Новости

Новости

30 сентября 2015, 19:40

"Геликон-опера" возвращается домой

Новый – 26-й сезон – для "Геликон-оперы" станет особенным. После 8 лет скитаний по различным площадкам артисты возвращаются в свой родной дом на Большой Никитской улице.

В усадьбе Глебовых-Стрешневых-Шаховских, построенной в XVIII веке, наконец, закончились реставрационные работы. Второго ноября состоится церемония открытия исторической сцены, а в преддверии праздничных мероприятий основатель и художественный руководитель театра Дмитрий Бертман провел сбор труппы и рассказал об итогах реставрации.

Отныне у "Геликон-оперы" будут функционировать сразу три площадки: Белоколонный и "Покровский" залы, а также новый Большой зал, названный "Стравинским".

Белоколонный зал

Зал княгини Шаховской, названный в честь владелицы усадьбы на Большой Никитской, имеет богатую историю. Построенный в конце XIX века по проекту архитектора Терского, зал предназначался для проведения общественных собраний и благотворительных концертов. Чуть позже в нем обосновался Оперный театр Зимина, выступал Шаляпин, здесь же играли свои спектакли начинающий актер-любитель Станиславский, артисты Камерного театра Таирова, известные зарубежные актеры, в числе которых Георг Парадиз, Эрнест Поссарт, Эрнесто Росси.

В 1990-м году, когда усадьба перешла во владение "Геликон-оперы", Белоколонный зал стал основной сценой театра. После реставрационных работ зал, рассчитанный на 227 зрительских мест, был полностью восстановлен в своем первоначальном виде. Теперь он будет выполнять функции Малой сцены.

Первым спектаклем, который будет сыгран на обновленной сцене, станет опера Моцарта "Свадьба Фигаро" (26 ноября). Здесь же, 16 декабря, артисты театра представят концертную программу к 100-летию Свиридова. Одно из самых ожидаемых событий произойдет в Белоколонном зале в апреле: здесь состоится мировая премьера оперы "Доктор Гааз" молодого композитора Алексея Сергунина на либретто Людмилы Улицкой.

Режиссером-постановщиком постановки выступит Денис Азаров.

Фото: m24.ru/ Александр Авилов

"Покровский" зал

Не менее значимым в истории театра является еще один зал на втором этаже особняка на Большой Никитской, в котором был сыгран первый спектакль "Геликон-оперы". "Покровскиим" его назвали в честь знаменитого советского и российского театрального режиссера. "Борис Александрович ходил к нам в театр с первого дня существования, участвовал в его признании.
Первые три года "Геликон" был бесстатусным, беспризорным, и Покровский вместе с Еленой Васильевной Образцовой написали письмо мэру Москвы. Впоследствии нам был присвоен статус государственного театра", – рассказал Дмитрий Бертман.

Единственное помещение особняка, сохранившее интерьеры XIX века, откроет свои двери 10 ноября – здесь будет сыграна "Кофейная кантата" Баха. Здесь же 15 марта следующего года впервые в России состоится исполнение оперы Керубини "Пигмалион".

Большой зал имени Стравинского

Помимо реставрационных работ в перекрытом внутреннем дворе усадьбы был построен новый корпус, где теперь располагается Большая сцена, оснащенная по последнему слову техники. Так, например, здесь была установлена инновационная сцена-трансформер, в потолок встроены причудливые звукоотражающие сферы-геликоны, а на стенах располагаются LED-панели со светодиодной подсветкой.

Второго ноября состоится торжественная церемония открытия сцены, в которой примут участие "геликоновцы" и друзья театра, среди них – звезды мировой оперы Александр Антоненко, Ольга Бородина, Инва Мула. Над сценографией церемонии работает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

"Когда к нам приехал Сергей Семенович Собянин, то жестко сказал, что надо достраивать здание, – отметил Бертман. – И тут началось что-то невероятное: контролировать реконструкцию Собянин поручает Марату Хуснуллину, заместителю мэра по вопросам градостроительной политики и строительства. Марат Шакирзянович приезжает к нам один раз, два, приходит на спектакли и постепенно влюбляется в театр и здание. Дошло до того, что он стал у нас бывать по пять раз на дню, проверял каждого строителя, спрашивал, получает ли тот зарплату, почему медленно работает… У нас появился новый подрядчик, интеллигентнейший человек, который не пропускает ни одной мировой оперный премьеры, даже знает в лицо каждого нашего артиста. Вступил в силу настоящий человеческий фактор – все люди, задействованные в реставрации, выполняли свою работу с удовольствием. Я на днях общался со строителями – они мне говорят: "Мы даже уходить отсюда не хотим". В общем, здесь все сделано с любовью, здесь нет ничего формального. Кто-то из журналистов меня спросил, все ли в итоге сделано так, как мне хотелось бы. Я подумал и понял, что все".

Фото: m24.ru/ Александр Авилов

Первой премьерой Большой сцены станет опера Римского-Корсакова "Садко", режиссером-постановщиком которой станет Дмитрий Бертман, за дирижерским пультом окажется Владимир Понькин (26 ноября). Еще одним значимым событием на Большой сцене станет премьера опера Чайковского "Евгений Онегин" в исторической постановке Станиславского 1922 года.

Впервые публика увидит ее 23 декабря. В конце сезона, 22 июня, состоится последняя премьера – молодой режиссер Дмитрий Белянушкин осуществит постановку оперы Леонкавалло "Паяцы".

Ирина Мустафина

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика