Москва 24

25 апреля, 2014

Боевой робот и машина-трап: какие спецсредства использует полиция

Фото: M24.ru

25 апреля полиция презентовала в Москве новую спецтехнику, которая решает непосильные человеку задачи. Среди образцов – подводные роботы, болотоходы и катера.

Какие еще образцы с искусственным разумом есть на вооружении МВД и чем стреляет робот огневой поддержки размером с радиоуправляемую машинку – в материале M24.ru.

Так, для определения уровня алкоголя в крови водителя больше не надо его останавливать – всю работу за инспектора сделает "Бутон". Этот аппарат, напоминающий видеокамеру, который на расстоянии замеряет процент спирта в воздухе салона машины, фотографирует номер и отправляет данные на ближайший пост.

Фото: stismvd.ru

"Бутон" также называют "алколазером" из-за принципа его действия – луч проникает через стекло машины и замеряет спектр паров спирта. Потом луч отражается, и информация возвращается к анализатору.

Фото: stismvd.ru

Правда, у такого аппарата есть два весомых недостатка – он не докажет, что именно водитель употреблял алкоголь, и стоит он около 300 тысяч рублей.

Если "Бутон" так и не получил признание, то на вооружение в спецотрядах полиции уже давно состоит постановщик радиопомех "Камыш" – устройство, которое не дает террористу дистанционно взорвать бомбу.

"Камыш" ставят рядом с неразорвавшимся зарядом или в месте, где уже произошел подрыв, и он создает в радиоэфире шум, в котором "тонет" сигнал с дистанционного пульта преступника. При этом он может создавать "окна" в помехах для работы спецсвязи силовиков.

stismvd.ru

Отметим, что в полиции заботятся о здоровье оператора "Камыша" – ему полагается защитный костюм "Шелест", который защищает оперативника от вредного воздействия электромагнитного поля.

В составе костюма есть наноструктурный ферромагнитный микропровод, который снижает уровень излучения в тысячу раз. Кстати, из таких материалов делали некогда популярные чехлы для телефонов: в нем сотовый не подает "признаков жизни". В массы поделка не пошла: лишь небольшому числу людей нужно, чтобы их мобильники была некоторое время "в тени".

При определенной доле везения на месте взрыва можно задержать подозреваемых, и тогда в дело вступают приборы, доказывающие вину (или непричастность) человека. Называются они "Данник-4" и "Сокол".

К первому достаточно прислонить руку предполагаемого взрывника, его паспорт или проездной – прибор покажет, остались ли там частицы тротила или гексогена. Второй может анализировать одежду в сплошном потоке людей, не создавая километровые очереди на проверку.

Кстати, анализаторы можно совместить с аппаратом дактилоскопии и проверки документов – во время простого "снятия пальчиков" или сканирования паспорта прибор определит, контактировал ли подозреваемый со взрывчаткой в последнее время.

Чтобы предупредить взрыв или случайное возгорание, на вооружении специалистов МВД есть прибор "LQtest", позволяющий определить состав содержимого любой емкости – стеклянных бутылок, картонных пакетов, пластиковой тары и других неметаллических предметов.

Фото: M24.ru

Прибор достаточно поднести к емкости, и он покажет, что в бутылке – бензин, спирт иди обычная вода. Особенной популярностью "LQtest" пользуется у транспортной полиции – там особенно важно, чтобы пассажиры в местах своего массового скопления не проносили литры взрывоопасных жидкостей.

Говоря о высоких технологиях, нельзя не вспомнить "надежду человечества" – роботов. Они есть почти во всех сферах жизни, и полиция тут не исключение: на вооружения были приняты аж два носителя искусственного интеллекта, призванные облегчить, а то и спасти жизнь правоохранителей.

Один из них, "Металлист", предназначен для разведки и огневой поддержки – на него можно поставить пистолет, винтовку или несколько гранат, которые выстреливаются специальным механизмом. Кроме того, для внезапного испуга преступников можно применить штатный громкоговоритель.

Фото: stismvd.ru

Управлять "Металлистом" без проводов можно на расстоянии в 200 метров, а по кабелю – 500 метров.

Еще один помощник – это "Вектор", или многофункциональный сверхлегкий робототехнический комплекс. Он умеет обезвреживать некоторые бомбы, отодвигать машины, подвозить постановщик помех (тот самый "Камыш") и открывать двери.

Впрочем, не все задачи полиции решаются высокими технологиями: иногда приходится использовать габаритный, но от этого не менее специальный транспорт.

Если в Москве в обиходе небольшие внедорожники и легковушки, то в отдаленных, болотистых районах России лучше применять вездеходы. Например, недавно в УВД по Амурской области поступили два шестиколесных "Трэкола" – снегоболотохода, способных пройти по любой поверхности.

Фото: 28.mvd.ru

Кузов такой машины сделан из стеклопластика, что здорово уменьшает вес и расширяет диапазон температур – вездеход может работать при температуре от -45 до +45 градусов. Кроме того, кабину "Трэкола" можно отопить за несколько минут благодаря автономной системе отопления.

Правда, снегоболотоходы не умеют плавать, но тут на помощь придут амфибии. Например, некотрые реки патрулируют "Марсы" – судна на воздушной подушке, на борту которых может разместиться от 6 до 8 человек. Пройти катер-амфибия может на воде, снегу, заросшем мелководье и подтопленных участках суши.

Но у такого вида транспорта есть существенный недостаток – волна больше 0,5 метра станет для него серьезным препятствием, поэтому в составе транспортной полиции есть катера, самый большой из которых – "Страж". У него удлиненная корма, что позволяет разместить водолазное снаряжение, также есть две каюты и санитарный блок с душевой кабиной.

Фото: stismvd.ru

Но "Страж" предназначен для патрулирования и он не может развить достаточно скорости, чтобы оперативно доставить спецподразделение или спасти утопающего. Для этого есть лодка серии "Альянс" – быстроходный глиссирующий катер, который может нести на себе даже станковый пулемет типа "Печенег".

Напоследок – о самой интересной машине МВД, которая применяется спецподразделениями. Это разградительно-заградительный внедорожник "Тигр", который оборудован раскладной лестницой-трапом.

Фото: ИТАР-ТАСС

Благодаря такой машине спецназ может сразу заходить на второй-третий этаж дома или вести огонь сверху – для этого на конец трапа можно поставить щиты. В салоне у "Абаим Абаната" (так его назвали разработчики) может разместится десяток спецназовцев в полном вооружении.

Блохин Сергей

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика