момент их заключения...".

В настоящее время уже понятно, что кризис оказался лишь предлогом и хорошей отговоркой для руководства "Клуба". Печальная развязка была заложена в самой идее пирамиды. Обманутым членам еще долго говорили, что "Клуб" найдет неких сторонних инвесторов, найдут банки, но в конце концов никто так ничего не нашел.

Когда люди потребовали отчет у председателя "Клуба" о расходах денежных средств, то выяснилось, что более пяти миллионов рублей просто канули в Лету. Никто из верхушки так и не смог объяснить, куда делись эти деньги. На просьбы, а потом и требования показать бухгалтерскую документацию или отчетные документы граждане получили отказ.

В наши дни многие уже бывшие члены делового "Клуба", вынуждены обивать пороги судов и правоохранительных органов. Но судьба их вложений по-прежнему неизвестна. По словам сотрудников следственных органов, на сегодняшний день возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество" в отношении руководителей некоммерческого партнерства. В данный момент каких-либо денежных активов у организации не осталось.

Все квартиры, которые были на балансе данной организации, уже проданы по решениям суда с аукциона.

Фото: ТАСС/Игорь Кубединов

Совет

Важно помнить, что брать деньги на хранение под проценты либо под какие-либо другие концессии имеют право только финансовые организации, то есть банки, уполномоченные государством. Что касается всех остальных: некоммерческих фондов или деловых клубов, принимающих деньги от граждан, – все они не являются финансово-кредитными организациями.

А потому каждый гражданин, доверяя им свои сбережения, действует на свой страх и риск. Например, если вы размещаете свои денежные средства в финансовой пирамиде, то возврата их вам никто не гарантирует.

Таким образом, жилищная или строительная пирамида рухнула. Навар организаторов подсчитать трудно, а вот количество пострадавших, оставшихся ни с чем, исчисляется десятками тысяч.

При этом, оказавшись в пирамиде, каждый рекрут понимал, что кому-то, и, возможно, именно ему, придется принести себя в жертву на алтарь чужой победы. Даже Леня Голубков, он же Владимир Пермяков, признается, что, подставив свое лицо ради победы печально-известной пирамиды, сам от "МММ" в итоге не получил ничего...

"Ну говорил я свои руководителям, там, "десятникам", "сотникам": ну ребята, мол, я ж как бы ваш бренд, ну меня-то зачем кидать, мне деньги нужны! Они – да, да, мы постараемся там хоть что-то вернуть. Но в результате ничего! Вот. Поэтому больше я никуда не буду вкладывать деньги. Лучше вот своими руками зарабатывать, тогда это будут действительно твои деньги или квартиры", – отметил он.

Некоммерческое партнерство, в котором оказался Владимир А., на поверку оказалось обыкновенной строительной пирамидой. Разумеется, каждый ее участник отдавал себе отчет в том, что серьезно рискует. Ведь печальный конец других, куда более крупных пирамид хорошо известен.

И все же мы надеемся, что именно нас минует чаша сия. Риск, конечно, благородное дело, но, к сожалению, иногда он обретает черты слишком дорогого удовольствия.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать