Москва 24

Спорт

14 апреля, 2016

Тренировки для офицеров: где заняться пятиборьем в Москве

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

В мае столице предстоит принять чемпионат мира по современному пятиборью. Что это такое и где можно позаниматься пентатлоном в Москве – в материале m24.ru.

Последний раз столица принимала мировое первенство по пятиборью не так уж давно – с этого момента прошло всего пять лет. Тем не менее, новый чемпионат планеты является очень долгожданным событием. В эпоху, когда чуть ли не половина известных российских спортсменов висит на волоске из-за запрета мельдония, принять соревнования такого ранга – очень важный момент для отечественного спорта. Кстати, из российских пятиборцев никто не был уличен в приеме запрещенных препаратов.

Пятиборье не является очень популярным видом спорта. Во многом это обусловлено технической сложностью вида спорта и разноплановостью входящих в него дисциплин. Судите сами, пентатлон – это фехтование, плавание, конкур и комбайн (бег и одновременно стрельба из пистолета).

Соревнования обычно проходят именно в этой последовательности. Для каждой дисциплины существует норматив, за выполнение которого атлету начисляется 250 или 300 (для конкура) очков. Если же спортсмен превосходит норматив, то получает дополнительные баллы. Победитель – это тот, кто набрал больше всего очков по итогам всех упражнений.

Изначально пятиборье было введено в программу Олимпийских игр в 1912 году Пьером де Кубертеном, как состязания спортсменов-офицеров. Таким образом, пятиборье можно считать "военным" видом спорта – любители туда просто не попадали.

"Москва в цифрах": СК "Олимпийский" исполняется 35 лет

Что касается чемпионата мира в Москве, то мероприятие имеет очень большое значение в преддверии Олимпиады: на нем будут разыграны последние олимпийские лицензии. Все соревнования пройдут под одной крышей – в спорткомплексе "Олимпийский". Надо признать, что россияне могут порадовать болельщиков: сборная располагает такими мастерами, как Александр Лесун или Илья Фролов, которые собрали внушительную коллекцию наград.

Основными конкурентами наших спортсменов на домашнем первенстве будут, скорее всего, французы и итальянцы, которые традиционно сильны в пятиборье.

Мало кто из специалистов сомневается, что россиянам по силу завоевать лицензии на Олимпиаду. Но основная миссия чемпионата даже не в этом, а в том, чтобы заинтересовать москвичей в таком виде спорта, как пятиборье. Многие вообще ничего не знают о пентатлоне или считают его каким-то экзотическим видом спорта. Пятиборье никогда не сопровождается рейтинговыми телетрансляциями (если только речь не идет об Олимпийских играх), несмотря на высокую зрелищность этого вида спорта.

Иными словами, организаторы рассчитывают на подъем интереса к пятиборью и превращение его из камерного вида спорта для Москвы, которым занимается небольшая группа людей, во всенародное увлечение. А где же можно позаниматься пентатлоном в столице в настоящее время?

Секции пятиборья в столице

Пятиборье, как мы уже сказали, не является массовым видом спорта. Поэтому секций, где можно профессионально заниматься пятиборьем в Москве, не так уж много. Перечислим имеющиеся:

ГБУ "Спортивная школа олимпийского резерва "Северный" Москомспорта

Телефон:

(499) 767-75-83

(499) 767-60-91

(499) 767-60-54

Адрес:

9-я Северная линия, 1Б, Северо-Восточный административный округ

Адреса подразделений:

1. ул. Живописная, дом 21, Северо-Западный Административный округ

2. Московская область, Химки-8, пос. Спартак

3. Балаклавский проспект, д.33, Южный Административный округ

Московское среднее специальное училище олимпийского резерва №3 (ГБПОУ МССУОР №3 Москомспорта)

Телефон:

(499) 785-05-56

(499) 369-71-95

(499) 369-09-11

Адрес:

Ткацкая ул. д. 27, Восточный административный округ

Московское среднее специальное училище олимпийского резерва № 4 им. А.Я. Гомельского (ГБПОУ "МССУОР №4 имени А.Я. Гомельского" Москомспорта)

Телефон:

(495) 707-04-98

(495) 707-05-45

Адрес:

ул. Белозерская, д. 14, Северо-Восточный административный округ

СДЮШОР ЦСКА по современному пятиборью и конному спорту

Телефон:

(926) 230-07-62

Адрес:

Ул. Дыбенко д.5, Северный административный округ.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика