02 декабря, 2016

Иностранные спецслужбы готовят масштабные кибератаки на финансовую систему РФ

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Markku Ulander/Lehtikkuva

Иностранные спецслужбы готовят масштабные кибератаки с целью дестабилизации финансовой системы России, в том числе деятельности ряда крупнейших банков, сообщается на сайте Федеральной службы безопасности (ФСБ).

Кибернападение запланировано на 5 декабря. Сопровождаться оно будет массовой рассылкой SMS-сообщений и публикациями в соцсетях, содержащих информацию о кризисе кредитно-финансовой системы России, банкротстве и отзыве лицензий у ряда ведущих банков. Акция направлена на несколько десятков городов России.

Как отметили в ФСБ, серверные мощности и командные центры для проведения кибератак расположены на территории Нидерландов и принадлежат украинской хостинговой компании BlazingFast.

Банку России известно о готовящихся масштабных кибератаках, об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на источник. ЦБ работает совместно с правоохранительными органами для их предотвращения

1 декабря сообщалось, что хакеры похитили более 100 миллионов рублей у одного из российских банков. Атака произошла на филиал регионального банка, из которого вывели все деньги.

Систему противодействия кибератакам госСОПКА официально утвердят в первом-втором квартале 2017 года. На сегодняшний день создан главный центр системы госСОПКА. Десять федеральных госорганов до 2020 года должны развернуть у себя ведомственные центры мониторинга инцидентов и подключить их к главному. Одним из таких ведомственных центров является finCERT Центрального банка, созданный в 2015 году.


Мошенники постоянно придумывают новые ухищрения. В материале m24.ru собраны наиболее распространенные способы краж с банковских карт и способы защиты от них. Не стать жертвой карточных воров вполне реально – достаточно быть внимательным.

В конце октября 2016 года Центральный Банк обещал защитить кредитные организации страны от хакеров.

Регулятор планирует создать лабораторию, которая будет специализироваться на изучении технологий и последствий атак. Ее планируется создать в структуре самого ЦБ, на базе центра мониторинга и реагирования на компьютерные преступления.

Эксперты лаборатории будут изучать виды компьютерных угроз, включая атаки на банкоматы, терминалы и устройства самообслуживания, а также анализировать мошеннические сайты. Также лаборатория будет помогать банкам снимать и опечатывать объекты, передаваемые на исследование.

Количество кибератак на финансовые организации во всем мире увеличивается на 30 процентов ежемесячно: с начала 2016 года объем покушений на хищение средств со счетов российских банков составил пять миллиардов рублей, из них два мошенникам удалось украсть.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика