Москва 24

Общество

15 июня 2017, 16:26

Кинологи: "Если человек хочет выбросить собаку, то его никто не остановит"

Если вы размышляете над тем, чтобы взять домой собаку, внимательно прочитайте этот текст. Член президиума Российской кинологической федерации Ирина Швец объясняет, как не ошибиться с выбором породы, почему не нужно подкармливать бродячих собак и что делать, чтобы их не было.

Фото: PA Images/Michelle Siu

– У вас у самой есть животные?

– Да. Раньше у меня был маламут, потом я завела вестхауленда, потом еще одного вестхайленда, потом появился джек-рассел.

– На что тем, кто решил завести собаку, прежде всего нужно обратить внимание?

– Это сложный и многогранный вопрос. Сначала нужно сесть и подумать - для чего нужна собака. Если потенциальный хозяин выбирает собаку для города, она должна быть не очень большая, не слишком, лохматая, не очень агрессивная. Дальше - для кого приобретается эта собака? В семью с детьми, или для пожилых людей. Раньше собаки делились на три группы - служебные, декоративные и охотничьи. Если вы хотите сидеть дома на диване, то охотничью породу выбирать неправильно. Это действительно сложный вопрос, который действительно требует внимания. Статистика здесь бывает очень показательна. Если порода малочислена, то возникает вопрос – почему?…Какие-то проблемы с психикой, что невозможно ее содержать или какие-то проблемы со здоровьем – с позвоночником, с глазами, с зубами, с шерстью – миллион проблем чисто ветеринарного характера, которые в быту просто неудобны. Поэтому новичку я бы порекомендовала придерживаться каких-то общих правил: каких пород много, значит их и надо брать. А если какая-то порода малочислена – ищи подвох, почему таких собак мало. Несколько лет назад возникла мода на чао-чао. А теперь где они все? С ними сложно. Они требуют ухода за глазами, шерстью, слюнями. И новичок не может знать, как с этим справиться. Он столкнулся с проблемами и мучается всю жизнь. Он взял собаку, и она у него одна любимая. потому что не принято у нас собак выбрасывать. Он будет с этой бедной собакой мучиться всю жизнь. Значит нужно ему было брать собаку более массового порядка.

Фото: AP/ТАСС/Rui Vieira

– А есть какие-то более-менее универсальные "городские" собаки?

– Не бывает просто "городской" собаки. Надо понимать, для каких целей вы берете собаку. Например, вы хотите с ней больше гулять и кататься на велосипеде, вам не хватает моциона, но один вы гулять не хотите - вам нужен друг, компаньон. Значит вы будете брать собаку небольшую, компанейскую, чтобы она не бросалась на прохожих и не шарахалась от велосипеда. Во вторых в городе она должна быть минимальна одета - чтобы был легкий уход за шерстью, чтобы если пошел дождь вам не приходилось мыть ее каждый раз. Так выбор пород резко ограничивается. Дальше - размер квартиры. В маленькую квартиру большую собаку вы не возьмете. И получается, что когда вы начинаете выбирать породу под свои цели и возможности, то оказывается, что подходящих собак не так много.

– За последние пару лет выросло количество беспородных собак, которых берут на выставках и из приютов. Есть ли какие-то критерии или признаки, по которым можно понять, подходит ли тебе та или иная собака из приюта?

– Таких критериев нет, потому что мы не знаем, что за ней стоит. Кто у нее были родители, как она жила до приюта и в приюте. То, что она там оказалась уже говорит о том, что у нее была нелегкая жизнь. В условиях приюта собака испытывает стресс, и даже волонтер, который ухаживает за ней, может не знать ее истинного характера. Она может сделать вид, что она такая белая и пушистая, "заберите меня, Христом-Богом, я такая хорошая".

Ирина Швец, кинолог

"Таких собак не надо множить, а то эти сердобольные люди думают, что они купили колбасы и сосисок на 20 рублей и они теперь молодцы. А зачем они это сделали?"


– Как можно регулировать работу волонтеров в приютах? Как это должно работать? Вы, как федерация кинологов, можете как-то на эти процессы воздействовать?

– Таких собак не надо множить, а то эти сердобольные люди думают, что они купили колбасы и сосисок на 20 рублей и они теперь молодцы. А зачем они это сделали? Не надо им сосиски покупать. А то вы сами покупаете сначала сосиски, а потом жалуетесь, что их так много. Работа должна быть направлена на то, чтобы этих собак раздавать по домам – снимать фильмы, рассказывать, объявления вешать. Помощь же заключается не в том, чтобы всем помогать, а в том, чтобы этого не было. Нужно бороться не с последствиями, а их причинами. Нужно отлавливать и стерилизовать всех собак. Приюты это хорошо, чтобы собаки не наносили вред людям, не кусали их, болезни не распространяли. В небольших количествах они наверняка нужны, чтобы крыс ловить, но для людей-то они опасны по-любому.

– При этом существует мнение, что дворняги самые сообразительные и умные.

– Это не так и так это быть не может. Это химера, которая непонятно что в себе несет. Для этого существует селекция. Каждая порода умна для своей работы, а дворняга умна только в своей приспособляемости.

– Но кинологи наверняка знают какие-то способы выявления способностей.

– Представьте себе. Вы взяли Маугли, который вырос в лесу, привели его к доктору и спрашиваете: "Доктор, а я его сейчас в первый класс отдам, он сможет учиться, как найдет общий язык с другими детьми?" Никто вам на этот вопрос не ответит. Более того, есть молодые, неустоявшиеся породы, которые вылупились 20 лет назад. Мы тоже не знаем, что за ними стоит, они не признаны на общем уровне. Это сырая порода, а дворняга – это вообще никто.

Фото: m24.ru/Виктория Виатрис

– Сколько должно пройти лет, чтобы порода была признана?

– Дело не в количестве лет, а в количестве семейств с накоплением определенных признаков. Должно быть шесть – восемь семейств с невстречающимися потомками. И когда накопится однообразная критическая масса, отличающихся от других пород, тогда породу могут признать.

– В Европе и Америке есть породы, которые у нас не признаны.

– Все эти дизайнерские породы – это чтобы потешить себя от нечего делать. Мы тоже с вами тоже можем что-нибудь разводить – у меня бульдог, у вас – такса, а у соседей пудель. Давайте их поженим и посмотрим, что получится. Бывает получаются интересные щенки. Но цель у этого всего – какая? Но в штатах, есть много зарегистрированных пород, которые, по сути, дворняжки. По при этом у них жесткая позиция насчет бездомных собак – если они их не пристраивают в какой-то срок, они их усыпляют. Потому что у них все прозрачно, все по закону, все как положено. Там ты не можешь разводить собаку без родословной. Когда вы берете собаку, вы подписываете контракт и обязуетесь ее стерилизовать. Если вы не сделаете этого, то за это придется платить большой штраф. У них собаки не продаются, как у нас на птичьем рынке с липовыми родословными.

Ирина Швец, кинолог

"РКФ занимаются чистопородным разведением и к приютам не имеет никакого отношения"


– Но почему вы, РКФ, как специализированная организация не возьмете этот процесс под контроль.

– Потому что РКФ занимаются чистопородным разведением и к приютам не имеет никакого отношения. У нас есть программа по стерилизации бездомных животных, по которой мы берем расходы на себя.

– Есть тендеры на содержание приютов, но нет специализированной организации, которая бы это контролировала. Вы – структурированная специализированная организация. Вам не предлагали, к примеру, московские власти взять это под свое начало?

– Нельзя обнять необъятное. Это дело многогранное и очень сложное. Кто-то хочет строить приюты, а кто-то хочет всех пристрелить и усыпить.

– Хорошо, вот вы говорите кто-то хочет всех собак перестрелять. Постоянно всплывают истории с догхантерами. От них же страдают не только бездомные собаки, но и чистокровные породистые.

– Если собака бездомная, то какая разница – дворовая она или породистая?

– Но и домашние собаки страдают. Или это раздутая паника?

– Мы свечку не держали, не знаем, где правда, а где вымысел. Каждый борется с проблемой по-своему – кто-то колбасу покупает, а кто-то нашпиговывает ее гвоздями.

– Но по вашему ощущению, эта истерия беспочвенна? Вообще эта ситуация с догхантерами – она в какой стадии? Много их сейчас или стало, может быть, меньше?

– Мы не отслеживаем эту ситуацию. Наверное, это вопрос больше не к нам, а к правоохранительным органам и врачам, занимающимся человеческими мозгами. Нормальный человек в здравом уме не пойдет никого убивать.

Фото: m24.ru/Роман Балаев

– Но по сути у нас нет даже статей в УК по этому вопросу. Ты пишешь какое-то условное заявление на порчу своего имущества. Вы не пытались быть инициаторами принятия законов в этой сфере?

– У нас эти законы не работают. К примеру, у нас принят закон о том, что владельцы собак обязаны убирать за своими питомцами, но это по-прежнему делают только те, кто и так это делал без закона. По нему положен штраф в 1000 рублей, но тогда за каждом владельцем должен ходить участковый. У нас только лет через десять все будут ходить с пакетиками, как в Европе, и убирать за своими собаками. Думают, что дворник уберет – он деньги за это получает. Это с менталитета нужно начинать.

– Выбрасывать собак – это тоже в менталитете? Можно же чипировать их, как-то регулировать процессы.

– Если человек хочет выбросить собаку, то его никто не остановит. Вот выбросил ваш сосед собаку, вы ее нашли, проверили чип, принесли обратно. А что дальше? Если он не сможет ее выбросить, то удавит в ванной и выбросит в помойку. Вам от этого лучше станет? Обязательная регистрация ни к чему не приведет. У нас все такие изощренные! А все проблемы начались в тот момент, когда он выбрал не ту породу, которая ему нужна, или воспитывал ее неправильно. Люди берут, не думая об этом.

– В советское время, к примеру, нельзя было взять бойцовую собаку без разрешения.

– В советское время было все по-другому. Нужно было заслужить право размножения собаки. Потенциальные владельцы должны были ходить на специальные курсы, знакомиться с владельцами собак, записываться в очередь на щенка.

– А почему сейчас так нельзя?

– Потому что у нас демократия со всеми вытекающими отсюда последствиями. Мы не можем никому ничего запретить.

Ирина Швец, кинолог

"Есть, к примеру, закон, что суку нельзя вязать более шести раз за жизнь. А у нас кто отследит?"


– Почему бойцовых собак нельзя прировнять к оружию?

– Потому что у нас все в открытом доступе – зашел в интернет, купил ротвейлера.

– Зашел в интернет, купил оружие – получил за это срок.

– Мы влияем, как можем. Поэтому нас очень не любят заводчики. Они считают, что мы их ограничиваем. Есть, к примеру, закон, что суку нельзя вязать более шести раз за жизнь. А у нас кто отследит? У нас, по сути, даже статистику по клубам и породам найти сложно. Для нас единственный критерий – выставки. Но это для тех, у кого есть деньги.

– Вы регистрируете всех породистых собак или только выставочные экземпляры?

– Мы регистрируем всех собак. Самая популярная порода на сегодняшний день – шпиц. Более 31 тысячи собак этой породы родилось в России. Все предыдущие годы лидером был шпиц. Мода регионов на породы отстает на 3-5 лет.

– Наверно, корги стали популярны.

– Нет. В прошлом году их родилось только две тысячи. Первые пять мест занимают шпиц, йорк, чихуа-хуа, немецкая овчарка – всегда в лидерах, лабрадор, и следом за ними стали популярны хаски. Это не городская собака. Она упряжная, ездовая. Поэтому, пока хозяин сидит на работе, она разбирает ему квартиру. К тому же они воют. Дальше идут среднеазиатские овчарки – они рожают по 10 щенков. Дальше мопсы.

Фото: Barcroft Images/Ruaridh Connellan

– А что в собаке важнее – порода или воспитание?

– Первое – это порода. Вы никогда исправите особенности породы воспитанием. Если вы изначально взяли не то, если у вас пятеро детей, а вы берете ротвейлера и он всех кусает, то вы сами виноваты.

– Но есть же случаи, когда те же ротвейлеры оказываются лучшими друзьями детей.

– Это исключение из правил, которое только подтверждает правило. Все щенки в помете разные и заводчик должен сам эти индивидуальные особенности отмечать. Каждая порода имеет свои особенности, и воспитывать их всех нужно по-разному. Есть собаки легкие в дрессировке, а есть трудные. В первую очередь собаку вы должны любить, и собака это всегда чувствует. Бывает, что когда берешь взрослую собаку, она всем видом показывает, что она благодарна и она нашла свой дом. А бывает, что вы берете взрослую собаку с травмированной психикой и вы с этим уже ничего не сделаете. Зачем травмировать собаку и себя мучить? Лучше взять другую.

– Есть ли какой-то критический возраст, когда собаку уже не переучить?

– Нет. Это только вопрос мотивации - зачем?

– В интернете появляются объявления, типа "перевоспитаю вашу собаку за неделю". Разве не человека в этом случае нужно перевоспитывать и учить?

– Конечно. Если дрессировщик адекватный, то он будет искать общий язык для хозяина и его собаки. Потому что за неделю можно научить собаку чему угодно, но тогда собака замкнется на дрессировщика, а не на хозяина.

– А есть породы, которые не поддаются дрессировке?

– Я бы сказала, что в меньшей степени дрессировке поддаются охотничьи собаки. У них в первую очередь всегда будут работать инстинкты.

Фото: ТАСС

– А если собака агрессивная, то лучше самим пытать справиться с этим или звать специалиста?

– Если собака агрессивная, то лучше избавиться от такой собаки.

– В смысле?

– Отдать ее другим людям.

– И что они с ней будут делать, если она агрессивная?

– Так не бывает, чтобы собака вдруг стала агрессивной. Видимо что-то сломалось в ее психике. Новичок не сможет решить этот вопрос.

– Как на выставках из ста собак выбирают лучшую?

– Одинаковых собак не бывает. В Англии на крупнейшей выставке Cruft может быть представлено до 400 собак одной породы. У нас такого не бывает. Эксперты всегда видят различия. В выставках участвуют любые собаки, у которых есть родословные. И даже если папа и мама чемпионы, то это ничего не говорит о качествах собаки. Но выставки - это лотерея, потому что выбор эксперта - это субъективный выбор. Потом есть стандарты, которые практически не меняются. 10-15 лет для эволюции – это почти ничто. Стандарты могут приравниваться к общей массе собак.

– А возможно ли обжаловать этот выбор?

– Нет, мнения эксперта окончательно и обжалованию не подлежит.

– А правда ли что упал интерес к выставкам по причине того, что стали говорить, что на выставках все в сговоре и судят несправедливо?

– Мне кажется, такое было лет пять назад. А сейчас наоборот, их популярность возросла. Основная цель экспонентов – получение титулов.

– А какие могут быть еще цели?

– Это образ жизни. Вы можете ездить по чемпионатам мира по хоккею или ходить по ресторанам. А эти люди ездят со своими собаками по всему миру и собирают цацы и цацыбы. Раньше племенной смотр и вывод молодняка были отдельно, а теперь все это происходит на выставке. На чемпионат мира в Москву приедут 25 тысяч собак из 69 стран, приглашено около 100 экспертов – весь кинологический мир соберется на этом мероприятии. Поэтому выставка - это большой праздник для всех. И никакие санкции, никакая политика на это не влияет.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать