Новости

Новости

11 июня 2014, 11:14

Чтиво

"Путь пустой руки": как каратисты боролись с советской властью

"Факультатив. История": Черный пояс

Тернистый путь "пустой руки". Первые советские каратисты - кто они? В чем секрет популярности боевых искусств в Стране Советов? И почему за один прием каратэ в СССР можно было получить срок? Чего боялась власть? И насколько сложным оказался путь воина? Телеканал "Москва Доверие" подготовил специальный репортаж.

Вне закона

1983 год. Заседание суда, которое вошло в историю советского спорта. Зачитывают приговор тренеру Валерию Гусеву. Его судят за преподавание каратэ. Времена тяжелые. В СССР этот вид боевых искусств запрещен законом, хотя по официальным данным каратэ активно занималось немало жителей страны.

"По Союзу трудно даже посчитать, очень много было филиалов, людей, которые приезжали к нам, тренировались, учились, ехали туда, учили кого-то", - рассказывает основатель центральной школы каратэ, заслуженный тренер России Алексей Штурмин.

Но 10 ноября 1981-го в Уголовный кодекс РСФСР к статье 219-й ("Незаконное хранение оружия") добавлено примечание: "Незаконное обучение каратэ". Советские каратисты уходят в подполье.

Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы выключали свет и потихонечку пробирались в зал, чтобы можно было в темноте тренироваться группой. Но так как за каратэ следили по всей стране, было видно, когда молодые люди с сумками ночью пробираются в спортивный зал. Понятно, что они идут тренироваться", - утверждает мастер боевых искусств России Владимир Рыбкин.

Властям нужен показательный процесс, чтобы прекратить тайные тренировки. Валерий Гусев, который попросту игнорирует запрет, быстро привлекает внимание органов. Накануне ареста к нему на занятие врываются оперативники. Статьи за преподавание каратэ в Уголовном кодексе еще нет, все обходится штрафом в 10 рублей. Друзья предупреждают о возможных тяжелых последствиях, но для Гусева тренировки – это его жизнь, бросить он уже не может.

"У меня было много учеников, причем, когда все закончили, мы продолжали занятия. Уже запрет был, статья была, мы продолжали. Большинство людей, которые занимались каратэ, преподавали каратэ, для них это было хобби. Для меня это была профессия. И если им запретили, они спокойно опустили руки, отошли в сторону, занялись другим, я не мог этим прекратить заниматься, потому что это было то, чем я занимаюсь", - рассказывает руководитель боевой школы ушу Валерий Гусев.

Против Гусева собрано три тома обвинительного заключения. Сначала ему инкриминируют даже создание организованной преступной группы. И якобы цель у этой группы – свержение существующего строя. Но и это еще не все. Его подозревают в шпионаже в пользу Пакистана, а тот факт, что он занимается вовсе не каратэ, а другой, даже не японской, а китайской практикой, никого не интересует.

Фото: ИТАР-ТАСС

"Я же уже объяснил, что это просто такой род деятельности, в котором есть и боевые техники, много чего есть. Они давай моих учеников дергать. И вот вызывают одного: "Скажи, чем вы там занимались? Покажи, чем вы занимались". Он говорит: "Мы делали упражнения дыхательные". "Какие?" Что-то такое он показал – заключение эксперта: "Это каратэ".

В итоге обвинение доказывает, что тренер по каратэ Валерий Гусев за десять лет работы с учениками получил с них 910 рублей. То есть его нетрудовой доход равнялся 7 рублям 53 копейкам ежемесячно. Все это вдобавок к незаконному преподаванию. Гусев получает максимальный срок – четыре года семь месяцев лишения свободы.

Евгений Цукерман судебный процесс помнит хорошо. В это время он тоже занимается в школе "Западного дракона" – именно так называется набор техник, которым учил Валерий Гусев.

"Я входил в Валерину школу. И максимально помогал ему во всей организации. Было ли мне страшно, что меня посадят заодно? Да, было, потому что если бы притянули и меня, то это было бы уже групповое, и мы загремели бы не на пять, а на побольше, причем оба", - говорит мастер школ цигун и тайцзицюань и близкий друг Гусева.

Примечание к статье №219 добавляют в Уголовный кодекс СССР в конце 1981 года. Чем же так мешают властям боевые искусства? Еще накануне ничего не предвещает беды. В феврале 1980-го в Ташкенте наконец проходит первый долгожданный Всесоюзный чемпионат по каратэ. Участвуют почти все республики.

Путь пустой руки

Фото: ИТАР-ТАСС

Каратэ – повальное увлечение граждан СССР. Владимир Рыбкин вспоминает, как к ним в группу приходили артисты Большого театра и сборная страны по хоккею.

"В 1972 году начались игры с канадцами, а мы начали заниматься в 1975 году. Прошли несколько циклов, и пришли к нам хоккеисты и как бы говорят: "Ребята, вот подготовиться, потому что на льду всякое бывает, встреча с канадцами…" – и мы тогда подружились с нашими хоккеистами", - рассказывает Рыбкин.

Занимались все: и токари, и пекари, и инженеры, и директоры, в общем-то, и милиционеры. Рядом неизвестно кто, никто ни на кого не обращал внимания, кто там рядом с тобой стоит, студент или директор какого-то предприятия большого.

"Каратэ-до" с японского переводится как "путь пустой руки". Само искусство зародилось в XIX веке. Изначально считалось философским течением, работой с энергетикой и телом. Но в Советском Союзе каратэ-до распространилось, в основном, в физкультурном варианте.

"Пираты ХХ века"

В первом кинобоевике Советского Союза сначала было так много драк, что комиссия приемки "Мосфильма" большую часть из них вырезала. Мол, жестокость советскому человеку не к лицу. И ведь что ни схватка, то приемы каратэ. Усатого боцмана, дерущегося как бог, играет Тадеуш Касьянов. Лучшей рекламы, чем "Пираты ХХ века", для каратэ и придумать было нельзя. В то время это самый кассовый советский фильм. Только в 1980 году его посмотрит 90 миллионов человек. Впоследствии цифры дойдут и почти до 300 миллионов зрителей.

Фото: ИТАР-ТАСС

"Очень много вырезали. Причем даже был звонок из Комитета партии: "Еще один прием каратэ – и мы запрещаем фильм". Мы так напичкали картину приемами нашими всякими. Никто не понимает, почему меня на полу пинают, я вроде там ничего не делаю, а я перед этим убрал с десяток человек, кровавые сцены такие, натуралистичные. Боря Дуров эту сцену оставил, а те сцены взял и вырезал", - утверждает Касьянов.

Первый запрет каратэ был сравнительно мягким. В 1973 году обучение приемам признано идеологически вредным для советского человека.

"Зарегистрировать вид спорта просто так было нельзя. Нужно было, чтобы он получил соответствующий учетный номер (какой, я не помню) в Госкомитете по спорту. Формулировка была примерно такая: "Неполезный (или вредный) для здоровья и несоответствующий моральному облику советского спортсмена". Туда, в частности, входили джиу-джитсу, каратэ и йога", - говорит Евгений Цукерман.

Увлечение каратэ в Союзе началось еще в конце 1950-х годов. Тогда в Институте дружбы народов имени Мориса Тореза открываются первые секции. Боевое искусство завезли в страну, можно сказать, контрабандой, иностранные студенты и сотрудники зарубежных фирм.

"Книги мы, конечно, смотрели, но уже после двух лет тренировки с мастером это другими глазами уже смотрится, потому что просто по книге научиться, я думаю, невозможно, все-таки. Нужно показывать. Нужен живой человек, который показывает, объясняет нюансы, а там все из нюансов состоит. Потому что просто посмотреть картинку и тупо ее повторить. Это было в новинку, и люди считали, что с помощью этого волшебного какого-то каратэ можно превратить себя в смертельное оружие?" - рассказывает Алексей Штурмин.

Ребята с "Маяковки"

Фото: ИТАР-ТАСС

1956 год. Валере Гусеву шесть лет. Он лежит в больнице, в отделении хирургии. В этой же больнице лечится китаец Ся Тун, инженер. Он приехал в СССР работать. Боевое даосское искусство в его семье передается из поколения в поколение. Но по-настоящему все началось лишь спустя 13 лет. Валере Гусеву друзья приносят самиздат по каратэ. Сначала тренируются все вместе, занимаются без какой-либо системы.

Гусев вспоминает: после больницы он не видел Ся Туна много лет. Новая встреча меняет все. Ся Тун помогает ему найти свой путь в боевом искусстве.

"Заниматься-то начал я тогда с этим человеком, но он дал мне только начальный толчок, все остальное, может быть, совершенно не похоже на то, чем мы с ним тогда занимались", - говорит Валерий.

В 1964 году свое обучение начинает Алексей Штурмин. Позже его назовут родоначальником движения каратэ в СССР. Он, будучи студентом автодорожного института, неожиданно знакомится с иностранцами.

"Я лично первый раз увидел у северокорейца, который работал где-то в торгпредстве, по-моему, вот эту технику. И мы начали тренироваться, и потом уже, когда он уехал, продолжали. Где угодно пытались получить какую-то информацию", - рассказывает Штурмин.

Фото: ИТАР-ТАСС

Однажды Штурмин будет ловить такси на улице. Остановится частник. Водитель окажется из интересующихся – мастером спорта по боксу по имени Тадеуш Касьянов. По дороге они разговорятся о книге по каратэ, которая оказалась у Касьянова в машине.

"Что, занимаешься?" – говорит. Я говорю: "Нет, посмотрел – ахинея какая-то". "Нет-нет-нет, – говорит, – это дело серьезное. Я сейчас уезжаю в командировку, но когда приеду, мы с тобой встретимся, я тебе покажу". Ну, через какое-то время он приехал, мы с ним встретились, действительно. "Ты, – говорит, – боксер?" "Да". "Мастер?" Я говорю: "Да". "Ну, давай, понападай на меня". Я стал на него наступать немножко, и смотрю, ноги замелькали около головы, по корпусу он меня слегка шлепнул. Я говорю: "Ничего сделать не могу. Я, – говорю, – человек запальный, давай учи", - вспоминает Касьянов.

Их встреча положила начало созданию мощной школы, на которую, так или иначе, ориентировались впоследствии все адепты боевых искусств в России.

"Я никогда не ставил своей целью создать школу, тем более - федерацию, просто люди сами приходили, просили показать. Просто так показывать, терять время мне не хотелось, поэтому создавалась какая-то система, чтобы люди могли научиться", - утверждает Штурмин.

Но сначала они неофициально арендуют зал недалеко от метро "Маяковская", в здании аргентинского посольства. Долгие годы их так и будут называть "ребята с "Маяковки".

"Уже через полтора года нас было 50 человек, потом – 70, потом – 100. Мы знали все, что творится в Москве, знали так называемых ведущих отдельных каких-то стилей, которых тогда не было, а если они и были, то они были в таком диком подполье, что потом они про себя рассказывали, что якобы "мы тоже были, но в подполье". "Ребята, – говорю, – не надо врать, мы все прекрасно знали. Все, кто хотел с нами встретиться, приходили на "Маяковку" и всегда получали по соплям", - говорит Касьянов.

Фото: ИТАР-ТАСС

В их Центральную школу каратэ записаться было крайне сложно, особенно в первые годы: огромный ажиотаж. Однако к ним уже присматриваются органы. Алексею Штурмину кажется необходимым узаконить занятие.

"Не было там никакой борьбы с существующим строем, как многие сейчас представляют, что мы были чуть ли не диссидентами. Это неправда. Самое большее, в чем нас можно было обвинить, это в аполитичности какой-то, может быть, потому что когда нас обвиняли в чем-то, говорили, что мы отвлекаем молодежь от комсомола, от строительства коммунизма, и так далее", - рассказывает Штурмин.

"Каратисты как двустволки"

Уже в 1977-м Спорткомитет СССР все-таки издает распоряжение о развитии борьбы каратэ, еще год – и создана Федерация каратэ. Но Алексей Штурмин навсегда запомнит слова одного высокопоставленного чиновника, они оказались пророческими.

"Говорит: "Ребята, вас надо регистрировать как двустволки". С одной стороны, нам это понравилось, значит, мы сильные, что-то можем, нас сравнивают даже с каким-то охотничьим оружием. С другой стороны, я, хотя еще был молодой, но уже какой-то опыт жизненный присутствовал, я понял, что регистрировать как двустволки – это, в общем-то, значит, что мы опасность какую-то представляем? Что это может со временем повернуться и таким образом. Так потом и получилось", - говорит Штурмин.

Штурмин дружит со многими известными людьми, например, с Владимиром Высоцким. Казалось бы, дальше все будет только лучше, но на самом деле в стране практикуются десятки других видов единоборств: джиу-джитсу, кунг-фу, айкидо и другие. Миллионы людей регулярно посещают залы.

Фото: ИТАР-ТАСС

"Мне рассказывали историю, как в 1980 году, когда готовили олимпиаду в Москве, подготовили специально обученные батальоны милиции, что-то вроде того, что сегодня называется ОМОН, и показали их тогдашнему министру Щелокову. Как рассказывал мне очевидец этого, если верить его словам, я сам при этом не присутствовал, что он пришел в ужас и сказал: "Это же люди срочной службы, это внутренние войска, они демобилизуются через два года – и что мы получим на улицах? Мы получим неконтролируемых людей, которые могут других людей спокойно голыми руками убить". Вот это была реакция тогдашнего министра внутренних дел. И наверняка такие реакции возникали и у других чиновников", - считает Евгений Цукерман.

Давление на федерацию усиливается. В начале 1980-х на каратэ обрушивается пресса. Апофеозом информационной войны становится статья в газете "Советский спорт" от 29 апреля 1981 года. В материале под заголовком "Осторожно! Каратэеды!" обличается жестокость вида спорта. Секции начинают массово закрывать.

"В правоохранительных органах, в Комитете госбезопасности появилась идея, что каратэ опасно, что оно несет в себе чуждую философию, что мы почему-то преклоняемся перед самураями, хотя самураи каратэ не занимались никогда, там если смотреть историю, история немного другая. И вообще, ведем себя плохо. Вместо того, чтобы строить коммунистическое общество, мы ходим и тренируемся", - говорит Алексей Штурмин.

Чемпионаты СССР еще проводятся, но репрессии против руководителей Федерации каратэ уже начались. Их привлекают за хранение эротических фильмов и валюты, предпринимательскую деятельность. Тогда-то и вводится в Уголовный кодекс пресловутое примечание статьи 219.

Под удар одним из первых попадает Алексей Штурмин. Он, кстати, в молодежных кругах пользуется большим авторитетом, чем комсомольские лидеры. Штурмин уже не преподает, его обвиняют в фарцовке валюты. Срок – восемь лет. Почти полтора года в тюрьме провел кумир миллионов Тадеуш Касьянов. Ему инкриминируют рэкет. В камере он почти теряет слух.

"Пришлось побывать в наших "санаториях" так называемых пенитенциарной системы, и, конечно, там здоровье сильно подломал, потому что перед судом меня морозили в камере с минусовой температурой. Слух потерял там. Ну, ничего, выжил, потому что других учил выживать в любых условиях. Вот, пожалуйста, психофизическая тренировка – выживай сам", - рассказывает Тадеуш Касьянов.

Никогда не сдаваться

Валерий Гусев в колонии в Магадане продолжает тренировки. Охрана разрешает ему заниматься.

"В бараке в Сусумане все было замечательно. Там было место, где можно заниматься. Там в сушилке – телогрейки, валенки стоят. И пол. Вот на этом полу и занимался. Зимой на улице минус 50, в сушилке – минус 20", - вспоминает Валерий Гусев.

На воле продолжаются массовые репрессии. Владимир Рыбкин, как начались гонения, уходит работать в цирк. Его акробатический номер с элементами каратэ - самый популярный в программе, хотя комиссия Госцирка его запрещает.

"Вот вы знаете, вы сделайте что-нибудь, как-то поменяйте, завуалируйте", – не хотели от номера отказываться, он хорошо принимался, этот номер, потому что народ на подъеме, естественно. У нас были такие случаи, когда были выездные концерты, мы приезжали – и вдруг света нет, выключали свет. И нам говорили: "Вы нам покажите каратэ, остальное не надо", - рассказывает Владимир.

Приемы каратэ даже преподают в Советской Армии, но в бумагах пишут, что солдат учат рукопашному бою. В спецслужбах единоборства в обязательной программе обучения. Полулегально продолжают работать группы для сотрудников МВД, КГБ, их друзей и родственников.

"Нельзя запретить человеку то, что он все равно сделает. Они начали как-то маскироваться, называли другими путями. Некоторые продолжали заниматься каратэ, а называли это айкидо. Некоторые называли это ушу или кунг-фу. А запрещено было каратэ. Хотя, в принципе, я считаю, что все, где принципом достижения победы является удар, кроме бокса, это можно объявить как каратэ", - говорит Алексей Штурмин.

Ни один инструктор, кроме Гусева, не был осужден за преподавание каратэ. ЦК ВЛКСМ в годы запрета стал пропагандировать рукопашный бой, открывая по всей стране военно-патриотические клубы. В них, однако, занимались, в основном, разновидностями каратэ.

Следующий чемпионат страны по каратэ проходит только в 1991 году. Алексей Штурмин после освобождения продолжил воспитывать новое поколение каратистов. Он открыл Московский центр боевых искусств и носит звание заслуженного тренера России.

Тадеуш Касьянов провел под следствием 18 месяцев. В итоге суд признал его невиновным. Через суд добился выплаты компенсации. А потом основал собственную школу рукопашного боя.

Валерий Гусев вышел на волю по амнистии. В своей школе стиля "Западный дракон" он преподает до сих пор. В заключении Гусев пробыл четыре года семь месяцев. Освободился 21 февраля 1988 года – всего за несколько месяцев до отмены статьи 219.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика