Москва 24

Происшествия

13 апреля, 2015

Группа хакеров крала деньги пользователей с помощью вирусов на Android

Фото: ТАСС/Михаил Почуев

Сотрудники управления "К" вычислили группу хакеров, которые крали деньги со счетов пользователей смартфонов на базе Android.

По данным компании Group-IB, занимающейся кибербезопасностью, "троян" хакеров после установки на мобильное устройство запрашивал баланс привязанной к номеру банковской карты, скрывал поступающие SMS-уведомления и осуществлял переводы со счета злоумышленникам.

Сами хакеры назвали программу "Пятый рейх", а в системе управления использовали нацистскую символику, из-за чего преступная группа получила кодовое название "Фашисты".

Киберпреступники также собирали данные пластиковых карт, для чего использовали фишинговые страницы в интернете. Программа показывала поверх Google Play свое окно с предложением ввести данные банковской карты, и после того как пользователь ввел данные, они немедленно передавались на сервер злоумышленников.

Позже хакеры сделали фишинговые страницы для некоторых российских и украинских банков, но в этот раз они получали данные не карт, а логины и пароли от интернет-банкинга. Когда пользователь запускал банковское приложение, "троян" подменял оригинальное окно на фишинговое, где пользователь сам вводил сведения.

Распространялась программа через SMS-рассылку, в которой была ссылка на загрузку вируса под видом Flash Player.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика